Последнее интервью Беназир Бхутто израильским СМИ: "Быть женщиной в политике - это своего рода вызов"

Беназир Бхутто
eb.com

Сегодня, 27 декабря 2007 года, в Равалпинди террористом-смертником была убита лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто. Она была ранена в грудь и шею, и скончалась на операционном столе примерно через час после взрыва, унесшего жизни еще 20 человек. Возвращение Бхутто в Пакистан сопровождалось целой серией покушений, первое из которых было совершено 18 октября: тогда погибли около 140 человек, более 400 получили ранения.

Беназир Бхутто знала, что на родине ее жизни грозит опасность и, тем не менее, она решила вернуться из изгнания, чтобы попытаться вернуть Пакистан на демократический путь развития.

Незадолго до возвращения в Пакистан госпожа Бхутто неожиданно согласилась дать интервью израильским СМИ. По телефону с ней беседовал журналист "Новостей недели" Алексей Осипов. В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il он отметил, что на один вопрос Беназир Бхутто так и не дала ответа. "Израиль для Пакистана – враг?", Бхутто промолчала и ни разу во время разговора не произнесла слова "Израиль".

Это интервью вышло в октябре под заголовком "Беназир" – означает "беспощадная". "Она уже собиралась домой, в Пакистан. Заготовленных заранее фраз, обычно предваряющих интервью с персоной такого уровня не понадобилось: звонок раздался в точно оговоренное время, и я услышал: "Здравствуйте. Говорит Беназир Бхутто. Как поживаете?". Но задавать вопросы все-таки был должен я...", писал А.Осипов.

Госпожа Бхутто, вы – политик высокого уровня, но в то же время вы еще и женщина, супруга, мама. Совместимы ли такие порой столь разные понятия как политика и семья?

Я полагаю, что всегда есть возможность совмещать карьеру и личную жизнь. Это как раз то, что мне удалось сделать в моей собственной жизни. Необходимо вовлечь женщин и в политическую жизнь и дать им возможность карьерного роста хотя бы потому, что женщины составляют 50 процентов населения Земного шара. Мужчины, отцы играют особенную роль, но мы – женщины, матери видим жизнь и ее проблемы в ином свете, ведь, например, именно мы – женщины вынашиваем ребенка во чреве, рожаем детей, заботимся о них. Те же вопросы воспитания ребенка всегда выглядят немного иначе именно с позиции женщин, нежели мужчин.

В мусульманском мире не так часто можно встретить женщину-политика. В вашем случае это – случайное стечение обстоятельств, семейная традиция или ваш собственный выбор?

У меня это – и семейная традиция, и мой собственный выбор. Мне повезло, что мой отец Зульфикар Бхутто верил в эмансипацию женщин и равенство между ними и мужчинами. Наряду с хорошим образованием у меня также была возможность сделать и мою собственную карьеру. В целом и общем именно традиция не позволяет женщинам развиваться в мусульманском обществе. Но я не думаю, что эта традиция напрямую связана с религией. Загляните в историю, и вы узнаете, что пророк женился на работающей женщине и посредством этого брака установил образец для всех женщин, для которых работа является частью их жизни.

Есть ли феминистки в мусульманском мире? Насколько сильны их позиции?

Да, на Востоке феминизм существует, но не в таком виде как в западном мире. У наших женщин есть сильное желание того, чтобы к ним относились как к равным. Они хотят иметь возможность получения образования и карьерного роста. Я наблюдала существенные изменения в этом направлении в первую очередь в Пакистане, где после моего назначения премьер-министром большое количество женщин проявили желание принять участие в политической и деловой жизни, а также в социальной сфере. На сегодняшний день в мусульманских странах есть некоторое продвижение и в области получения женщинами образования. Если в прошлом лишь немногие мусульманки получали ту или иную степень в колледже или университете, то сейчас их все больше, и это, не смотря на недостаток самих образовательных учреждений в этих странах и регионах. Безусловно, следующей ступенью после получения хорошего образования у женщин всегда становится желание получить работу и равные с мужчинами возможности карьерного роста. Такое продвижение совершенно необходимо для XXI века, в котором все еще существуют устаревшие взгляды и закостеневшая религиозная мораль. Необходимо позволить всем женщинам иметь голос, принимать участие в общественных событиях, так как именно женщины порой могут служить своеобразным противовесом в разного рода общественных процессах.

Находясь на посту премьер-министра Пакистана, сталкивались ли вы с какими-либо проявлениями недовольства только лишь из-за того, что вы – женщина?

