Далия Ицик
NEWSru.co.il
Далия Ицик и президент Израиля Шимон Перес
Далия Ицик и генсек ООН Пан Ги Мун

Израиль уже давно не особо задумывается, какого пола – женского или мужского – тот или иной политик. Поэтому никаких проблем с утверждением кандидатуры Далии Ицик на пост спикера Кнессета не возникло. При этом она стала первой женщиной, за всю историю государства Израиль, занявшей этот пост. В этом году она на протяжении нескольких месяцев исполняла еще и обязанности президента Израиля, став первой израильтянкой – главой государства.

С журналистами Далия Ицик предпочитает общаться коротко, строго по делу. И никаких личных вопросов. С "русскими" СМИ, так случилось, не общалась в таком формате вообще.

Первое "русское" интервью с Далией Ицик было опубликовано в четверг в газете "Новости недели". Алексей Осипов, журналист, беседовавший со спикером Кнессета, любезно предоставил редакции NEWSru.co.il запись этого интервью.

Официальная биография Далии Ицик немногословна: родилась и выросла в Иерусалиме, в бедной многодетной религиозной семье выходцев из Ирака, училась в религиозной школе, затем в Еврейском университете в Иерусалиме, где получила первую степень по литературе, истории и юриспруденции. После окончания университета преподавала, а затем стала заниматься общественной работой. Была председателем иерусалимского отделения профсоюза учителей, заместителем легендарного мэра Иерусалима Тедди Коллека, возглавляла столичный отдел образования. Замужем, мать троих детей. Своего будущего мужа, Дани, она встретила в университете. "Он олицетворял собой антитезу всему, чему меня учили с детства, – говорит Ицик, – светский, ашкеназ, левый и абсолютный атеист".

По результатам последних опросов, израильтяне практически не доверяют своим народным избранникам. При этом Далии Ицик доверяют более 70 процентов опрошенных. По этому показателю она далеко опередила многих своих коллег-политиков, включая министров и членов правительства.

В первые дни после избрания вас на пост председателя Кнессета СМИ куда чаще говорили о том, что этот пост заняла сефардка, чем о том, что спикером стала женщина. Не пора ли нам уже перестать делить общество на выходцев из Европы и восточных стран, "русских" и не евреев?

– Вопрос не простой. Да, в такого вот рода разделении играет свою роль тот факт, что израильский народ образуют выходцы более чем из 100 стран мира. Это часть истории Государства Израиль. Нет другой такой страны на планете, которая бы приняла за столь короткий исторический промежуток времени несколько миллионов репатриантов. Интеграция между этими своеобразными коленами народа Израилева еще продолжается. У нее много граней: и культурные особенности, и исторические различия, и даже некоторые опасения по отношению друг к другу. Соединить все воедино непросто, невозможно сделать это одним движением руки или росчерка пера. Необходимы мудрость и терпение. Время идет, и еще немало должно его пройти, чтобы мы перестали делить народ Израиля на группы и секторы.

Я пришла в политику из системы образования. Во многом, наверное, именно поэтому я верю в успех интеграции. Не буду скрывать, с алией из стран бывшего СССР я стала знакомиться все ближе и ближе лишь в последние годы, и все не перестаю удивляться тому, сколь велика и разнообразна она. Но пройдут годы, и, я уверена, люди перестанут подчеркивать то, что я – сефардка, а вы – "русский". Со многими израильтянами это происходит уже сейчас. Пример моей семьи: мой супруг – ашкеназ, его родители родились в Германии, и наши дети несколько раз нас уже спрашивали: "Мама и папа, а мы – кто – ашкеназы или сефарды?".

И каков был ответ?

– "Мы – израильтяне". И мне кажется, что такой ответ – это еще один пример успеха интеграции. Во втором и третьем поколении выходцев с Запада и Востока уже все перемешалось, не найдешь даже внешних, видимых, черт отличия тех и других. А теперь подумайте, смогут ли и, главное, захотят ли их дети видеть друг в друге представителей разных общин.

Ваша фамилия – это еще и мужское имя. Это дает вам уверенность и силу или, быть может, даже придает некий оттенок мужественности?

