Пьетро Самби вступил в должность посланника Ватикана в Вашингтоне

db.cbconf.org

18 февраля бывший представитель Ватикана в Израиле архиепископ Пьетро Самби вступил в должность посланника Папского престола в Вашингтоне. Это назначение состоялось в декабре прошлого года.

Посол Ватикана в Израиле переедет в Вашингтон

Редакция NEWSru.co.il публикует декабрьское интервью с Пьетро Самби. Беседовал Алексей Осипов

"Несколько слов на прощание"

Римский папа Бенедикт XVI сообщил, что назначает опытного ватиканского нунция, служащего сейчас в Израиле, новым посланником Папского престола в Вашингтоне.

67-летний архиепископ монсиньор Пьетро Самби, уроженец Италии уже в феврале заменит на этом посту 75-летнего архиепископа Габриэля Монтальво, занимающего этот пост с 1998 г. и уходящего на покой по возрасту. Самби также заменит уроженца Колумбии Монтальво на посту постоянного наблюдателя от Папского престола в Организации Американских штатов, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне.

Монсиньор Самби работал в Израиле с 1998 г. И именно благодаря его усилиям удалось добиться значительного прогресса в отношениях между Израилем и Ватиканом.

Представительство Ватикана в нашей стране находится в старом Яффо, а личная резиденция папского нунция на Святой Земле находится в одном из иерусалимских кварталов, где и состоялась беседа.

– Монсиньор, каково ваше самое сильное впечатление от 8-летнего пребывания в Израиле на посту апостольского нунция?

– Это было не первое мое столь длительное пребывание на Святой Земле. В 1971-1975 г.г. я уже работал здесь в должности секретаря посольства. Святая Земля – это место, из которого все христиане мира черпают свои силы, свою веру, свою идентификацию. Место, где еврейская, христианская и мусульманская цивилизации живут вместе, что казалось бы невозможно. Место, в котором мир является пока проблематичным. Последнее касается не только Святой Земли. Во многих точках нашей планеты отсутствие понимания между представителями различных конфессий приводит к конфликтам. Я уверен, что именно в Иерусалиме находятся ключи к миру на всем земном шаре. Если здесь будет показан пример взаимопонимания и мирного сосуществования, то этому последуют и остальные.

Что же касается впечатлений, то, как мне кажется, самым сильным и самым важным впечатлением для меня явилось то, что нам удалось вернуть на Святую Землю паломников. Это очень важно со многих точек зрения: политической, культурной, экономической.

– А ваша главная победа?

– Я не искал личных побед, я искал побед и достижений для людей, живущих здесь. И не делите их на католиков, православных, иудеев или мусульман. Иерусалим свят для всех них.

– Чего вы бы хотели бы добиться на вашем посту в США?

– Было бы некорректным заявлять о чем-либо до того, как я еще не прибыл в Вашингтон, не выслушал бы различные мнения, не познакомился бы с ситуацией на месте. Но уже сейчас мне ясно то, что США играют огромную и важную роль в современном мире, как в светских, так и в церковных делах. Мой личный 36-летный опыт дипломатической службы в странах Азии, Африки и Европы подтверждает это.

– Что написали вы на рождественских открытках, которые отправили в ушедшем году своим коллегам, друзьям и близким?

– В последние 4 года это были слова покойного папы Иоанна Павла II, которые он произнес здесь, в Иерусалиме, во время своего паломничества на Святую Землю. В этот раз мои поздравления начинались словами папы Бенедикта XVI, которые он сказал на Всемирном еврейском дне в Германии "… И пришли мы в этот мир, чтобы любить Всевышнего".