Скончался певец и композитор Николай Мозговой, автор песни "Рідний край"

212.ua

В ночь на 30 июля у народного артиста Украины, эстрадного певца и композитора, остановилось сердце. Николаю Петровичу было 62 года.

Николай Петрович Мозговой скончался в собственном доме в поселке Кийлив на Днепре. Как пишет газета "Комсомольская правда в Украине", накануне у него был обычный рабочий день. В своем директорском кабинете во дворце культуры "Украина" он принимал посетителей, подписывал бумаги. По словам коллег, он не нервничал.

Его друзья вспоминают, что он не любил говорить о здоровье и жаловаться. Однако в его кабинете иногда ощущался запах лекарств.

Киевская газета "В городе" пишет, что в последние месяцы Николай Петрович добивался реконструкции дворца культуры, в котором он работал. Он даже собирался на прием к президенту.

Народный артист Украины Николай Мозговой родился 1 сентября 1947 года в селе Сарнов Хмельницкой области. Он закончил Харьковский юридический институт, студию эстрадно циркового искусства в Киеве, а затем продолжил образование в Киевской государственной консерватории.

Свою творческую карьеру начал в качестве солиста вокалиста "Укрконцерта". Пел в вокально-инструментальном ансамбле "Беркут", работал в Киевском мюзик-холле.

Дважды, в 1979 и 1981 годах занимал второе место на конкурсе исполнителей песен социалистических стран в Ялте.

О Мозговом заговорили как о композитор, пишет РИА "Новости" , после того, как в 1979 году София Ротару спела его песню "Рідний край". С тех пор он исполнял только собственные песни: "Моя перша любов", "Горянка", "Вперше", "Минає день", "Зачаровані слова", "Дві качелі", "Зачаруй нас, любов", "Сердце скрипки", "Тополиный край" и др.

В 1991 году Николай Петрович прекратил концертную деятельность и посвятил себя бизнесу. С 1993 года он возглавлял Украинский художественный фонд имени Владимира Ивасюка. Являлся основателем и неизменным председателем жюри двух Международных телевизионных фестивалей: "Песня будет среди нас" имени Владимира Ивасюка и "Море друзей".

У него была собственная студия звукозаписи, при которой возник Государственный театр песни.

С марта 2005 года занимал должность гендиректора и художественного руководителя Национального дворца искусств "Украина".

Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким Николая Мозгового, отметив, что песни композитора "очаровывают глубоким лиризмом и силой чувств".