Хофеш Шехтер: "Через танец в мир приходит мощная сила"

Предоставлено организаторами гастролей. Фото: Todd MacDonald

Совсем скоро, c 19 апреля по 23 апреля, в Оперном театре Тель-Авива начнутся выступления знаменитого лондонского театра танца Хофеша Шехтера. Хофеш Шехтер – блестящий англо-израильский хореограф. Выступления его коллектива в нашей стране всегда проходят при полном ашлаге. На этот раз, после оглушительного успеха его незабываемой постановки "Grand Finale" в 2019 году, всемирно известный хореограф привозит в Израиль постановку "Double Murder" – диптих-дилогию, программу из двух контрастирующих произведений, заряженных его яркой и неистовой энергией.

– Приобрести билеты на балет "Double Murder"

В преддверии гастролей театра, выступления которого каждый раз становятся событием, мы поговорили с его создателем – Хофешем Шехтером об актуальности творчества в условиях глобального кризиса, о том, как родилась идея нового спектакля и о его концепции, а также о его предназначении для зрителя.

Хофеш, добрый день. Пять лет назад ваш театр танца показывал в Израиле восхитительный "Grand Finale". Я помню каждую сцену этого балета. Время идёт, и вот новые гастроли – "Double Murder". Странное название, особенно когда узнаешь, что за "Двойным убийством" скрывается вечер двух балетов – саркастичного, циничного, гротескного "Clowns" 2016 года и сентиментального, искупительного и очищающего "The Fix". За пять прошедших лет в мире случился COVID, усилилось глобальное потепление, началась война в Украине, ситуация в Израиле (и не только) полностью поменялась. Но ваше творчество всегда актуально, всегда привязано к данному моменту – и неважно, когда возник тот или иной балет: в своей хореографии ты улавливаешь вибрации мира, ищешь путь изменить его.

Я люблю слово "актуальный" и всегда соединяю его со своим творчеством. Хотя вынужден заметить, что в Израиле понятие "актуальное" воспринимается совершенно иначе и всегда связано с политикой. Для меня "актуально" – это то, что интересно мне здесь и сейчас, сегодня и там, где я нахожусь.

Где вы находились перед началом пандемии?

Наша труппа поехала на три недели в небольшую деревушку в Италии, и там мы начали работать над "The Fix", размышляя над идеей этого балета, его хореографией. Именно там возникла некая необычная энергия. Возможно потому, что мы уже были изолированы от мира, возможно в предчувствии пандемии.

Как пришла идея связать столь нежный и светлый "The Fix" с мрачным "Clowns"?

В "Clowns" я нарочито подчеркнул тему насилия – сценического и театрального. Эта тема может раздражать, но в то же время в "Clowns" показаны эмоции всего спектра.

"The Fix" же подводит к размышлениям о том, как мы можем обуздать свои эмоции, исправить их – отсюда, собственно говоря, и само название – Fix. "The Fix" – это и противоядие, и возможность дать нашей публике дополнительное время для исправления, дать им надежду.

"Исправление – это надежда" – отличная идея для хореографа, да и для любой сценической работы.

Эта идея родилась в той маленькой итальянской деревушке, когда мы почувствовали, что наша энергия, наши надежды, наши намерения – это то, из чего родится новый балет. Эта идея захватила меня – она превратилась в цель, в предназначение, стала не просто мне интересна, а трансформировалась в некое испытание.

Fix – это такой щелчок, переключатель, меняющий направление энергии?

Скорее показывающий, как можно поменять вектор, устремление, преобразовать угол зрения на мир, сам способ воспринимать мир. Это другие чувства…

Исправление дает надежду?

Это наша первоочередная задача: дать надежду тем, кто приходит в театр, садится в кресло и сосредотачивается на происходящем на сцене. Дать им также и возможность сопереживать, испытать сильные эмоции, почувствовать то, что чувствуем мы.

А какова задача-максимум? Сделать мир идеальным?

Я не пытаюсь заставить земной шар вращаться в другую сторону. Но я могу изменить настроение наших зрителей, подарить им подарок – вовлечение в происходящее на сцене. Дать им полтора часа передышки.

Наш мир безумен и несовершенен, а вы пытаетесь создавать идеальную хореографию в неидеальном мире.

И что же мне делать? Мне остается творить в этом мире.

