Безумный американец убил бывшего "советского диссидента"

police.spearfish.sd.us
masstroopers.org
Архив NEWSru.co.il

В ночь на четверг, 15 марта, в зоне отдыха, расположенной около скоростной трассы New Jersey Turnpike, было совершено убийство. Полиция восстановила картину происшедшего.

26-летний афроамериканец Брайан Уайт предложил 75-летнему Майклу (Михаилу) Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения. Когда Макаренко, сидевший за столиком в придорожном кафе, отказался, Уайт впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове. От полученных ранений Макаренко скончался до прибытия медиков. Убийца скрылся с места преступления на спортивном автомобиле "Шевроле Камаро" 1984 года выпуска, сообщает РИА "Новости".

По версии ИТАР-ТАСС, М.Макаренко скончался от полученных травм уже в госпитале, куда он был доставлен на вертолете медицинской службы.

Михаил Макаренко – бывший политзаключенный

Примерно через четверть часа после начала оперативных действий, полицейским удалось обнаружить машину подозреваемого, которая ехала по скоростной трассе. "Полицейские начали преследование и велели подозреваемому остановиться. Однако тот не подчинился, и погоня продолжалась около часа", – сообщил представитель полиции штата Нью-Джерси Эл Делафэйв.

Через час после начала преследования подозреваемый свернул со скоростного шоссе на другую дорогу, остановил машину и, выскочив из нее, побежал по направлению к полицейским. "Я полагаю, что он решил покончить жизнь самоубийством, поскольку в случаях, когда подозреваемый не реагирует на слова полицейских и продолжает быстро двигаться в их направлении, открывается огонь на поражение", – сказал Деллафэйв. Однако, по его словам, полицейские не стали стрелять, а скрутили мужчину и арестовали его.

"Арестованный Уайт не смог дать четких объяснений причин нападения на пожилого человека. Он сказал, что напал на мужчину из-за его возраста, из-за того, что он был слабее Уайта. Совершенно очевидно, что он психически неадекватен, это прояснилось в ходе допроса", – рассказал Деллафэйв.

Уайт обвинен в убийстве, сопротивлении полиции и применении оружия. За Уайта назначен залог в $750 тысяч, также суд настаивает на психиатрической экспертизу. Первые слушания по его делу назначены на сегодня, 16 марта.

Ранее Уайта полиция задерживала за хранение марихуаны и езду с просроченным водительским удостоверением.

Михаил Янович Макаренко, 1931 года рождения, в прошлом политзаключенный, который сидел в СССР, в том числе, за антисоветскую пропаганду. В 60-х годах он был директором картинной галереи Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР в Новосибирске. Организовывал концерты Высоцкого и Галича, устраивал выставки Шемякина, Филонова, Лисицкого и др.

После выступления Александра Галича в 1968-м году в академгородке Новосибирска на фестивале "Бард-68", Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Галичу почетную грамоту и специальный приз – копию пера Пушкина. Копия документа об этой награде на бланке Сибирского отделения с подписями А.А.Ляпунова и директора галереи М.Я.Макаренко от 26 марта 1968 г. за № ХП-68 сохранилась в архиве Г.Безносова.

После этого концерта песни Галича вошли в список "безусловно изымаемых и включаемых в опись на обыске антисоветских материалов", а Макаренко был арестован в 1969 году и осужден на 8 лет лишения свободы по 70-й статье (Антисоветская агитация и пропаганда), сообщает Московская Хельсинская группа. (По версии РИА "Новости", он "был обвинен в спекуляции и краже и провел семь лет в лагерях".) В 1975-м году фамилия Макаренко, в числе других диссидентов, было упомянута в Нобелевской лекции Андрея Сахарова.

После того, как Макаренко вышел на свободу, он уехал в США.

Вспоминает художник Михаил Шемякин: "Новосибирск – это то место, где был его (В.Высоцкого – Прим.ред.) первый официальный большой концерт. Потому что рядом Академгородок, и атомщикам многое позволялось. Там же делал свой первый большой концерт Галич. Там была моя первая громадная официальная выставка с плакатом, которую делал Михаил Макаренко. Он первый выставил Павла Филонова, Лисицкого и многих художников-модернистов, усопших и в то время живущих. Все это разрешалось, но записывалось и не прощалось. И однажды его арестовали, и 8 лет он просидел во Владимирской тюрьме".