Михаил Осокин о переходе на RTVi: Я оказался в родной семье (ИНТЕРВЬЮ)

Михаил Осокин
"Новая Газета"

Известный российский ведущий выпусков теленовостей Михаил Осокин покинул канал НТВ. С 1 мая Осокин стал вести вечерние новости на международном русскоязычном канале RTVi.

Михаил Осокин пришел на НТВ в 1993 году, вел вечерние выпуски информационной программы "Сегодня". Был награжден премией "ТЭФИ" как лучший ведущий информационной программы. После перехода НТВ под контроль "Газпрома" покинул канал, какое-то время вел вечерние новости на телеканалах ТНТ, ТВ-6 и ТВС. После того как в июне 2003 года прекратил вещание ТВС, Осокин вернулся на НТВ, где был назначен ведущим новостей. Осенью прошлого года он был переведен на вечерний выпуск новостей, а в начале января и вовсе отстранен от эфира. Сообщалось, что журналист будет готовить "цикловой исторический проект" на НТВ, который должен был стартовать осенью этого года.

Более подробную информацию мы смогли получить из уст самого Осокина, который любезно согласился на небольшое интервью.

Беседовал Алексей Осипов.

– Ваш уход с НТВ – событие, которое вас каким-то образом задело?

– Особых эмоций по поводу своего ухода я не испытываю, и отношусь к этому философски. Да, мне предложили на НТВ серьезный проект. Но после долгих раздумий я пришел к выводу, что мое – это новости. Так что ничего личного в смысле обид или ссор.

– Михаил, канал RTVi вышел на вас или ваше желание сотрудничать было обоюдным?

– Это действительно было обоюдным движением. Правды ради стоит сказать, что именно представители RTVi позвонили мне первыми. Я уже что называется "созрел" и был готов к разговору. Исторический проект, который был мне предложен на НТВ, меня не увлек.

– Не смутило ли вас то, что RTVi – это чуть ли не единственный телеканал на русском языке, который смело высказывает оппозиционное сегодняшней российской власти мнение?

– Не смутило. Тем более, что я привык работать в подобном ключе и раньше. Когда так говорить и так работать было возможно и на других каналах, я это делал.

– Как часто вы будете появляться на экране теперь?

– Буду вести ежедневный выпуск вечерних новостей в 19:00 по московскому времени.

– Пока ограничитесь только этим?

– Трудно об этом говорить. Меня вполне удовлетворяют новости. Уже хотя бы потому, что именно этим я всегда занимался. Мне это интересно, ведь каждый день происходит что-то новое. А я люблю разнообразие.

– Сохраните ли вы за собой ставшую уже вашей фирменной маркой манеру перед первым взглядом в камеру что-то помечать на сводке новостей, лежащей перед вами на столе?

– Думаю, что да, поскольку это уже отработанный технический прием, к которому я привык. Так что зачем от него отказываться?

– Вы наверняка в курсе, что большая часть зрителей RTVi проживает за пределами России. Вы считаете это повышением своего статуса, как ведущего новостей?

– Конечно. Мне кажется это существенным продвижением своего рода – вещать уже практически на весь мир. Естественно, что я буду придерживаться традиций и правил канала, в которые мне еще только предстоит вникнуть.

– Состоялось ли уже знакомство с московской командой канала?

– Да. И этот разговор с вами я веду именно из московского офиса канала. Осматриваюсь, обустраиваю свое рабочее место. Мне приятно, что увидел тут много людей, с которыми много работал ранее. По сути дела, я оказался тут как в родной семье.