Кадр из мультфильма "Банальная история". Режиссер: Иосиф Боярский
mults.spb.ru
Кадр из мультфильма "5/4". Продюсер: Иосиф Боярский
arthouse.ru

Сегодня, 13 марта, Ассоциация анимационного кино России сообщила, что на 91-м году жизни скончался один из основателей советской анимации Иосиф Боярский, который в течение многих лет руководил кукольным объединением "Союзмультфильма".

Биографическая справка

Иосиф Яковлевич Боярский родился 7 ноября 1917 года в Москве, в еврейской семье. В 1936 году был призван в армию и направлен в Ленинградское военно-авиационное училище. Служил в Ворошиловградском авиационном училище, эвакуированном во время войны в Уральск (Казахстан).

После демобилизации в 1945 году Иосиф Боярский был принят на работу на киностудию "Союздетфильм" администратором. В 1953 году окончил экономический факультет ВГИКа.

Боярский работал организатором производства и помощником режиссера научно-популярных и пропагандистских фильмов Свердловской киностудии. В 1956-м был организатором и режиссером рекламной студии при Главном управлении Росторгрекламы.

Об этом периоде своего творчества Иосиф Боярский писал: "Технико-пропагандистские фильмы, снятые мной, в настоящее время не представляют никакого интереса, так как те технические проблемы, которые в годы их создания были актуальны, теперь не интересны. Рекламные фильмы, а я их снял более 50-ти, также устарели, правда, один из фильмов о женской моде имел очень большой успех. В фильме были сняты манекенщицы Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту в самых примечательных местах Москвы в платьях и костюмах новой коллекции. В Нью-Йорке в выставочном зале в начале "языка" , (так называют пандус, по которому шествуют манекенщицы) был натянут киноэкран из белых резиновых полотен. Фильм демонстрировался на этом экране и манекенщицы, раздвинув экран, живыми появлялись на " языке " в тех же костюмах, что вызывало восторг публики".

С 1960 года Иосиф Боярский работал режиссером на "Союзмультфильме", а с 1963 по 1978 – директором творческого объединения кукольных фильмов киностудии.

"Фильмы, снятые мной на киностудии "Союзмультфильм", видно, повторного тиража не дождутся... было выпущено более 220 мультфильмов, это были годы творческого расцвета Ю.Норштейна, Р.Качанова, В.Курчевского, Н.Серебрякова, И.Иванова-Вано, а 16 лет моей работы на Высших курсах мне представляются самыми значительными из всех 50 лет моей работы в кино", – писал Иосиф Боярский.

С 1979 по 2000 годы был руководителем факультета режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Иосиф Боярский – автор нескольких книг по истории советской мультипликации, а также книги воспоминаний "Литературные коллажи".