Умер народный артист РСФСР Анатолий Равикович, "Хоботов" из "Покровских ворот"

Анатолий Равикович в роли Хоботова. Кадр из фильма из "Покровские ворота" (1982)
kinofilms.tv

8 апреля в Санкт-Петербурге, на 76-м году жизни, умер народный артист РСФСР Анатолий Равикович. Он будет похоронен 11 апреля.

С 1988 года актер служил в Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Как сообщила "Российской газете" руководитель литературно-драматургической части театра, Марина Быкова, актер ушел из жизни после очередного инфаркта.

"Проблемы со здоровьем у Анатолия Юрьевича продолжались уже несколько лет, у него была серия инфарктов, множество операций, последнюю из которых он перенес летом. Он держался, 24 декабря мы в театре отмечали его 75-летие... Некоторое время назад его планово госпитализировали в одну из петербургских больниц, где у него и случился инфаркт, ставший роковым".

Быкова опровергла информацию о том, что актер скончался во время операции из-за онкологического заболевания и проблем с почками.

В последний раз Анатолий Равикович вышел на сцену 13 января 2012 года в спектакле "Средство Макропулоса".

Анатолий Равикович родился в Ленинграде, пережил войну и блокаду. В 1954 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году. С 1958 по 1962 год являлся студентом театрального института им. А.Н. Островского. В 1972 году Анатолий Равикович был принят в труппу театра им. Ленсовета, где одной из его лучших ролей стал Карлсон в спектакле "Малыш и Карлсон".

С 1988 года Равикович служил в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова, где сыграл множество ролей.

Равикович исполнил более 40 ролей в кино. Среди его работ в кинематографе - роли в фильмах "Блондинка за углом", "Три мушкетера", "Капитан Сорви-голова", "Джокеръ", "Дом надежды", "Тартарен из Тарасконо" и другие. Однако самой известной и любимой у зрителя стала работа актера в фильме "Покровские ворота", где он сыграл Льва Евгеньевича Хоботова.

Анатолий Равикович был женат на актрисе театра комедии имени Акимова Ирине Мазуркевич. Незадолго до смерти актер дал свое последнее интервью, в котором признался, что очень счастлив в браке. Когда он познакомился с Ириной Мазуркевич, ему было 40 лет, а ей только 18. "Когда я увидела Равиковича на сцене, я влюбилась в него в ту же секунду. Это был спектакль "Интервью в Буэнос-Айресе", где он играл клоуна. Я смотрела на него из зрительного зала и плакала от восхищения", - рассказывала Ирина.