– "Ицик" – весьма распространенная фамилия среди евреев из Германии, фамилия, которую я взяла после замужества. Свою, Балас, я не сохранила. Не знаю, выйди я замуж сегодня, а не 35 лет тому назад, то, вполне может быть, сохранила бы свою девичью фамилию. Или сделала бы двойную. А то даже не совсем грамматически правильно звучит на иврите "госпожа Ицик". А еще моя фамилия в свое время стала объектом для домыслов: когда Ицик Мордехай стал генералом (а я в то время делала свои первые шаги в политике), ко мне частенько подходили с разговорами по поводу того, что знают моего супруга. "Откуда вы его знаете? Он вообще не имеет отношения к политике", – удивлялась я. На что мне отвечали: "Ну кто же не знает генерала Ицика Мордехая!".

Что же касается мужских качеств моего характера, то политика всегда требовала их от женщин. Ведь мир политики – это традиционно мужской клуб, в котором слабаков не прощают. Я ни в коем случае не сторонница чисто мужских методов ведения дел. Я считаю, что каждый человек, вне зависимости от пола, должен сохранять свою индивидуальность, не теряя своих, присущих только ему, качеств. Сила ведь не только в мускулах, но и в энергии, которую ты излучаешь.

А вы, придя в политику, отказались от каких-то черт своей индивидуальности, в чем-то подавили себя, сломали, потеряв при этом что-либо?

– Не думаю. Хотя не все было так просто. Сквозь розовые очки не смотрела, но и глаза, и душу не закрывала. На прошлогодней церемонии поминовения военнослужащих ЦАХАЛа, павших в борьбе за независимость нашей страны, у меня дрогнул голос. Некоторые СМИ растиражировали этот эпизод в разделе "нарочно не придумаешь". А комок в горле не давал мне говорить, потому что я видела людей, потерявших своих близких – детей, родителей, внуков. Не стала я бесчувственной – не забыла, что такое слезы.

Достигшие успеха не стесняются рассказывать о том, кто помог им на трудном пути. Об этом пишут в своих книгах писатели, среди концерта напоминают поп-звезды, а вот политики, как правило, предпочитают воздерживаться от такого рода благодарностей…

– Мне помогали очень многие. Я ведь не пришла в политику из известной семьи, наоборот, вышла из такой нищеты, которая не давала ни малейшего шанса выбиться в люди. Представьте себе: мама, папа, 8 детей, выходцы из Ирака, не просто бедные, а очень бедные. Мама поднимала нас одна. Отец был, но его вроде бы как и не было – он очень тяжело болел. Не было у меня надежного "тыла", но мама как львица боролась за каждого своего ребенка, стремилась, чтобы он был здоров, получил достойную профессию, вырос честным и порядочным человеком. Что же касается дня сегодняшнего, то вряд ли я смогу обходиться без ежедневной, ежечасной помощи сотрудников моей канцелярии – секретарей, советников, консультантов. Тысяча благодарностей и моему мужу Дани. Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит хорошая женщина, а за каждой успешной женщиной стоит хорошая домработница. Да, Дани приходится делать чуть больше дел по дому, чем среднестатистическому мужчине, но ни он, ни я не превращаем это в проблему. Вместе ведь и трудности преодолеваются в два раза проще, а любовь вдвойне сильней.

Пост председателя Кнессета – это вершина вашей политической карьеры?

– Когда 15 лет тому назад тогдашний мэр Иерусалима Тедди Коллек – человек-легенда – пригласил меня на должность своего заместителя, то я не поверила своим ушам. Со временем я поняла, что не стоит планировать свое политическое будущее, нужно просто заниматься добросовестно тем, чем занимаешься сейчас. Не скрою, мне нравится моя сегодняшняя должность. Находясь на ней, политик так или иначе может влиять на масштабы целой страны. Так что не спрашивайте меня о том, собираюсь ли я завтра или послезавтра претендовать на ту или иную, другую, более высокую должность. У меня нет ответа, я просто не думаю над этим. А вот если вопрос прозвучит в контексте того, собираюсь ли я и дальше оставаться в политике, то ответ будет положительным.

Что изменилось в Кнессете с момента вашего прихода на должность спикера?

– Каждый председатель израильского парламента, разумеется, привносит какие-то свои методы работы, старается так или иначе изменить Кнессет к лучшему. Моя главная задача – сделать так, чтобы каждый из граждан Израиля смог почувствовать, что Кнессет – это своего рода дом, в который можно прийти, обратиться за помощью и, главное, получить ее. Так получается, что сегодня я – своего рода хранитель этого дома, а, значит, хочу, чтобы этот дом уважали, чтобы он выглядел красиво, эстетично. Приходится заниматься многим – от вопросов строительства до формы одежды депутатов, от расцветок ковровых покрытий до работы домашней интернет-страницы.

