alexey-pichugin.ru
Леонид Невзлин
NEWSru.co.il
Эрик Вольф

Сегодня, в среду 23 апреля, в Московском городском суде продолжилось заочное рассмотрение дела гражданина Израиля Леонида Невзлина, обвиняемого Генпрокуратурой РФ в организации убийств и покушений на убийства. На сегодняшнем заседании показания давал бывший глава службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, осужденный ранее на пожизненное заключение. По версии российской прокуратуры, именно Пичугину Невзлин давал указания о совершении преступных деяний.

- Комментарий Эрика Вольфа, помощника Л.Невзлина

Алексей Пичугин, выступая на сегодняшнем судебном заседании, категорически заявил, что не получал от Невзлина, никаких указаний на совершение преступлений, и отказался давать показания, сообщает NEWSru.com.

Агентство "Интерфакс" приводит заявление А.Пичугина: "Никто никогда не обращался ко мне, включая господина Невзлина, о котором здесь идет речь, с просьбой или указаниями на производство каких-либо противоправных действий… Со мной не единожды беседовали сотрудники Генпрокуратуры и склоняли меня к даче ложных показаний на руководителей компании, в частности, в отношении Невзлина Леонида Борисовича… Хочу воспользоваться статьей 51 Конституции и больше не давать показаний против себя, потому что мне нечего сказать суду".

На суде Пичугин также отметил, что он "был осужден незаконно Мосгорсудом по сфабрикованному делу Генпрокуратуры". Он назвал фамилии следователей, которые склоняли его к даче ложных показаний. Пичугин сказал, что впервые "прямое предложение о даче ложных показаний поступило от следователя Банникова в кабинете N8 СИЗО "Лефортово" в апреле 2004 года". "Была еще одна беседа с начальником управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел господином Лысейко – в конце марта 2005 года. Господин Лысейко уже требовал от меня дать любую негативную информацию на Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей", – сообщил А.Пичугин. Он также отметил, что следователь Банников заявлял, что никого сам Пичугин не интересует, поскольку речь идет о "политическом деле", и интересуют следствие такие люди, как "Невзлин, Ходорковский и и другие совладельцы нефтяной компании".

Пичугин подчеркнул, что никогда не совершал преступлений, а также не располагает информацией о том, кто мог совершить эти преступления, "зачем и почему". После сказанного Алексей Пичугин воспользовался статьей 51 Конституции и отказался от дачи показаний. Судья Мосгорсуда, разъясняя статью 56 УПК РФ, отметил, что против себя свидетель может не свидетельствовать, однако давать показания в отношении других лиц обязан. "В противном случае, я вам разъяснил, что за отказ от дачи показаний и за ложные показания можно быть привлеченным к уголовной ответственности", – отметил судья. На это Пичугин ответил так: "За пять лет я привык к тому, что все, что я скажу, оборачивается против меня". Впоследствии на все вопросы прокурора по делу Л.Невзлина Пичугин отвечал: "Статья 51 Конституции".

Комментарий Эрика Вольфа, помощника Л.Невзлина

Редакция NEWSru.co.il попросила господина Вольфа прокомментировать сегодняшние заявления Алексея Пичугина.

Каковы были ожидания вашей стороны по поводу сегодняшних показаний Пичугина в Мосгорсуде?

Мы не ожидали от него других показаний, поскольку Невзлин никаких преступлений никогда не совершал. Мы понимали, что Пичугин, как честный человек, который никогда не давал ложных показаний, и на этот раз не сломается. При этом должен отметить, что он был поставлен в ужасные условия. Напомню, что Пичугин был первой жертвой политического "дела ЮКОСа". Цель российских властей состояла в том, чтобы представить ЮКОС, как организованную преступную группу. Мишенью был выбран Пичугин. По всей видимости, власти сочли, что раз он работал в спецслужбах, то быстрее пойдет на сотрудничество со следствием. Но Пичугин оказался достойным человеком, он отказался от такого сотрудничества с органами, не оклеветал ни себя, ни других.

Какого рода давление оказывалось на Пичугина?

Его пытались добить всеми правдами и неправдами. Мы знаем, что Алексею Пичугину вводили психотропные средства. Мы знаем, что его шантажировали, предлагая ему взамен на лжесвидетельства против руководителей ЮКОСа лучшие условия, и угрожали ему все время пожизненным заключением. Его несколько раз судили. Когда суд присяжных был готов его оправдать, был устроен пересуд… Приговор Пичугину явился ярким примером "телефонного правосудия" в России.

Слушания в Мосгорсуде по "делу Невзлина" проходят в открытом режиме. Все показания публикуются средствами массовой информации. Согласно опубликованным протоколам, очень многие свидетели обвинения либо отказывались от показаний, либо говорили, что им ничего неизвестно о преступной деятельности Невзлина. Вам не кажется, что кто-то в российских властных структурах сознательно допустил появление информационной волны, которая развалит дело против Невзлина?

Я думаю, что информационное поле мало повлияет, поскольку, как мне кажется, решение суда, в общих чертах, было написано заранее… Судя по всему, прокуратура и суд надеялись провести своего рода междусобойчик при участии общественного адвоката, который не будет задавать лишних вопросов. Напомню, что этот адвокат якобы умудрился за пару недель прочесть больше 20 тысяч страниц дела и не заявил никаких ходатайств. Но тут появился в суде адвокат Харитонов, который действительно задает вопросы. А потом появились в суде обманутые ими несчастные уголовники, которым обещали скостить сроки, но обещания эти не были выполнены – потому что люди для них – никто, даже такие, которые пошли на нечестное сотрудничество с ними. Обиженные люди стали отказываться от своих показаний и рассказали правду.

Тем не менее, я думаю, что исход этого суда предрешен. Точно так же, как предрешено и отношение Запада к решению этого суда. Все понимают, что это заказной суд по политическому процессу. Нет никакого доверия к этому процессу, нет никакого доверия к материалам следствия. Происходящее сейчас в Мосгорсуде по "делу Невзлина" укрепит недоверие западной правоохранительной системы к российским судам.

Но возможны ли какие-либо позитивные для вас последствия данных судебных слушаний?

Я надеюсь, что вновь открывшиеся факты того, что Пичугин был осужден на основе лжесвидетельств, сделают возможным повторное рассмотрение дела Алексея Пичугина, и что появится надежда на смягчение для него наказания или на отмену приговора. Если этого не случится, если по-прежнему будет торжествовать "телефонное правосудие", то мы рассчитываем на справедливое разбирательство в Европейском суде по правам человека".

Беседовал Евгений Финкель