Конечно. Я первоначально была шокирована тем количеством ядовитых и злобных высказываний, обращенных в мой адрес только потому, что я – представительница слабого пола. Меня обвиняли в нарушении религиозных устоев и законов, меня оскорбляли порой откровенной нецензурщиной, а однажды моему супругу было заявлено, что женщина в глазах мусульманских традиционалистов – собственность мужчины, и ничего более. Последним нелегко свыкнуться с мыслью о равноправии женщин. Как-то когда я только начала свою политическую деятельность, главнокомандующий Пакистанской армией отказался отдавать мне честь, но позже и армия адаптировалась. Я считаю, что быть женщиной в политике – это своего рода вызов, но я уверена, что это становится все более приемлемым.

Давайте допустим, что вам предложено выбрать любую страну на нашей планете, где бы вы безо всяких выборов смогли бы стать премьер-министром. Какую страну вы выберете – спокойную Швейцарию или, например, снежную Россию?

Есть только одна страна, на которую падет мой выбор. Это – моя страна, мой родной Пакистан. Дважды я была премьер-министром Пакистана и знаю, что управление государством может осуществляться разным образом, в том числе и продвижением в жизнь конкретных идей. Кстати, многие идеи, за которые я и моя партия боролись многие годы, уже взяты на вооружение нашими политическими соперниками. Именно наша партия выдвинула предложения, касающиеся нормализации пакистано-индийского конфликта, целью которых являлись уменьшение количества международных разногласий и способствование мирному процессу в Юго-Восточной Азии. Та же "Аль-Каеда" не смогла проникнуть в Афганистан, пока я была на посту премьер-министра. Уверена, что именно деятельность Пакистанской народной партии оказала серьезное влияние на политическую жизнь современного Пакистана.

Ваша отставка и ваше изгнание – это результат политических интриг или нечто большее?

Это результат политического заговора, потому что до сих пор в Пакистане существует борьба за страну, да и весь мусульманский мир. Будущее зависит, на мой взгляд, от того, как скоро наши противники примут демократию как форму правления, а также такие понятия как плюрализм, парламентаризм и равные возможности для всех. Они думают, что ислам подвергается нападкам и угрозам, и считают Пакистан бастионом исламского фундаментализма. Многие мои оппоненты, пытавшиеся совершить военные перевороты в стране, оправдывали это тем, что у них возможности в открытую высказывать свое мнение.

Уверен, что вы внимательно следите за развитием процессов в азиатском регионе. Есть ли у вас соображения по поводу происходящего на Ближнем Востоке?

Ситуация, безусловно, сложная. В особенности меня беспокоит военное присутствие США и их союзников на территории Ирака. Я думаю, что в ближайшем будущем именно Ирак будет страной, во многом определяющей ход времени на Ближнем Востоке. Наверняка, он будет "экспериментальной" страной, где будет так или иначе введена демократия. Как только иракцы будут вовлечены в процесс принятия государственных решений, положительное влияние демократизации станет весьма ощутимым.

Вы встречались с новыми иракскими лидерами. Это действительно серьезные политические фигуры или марионетки США и их союзников?

У этих лидеров есть политические сила и вес. Например, лидер курдов имеет серьезную политическую поддержку в областях, населенных курдами. Кстати, именно курды фактически были основной силой в военных действиях. В тот же самый момент партия БААС была у власти долгое время, и ее до сих пор поддерживает большое количество иракцев. Совершенно очевидно, что совсем скоро начнется своеобразное соперничество иракских партий и движений за умы и сердца избирателей. На мой взгляд, в числе первоочередных решений необходима всеобщая амнистия, но я, в конце концов, всего лишь сторонний наблюдатель, и только иракские законодатели могут решать какие шаги необходимо предпринять.

Бхутто – ваша девичья фамилия. Выйдя замуж, вы не поменяли ее на фамилию мужа. Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжали носить вашу фамилию, фамилию которую носил ваш отец?

У моих детей фамилия моего супруга. Так сложилось, что, оставаясь важной частью моей семьи, я хочу остаться в то же время тем же человеком, которым была до замужества. С первых и до последних дней моей жизни я хочу оставаться одной и той же. Если бы я приняла фамилию моего мужа, я бы чувствовала себя своеобразным продолжением мужской части его семейной ветви. Кстати, в исламских странах женщины часто оставляют за собой именно свою добрачную фамилию.

* Редакция NEWSru.co.il не располагает точными данными о том, соглашалась ли когда-либо Беназир Бхутто на интервью для израильского издания. Но после этого интервью она точно не общалась с израильскими журналистами.