Тысячи посетителей ежедневно бывают в здании Кнессета, не считая экскурсантов. Кстати, я выступила с инициативой, чтобы каждый израильский школьник за время своей учебы и каждый израильский солдат за время своей срочной службы в обязательном порядке побывали бы в Кнессете, посмотрели, как он функционирует, чем занимаются народные избранники, какими проблемами живет государство. Это должны быть своего рода уроки демократии, ведь о том, что такое демократия, нужно рассказывать.

С точки зрения своего местоположения среди ветвей власти израильский Кнессет несколько утратил свое значение в отношениях с правительством, судебной системой, органами местного самоуправления. Это недопустимо. Виноваты в этом отчасти сами депутаты, которые нередко занимаются пустяками, а отчасти – пресса, которая возводит в разряд сенсаций такие мелочи, о которых не стоило бы говорить даже на самых последних страницах изданий. В том числе и поэтому в последнее время много говорят о необходимости безотлагательной реформы отечественной парламентской системы.

Кто более дисциплинирован среди депутатов – мужчины или женщины?

– Здесь нет правил. Хотя именно женщины, попав в политику, понимают, что они, в какой-то мере, именно исключение, и поэтому стараются больше работать, больше получать информации, активнее защищать интересы избирателей. Женщину-депутата судят строже – и общество, и пресса, и коллеги – что она сказала, с каким выражением лица, с какими интонациями. И, тем не менее, победой демократии объявляется тот факт, что женщина впервые за 60 лет стала спикером Кнессета. Победа кого над кем? Никто не знает. Нормативные документы израильского парламента вообще не предусматривают такого расклада, при котором председателем Кнессета может быть особа женского пола – все инструкции написаны в расчете на мужчину!

Именно поэтому женщины-журналисты, да и некоторые ваши коллеги-депутаты, в один голос осудили смену вашего имиджа, когда вы изменили свою классическую прическу на авангардно-модную?

– О, вы задали вопрос очень деликатно, постаравшись никоим образом не задеть меня. Но вы могли спросить и по-другому, нисколько не опасаясь меня обидеть. Мне нравится моя прическа. Да что там прическа, зачастую мне перемывают косточки за мои наряды. Взять церемонию инаугурации президента Шимона Переса. Она прошла идеально, хотя протокол был очень сложным. И что написали? "Как это Далия Ицик посмела появиться на публике в одном и том же костюме второй раз?! В нем она уже встречалась с принцем Уэльским Чарльзом!".

Несколько месяцев вы исполняли должность президента Израиля. Скучаете по президентским полномочиям?

– Совмещать обе должности было делом непростым. Скучаю ли? Если бы имя Шимона Переса не звучало бы в списке кандидатов на этот пост, то я выдвинула бы свою кандидатуру. В любом случае, несмотря на то, что многие до сих пор упрекают меня за отказ от президентской гонки, я не считаю, что упустила свой единственный серьезный шанс.

Женщина, политик, депутат, дочь, мама. Что в этом списке стоит у вас на первом месте?

– Я не стала бы ставить на разные места столь важные для меня понятия как мама и дочь. У меня очень трогательные отношения с моей мамой. Я очень люблю ее, склоняю перед ней колени в знак уважения и восхищения за то, что она в крайне тяжелых условиях выстояла и смогла воспитать восьмерых детей. Она живет в Иерусалиме, как и я. Считает, что ей 82 года, но в Багдаде ее детства ЗАГСов не существовало, поэтому никто не знает ее истинного возраста. Очень активна, эдакая наседка, которая охраняет большую семью. Говорят, чем старше становишься, тем меньше ты нуждаешься в своих родителях. Мне это незнакомо. Наоборот, я все больше люблю свою маму, стараюсь находить все больше времени для общения с ней. Стараюсь поступать так, чтобы мои отношения с детьми были такими же теплыми, как у нас с мамой.

"Всю свою жизнь, без остатка, я посвящаю обществу", – нередко заявляют некоторые политики. Я бы не подписалась под таким заявлением. Моя жизнь, прежде всего, это – мои дети, моя семья, моя мама.

Политиков практически невозможно заставить улыбнуться на заседании или в телеэфире. А когда вы в последний раз улыбались?

– Я – не каменное изваяние, улыбаться умею и люблю. Люди, не знавшие меня лично, при знакомстве нередко говорят мне, что в жизни я немного другая. Наверное, это так и есть, ведь с экранов телевизоров или на совещаниях политикам редко приходится говорить о радостях жизни или личных переживаниях. Но я буду стараться, чтобы у нас было больше поводов улыбаться и радоваться.