Я обратила внимание, что именно балетом "Double Murder" была завершена несколько дней назад международная неделя танца в немецком городе Нойс. Это случайность или так было запланировано?

Наверное, вмешались высшие силы. Я шучу, конечно, но мы никогда не вмешиваемся в расписание наших гастролей, хотя путешествуем мы по всему миру. Одна из наших задач – показать наши балеты как можно в большем количестве стран, как можно большему количеству людей. А, вообще-то, странное совпадение.

Вы приезжаете на гастроли в Израиль со своим коллективом?

Конечно – у меня в Израиле семья, друзья, родственники.

"Double Murder" состоит из двух противоположных частей, очень контрастных – по крайней мере со стороны зрителей. Как Вы видите эти контрасты изнутри, это неравнодушное черно-белое полотно?

Вся наша жизнь – это черное-белое полотно, но моя функция в данном случае задавать вопросы, а не давать ответы, почему это так. И через эти вопросы, через нерешенные проблемы дать возможность публике стать частью творческого процесса. Я не даю ответов, не выражаю своё политическое или другое мнение, моя функция – задать интересный вопрос, показать на сцене то, что развивает фантазию и заставляет нас думать. Я не говорю, что плохо, а что хорошо, просто показываю всё это на сцене. А затем подключаетесь вы, зрители – вы спрашивайте, чувствуйте, пытайтесь находить ответы. Функция танца – вас запутать…

Запутать?

Да, запутать в движении, а зрителям остается искать ответы.

А ваш ответ каков?

Не думаю, что это интересно другим. Я больше люблю задавать вопросы, чем давать ответы. Нужно быть честным и искренним с самим собой, и тогда ответ придёт.

Вы пытаетесь понять жизнь через танец?

Да, безусловно. Танец – это сложное состояние, во время которого нечто случается – случается с твоим телом, с твоей душой, с твоими вопросами. Это – как химический процесс, в котором каждое мгновение происходит что-то иное. Мне всегда сложно описать словами то, что я чувствую во время танца, его смысл и значение, важность для жизни. Хотя всё это очень субъективно. Это мое тело, мое восприятие, мои переживания. Инструмент танцоров – тело, а не слова. Хотя я говорю именно через танец.

Слова, вопросы и ответы, выраженные через слова можно записать на бумаге, зафиксировать. Танец – искусство эфемерное, исчезает в момент возникновения. Также и заданные тобой в танце вопросы исчезают до того, как на них находятся ответы. Вам не жаль?

Нет, потому, что точно так происходит и в жизни. Вот жизнь есть, и вот её нет. Через танец в мир приходит мощная сила. Мы её чувствуем на сцене, а потом она тает, рассеивается. Но мне не жалко этих мгновений, потому что ничто не сравнится с тем, когда люди сидят вместе в театре и вместе смотрят на сцену. Это почти что сакральный ритуал…

****

Две диаметрально противоположные постановки – многолюдные и шумные "Клоуны" и "Исправление", объединенные в "Двойное убийство", начинаются с первозданного, гулкого звука. "Clowns" – балет о противоречиях жизни, его герои попадают в ожесточенные противостояния, приводящие к варварству, к концу цивилизации. В отличие от этого, как негатив фотографии, появляется "The Fix", где говорится о доме, защите и сострадании. Апокалиптическое настроение "Clowns" подвергается процессу исцеления в "The Fix", где неистовая хореография Хофеша Шехтера застывает под белым, дымным освещением Тома Виссера. Музыка – волна за волной электронного всплеска. Это трогательно и красиво, это противоядие от страданий.

Происходящее в "Клоунах" – темное кабаре, полное убийств, фальши и свирепости, саркастическая реакция в ритм зомби на растущее безразличие к насилию. "Clowns" первоначально был создан для Nederlands Danse Theater, а затем выпущен как фильм и транслировался на BBC с большим успехом. В жуткой комедии убийства и желания "Клоуны" развязывают вихрь хореографической анархии, проверяя, как далеко мы готовы зайти во имя развлечения. В качестве противоядия от убийственной, ядовитой энергии клоунов, "The Fix" приносит нежную, хрупкую энергию на сцену – сострадание, чтобы сбалансировать силы агрессии и насилия, которые давят на нас ежедневно.

Беседовала Маша Хинич.

По материалам PR-агентства Sofia Nimelstein PR & Consulting