Михаил Джагинов и Далия Ицик
RTV International
Далия Ицик
Михаил Джагинов

Вчера вечером гостем канала RTVi была спикер израильского парламента Далия Ицик. В программе "Один на один" с госпожой Ицик беседовал журналист Михаил Джагинов. В начале беседы он поинтересовался: как чувствует себя первая в Израиле женщина – председатель Кнессета, справляется ли с обязанностями и мечтает ли добраться до вершин власти и стать главой государства – с учетом того, что определенный опыт у нее уже имеется?

- Интервью с Далией Ицик (ВИДЕО)

"Да, это накладывает большую ответственность. На меня пристальнее смотрят, тщательнее проверяют, следят, не допускаю ли я ошибок. И это, мне кажется, совершенно неправильным. Спикер Кнессета – нормальная должность и вполне по плечу женщине. Почему она должна чувствовать себя неспокойно? Что же касается продвижения – нет, не думаю. Мне нравится моя работа, и я делаю ее хорошо. Я думаю о том, что еще надо сделать и как. Восхождение по служебной лестнице не занимает мои мысли и не входит в ближайшие планы", - заявила Далия Ицик.

С самого начала своей каденции вы призываете создать правительство национального единства. Вам действительно это кажется реальным – с такими антиподами как нынешний глава правительства и председатель оппозиции?

Да, пытаюсь, но пока мне, к сожалению, это не удалось. Сегодня перед Израилем стоят очень сложные проблемы, он, как никакая другая страна, сталкивается со многими опасностями – ХАМАС, "Хизбалла", особенно Иран… Пришло время позабыть о своих амбициях и подумать о благе государства. Но никто об этом не думает и не воспринимает это так как я. Когда-нибудь наши потомки потребуют от нас ответа: что вы делали в это тяжелое для страны время? Впрочем, могу вас порадовать тем, что в действительности отношения между главой правительства и лидером оппозиции намного лучше, чем кажутся непосвященным, и я рада, что способствовала этому по мере сил.

Накладывает отпечаток на вашу работу тот факт, что вы принадлежите к правительственной коалиции?

Я по роду занятий обязана представлять все слои израильского общества. Члены оппозиции обвиняют меня в том, что я оказывают протекцию коалиции, в коалиции утверждают прямо противоположное, и это убедительное доказательство моей объективности и неангажированности очень меня радует. Я руковожу Кнессетом, где представлен весь политический спектр Израиля, и это моя главная обязанность. Иногда приходится сжать зубы и терпеть, я очень редко выставляю кого-нибудь из зала заседаний. Вот разве что арабских депутатов во время войны…

Уже довольно долго исполнительная и судебная власть находятся в конфронтации. Какова позиция законодателей в этом конфликте?

Я очень рада, что вы задали мне этот вопрос. Я думаю, что нельзя быть сильным, ущемляя других, а потому моя главная задача состоит в сохранении баланса, в том, чтобы не было угнетаемых и подавляемых.

Вы – один из лидеров партии "Кадима", задумывавшейся отцами-основателями как умеренно-центристская. Сегодня, когда часть ее членов покинула ряды партии, часть находится под следствием, а кое-кому уже предъявлены обвинения, не испытываете ли вы неловкости?

Я не думаю, что какие-то политические сквозняки могут изменить тот факт, что Израиль как никакая другая страна, нуждается в объединении – правых и левых, арабов и евреев, религиозных и светских. И эту функцию берет на себя центр. Только центристская партия может реально влиять на ход вещей, а к этому нас обязывает сложная международная и внутренняя обстановка. Я верю в будущее "Кадимы".

Многочисленные ошибки прошлого породили кризис доверия к нынешнему руководству. Перчатку Ольмерту бросают сегодня Шауль Мофаз, Меир Шитрит, в недалеком будущем, возможно, Ципи Ливни. А вы, Далия Ицик, доверяете Эхуду Ольмерту?

Я работала с ним во время войны, регулярно вижу его с близкого расстояния и могу вам сказать, что он – один из лучших премьеров, какие были в Израиле. Поверьте, это не лесть, я – единственный человек, которого он не может уволить. Может быть, мое мнение противоречит общепринятому, но я не хочу вдаваться в подробности. Взглянем назад. Вторая Ливанская не считается успешной войной, но посмотрите на ее реальные результаты: "Хизбалла" понесла тяжелые потери, она больше не угрожает нашему государству с севера, Насралла прячется по бункерам, а в Южном Ливане находятся представители мирового сообщества. И во всем этом немалая заслуга Ольмерта. Могу вас заверить – у него железные нервы. Не мне его судить, но когда он у власти – я чувствую себя спокойно.

Почему на ваш взгляд политики в последнее время не только не пользуются уважением граждан, но и превратились в объект насмешки?

Отвечу вопросом на вопрос: если это такой позор, как вы говорите, почему же множество людей стремятся стать депутатами Кнессета? Думаю, в этой ситуации отчасти повинны ваши коллеги. Они стремятся привлечь внимание читателя, а потому поднимают бурю в стакане воды. Они подхватывают и разносят по миру каждую глупость, сказанную каким-либо одним парламентарием, а вред, который этим наносится, не исправят потом и тысяча имиджмейкеров. Меня даже дети дома спрашивают: почему вы обсуждаете в Кнессете такие глупости, и я не знаю, что им на это ответить. В то же время, когда принимается серьезный и важный, общественно значимый закон – например, о компенсациях жертвам Холокоста – журналистам это куда менее интересно.

Все израильские премьеры, в том числе и основатель вашей партии Ариэль Шарон, декларировали принцип единого и неделимого Иерусалима. Ольмерт решил изменить тенденцию, и сегодня, если верить палестинским источникам, переговоры о статусе еврейской столицы в самом разгаре. Что вы на это скажете?

Я уроженка Иерусалима, начинала свою карьеру заместителем мэра этого города, вся моя большая семья живет там. Я люблю Иерусалим всем сердцем. О разделе Иерусалима говорил Перес, потом Биби, потом Барак, сейчас об этом говорит Ольмерт – и как видите, он все еще единый. Эти разговоры – часть политики, одно из средств нашего политического арсенала, и так их и надо воспринимать. Не думаю, что Авигдор Либерман присоединился бы к правительству, которое намерено делить Иерусалим. Нет, ушел он совсем не поэтому… Нельзя верить всему что говорят и пишут, надо прислушиваться к полутонам и критически оценивать ту информацию, которая до нас доходит. Я здесь, и я не позволю делить Иерусалим.