Посол Великобритании: Израиль - национальный дом евреев, но права арабов надо соблюдать

Посол Великобритании в Израиле Том Филлипс
Фото Мати Мильштейна, посольство Великобритании

Посол Великобритании в Израиле Том Филлипс дал разъяснения по поводу одного из самых принципиальных вопросов в отношении будущего мирного урегулирования израильтян с палестинцами.

Помимо политических вопросов, значительное место в разговоре журналистки "Новостей Недели" Виктории Мартыновой с британским дипломатом заняла еврейская тема.

Том Филлипс работает в качестве посла Великобритании в Израиле с августа 2006 года. Это его вторая каденция в Израиле. Том Филлипс был генеральным консулом, заместителем главы британской миссии в Израиле с 1990 по 1993 год. По профессии журналист, специализирующийся на социальной тематике.

В нынешнем Израиле любят сравнивать ситуацию с 1993 годом, когда были подписаны Ословские соглашения. А вы как раз были в это время в Израиле. Какое впечатление произвели на вас перемены, произошедшие за годы мирного процесса?

Я вернулся в Израиль в 2006, и по общественным и по личным мотивам – меня очень интересовал Израиль и меня поразили произошедшие изменения, я сразу разделил их на два типа, условно говоря, hard-ware и soft-ware. К первой категории я отнес небоскребы, выросшие за годы моего отсутствия, и прибытие алии из бывшего Советского Союза. Влияние миллиона русскоговорящих репатриантов чувствовалось везде – в политике, культуре, музыке, литературе, появилось множество концертов, открылись русские рестораны и т.д.

Что касается soft-ware, то сюда я отношу изменения, произошедние в отношении израильтян к своим соседям, палестинцам. В 1990 году, когда я работал в Тель-Авиве, у власти еще было правительство Шамира, израильтянам было строго-настрого запрещено вступать в контакты с представителям ООП, о решении "Два государства для двух народов" никто не помышлял, достижение мирного урегулирования казалось совершенно невозможным, но израильтяне также страдали от террористических вылазок. Когда я приехал в 2006 году, представления о том, каким может быть достижение мира, уже были весьма конкретными у большинства израильтян. Вместе с тем, я не мог не отметить, что люди разочарованы: найденный вариант не работает, возрастает чувство незащищенности. Израильтяне не стали чувствовать себя в большей безопасности, скорее наоборот. Вторая интифада оставила глубокий отпечаток в душах израильтян. И это конечно, серьезнейшая проблема. Я думаю, что в основе любого решения израильско-палестинского конфликта должны быть заложены гарантии обеспечения безопасности.

Сохраняет ли Великобритания верность принципам декларации Бальфура, и согласна ли она на то, что Израиль останется еврейским государством?

Мы считаем, что Израиль – это национальный дом для евреев, подобно тому, как Испания – национальный дом для испанцев, но с очень важной оговоркой "Еврейская страна, обеспечивающая полностью все права национальных меньшинств". В современных условиях концепция "еврейского государства" очень сложна, потому что необходимо удовлетворить требования арабского населения, составляющего 20% населения страны. Но тем не менее, мы поддерживаем волю еврейского большинства в Израиле на национальное еврейское государство.

Именно поэтому я считаю, что принцип "Два государства для двух народов" – в интересах Израиля, поскольку позволяет сохранить еврейское большинство. Если Израилю придется наделить палестинцев правами участвовать в выборах, то понятно, что произойдут драматические изменения в характере государства.

Это ваша личная позиция?

Нет, это официальная позиция британского руководства, которая была открыто заявлена.

Мировое сообщество требует от Израиля замораживания строительства в поселениях, а потом и демонтажа израильских поселений в Иудее и Самарии. Между тем, трагический опыт размежевания показывает: ликвидация поселений – отнюдь не гарантия безопасности для израильтян.

Я думаю, что главная ошибка размежевания заключалась в том, что оно было односторонним, не согласованным с палестинцами, которые не имели шанса высказать свое мнение. Повторю, я убежден в том, что в основе любого мирного соглашения должна быть безопасность Израиля.

Вы верите в экономический мир – по Биби Нетаниягу?

Я верю, что мир будет экономическим и политическим. Конечно, к этим целям идти еще долго, но мы наблюдаем признаки экономического развития в Палестинской автономии, здоровый процесс либерализации общества. Люди крепче стоят на ногах, больше покупают, в разных городах автономии открываются большие торговые центры, они заполнены посетителями. Все это – признаки надежды.

Допускаете ли вы мысль о размещении международных сил безопасности в Газе, а потом, возможно, и в Палестинском государстве?

Это очень сложный вопрос. Размещение международного контингента невозможно без просьбы сторон. Но о чем можно сказать, Великобритания помогает созданию палестинских служб безопасности, и наши представители работают в составе миссии ЕС. Нетаниягу поднимает вопрос о международных гарантиях безопасности для Израиля. Все это может быть обсуждено на переговорах.

Недавно, во время визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу в Лондон, было объявлено, что Израилю удалось внушить международному сообществу, что проблема поселений должна быть увязана с принятием мер в отношении иранской ядерной угрозы.

Связь, безусловно, непрямая, и решение как иранской проблемы, так и израильско-палестинского конфликта будет достигнуто отдельно. Но Иран объявляет себе защитником прав палестинцев, поэтому продвижение в вопросе израильско-палестинского урегулирования, выбивает из рук иранского руководства этот козырь.

Вы вернулись в Израиль после четырехлетней службы в качестве директора департамента Афганистана и южной Азии при министерстве иностранных дел, неоднократно бывали в Афганистане. Насколько оправданным на ваш взгляд оказался западный подход к решению афганской проблемы? Как известно, сейчас президент США Обама в срочном порядке разработал новую стратегию AfPak (Афганистан и Пакистан), поскольку по мнению ряда экспертов Афганистан поныне представляет собой угрозу для Европы.

Ситуация в Афганистане очень сложна, но мы с надеждой ждем выборов в этой стране. Сама подготовка к выборам укрепляет демократические установки, Мое мнение таково: Афганистан останется пространством, с которого в случае необходимости будут нанесены удары по террористам – для защиты интересов западных стран. Что касается присутствия нашего военного контингента, то его нельзя вывести, не будучи уверенным, что не придется заходить вновь. Очень трудно определить, что можно считать успехом в этой стране, насколько прочны демократические институты, которые удалось создать. Выборы, которые вскоре состоятся, тоже многое покажут.

Для Афганистана по-прежнему очень важна проблема нарко-траффика, она занимает центральное место, и хотя мы наблюдаем снижение производства и поставок наркотиков, это и есть вопрос, которому постоянно надо находить противодействие. И разумеется, проблема коррупции.

Вернемся к личным мотивам. Вы провели в Израиле в общей сложности почти шесть лет. Как с ивритом?

Я учу иврит с частным преподавателем, мне очень интересен этот язык. К сожалению, моих познаний не хватает на то, чтобы читать книги на иврите, чего бы я очень хотел. Но мне интересна культура Израиля, я считаю, что у вас замечательные достижения в области кино.

Вы сказали, что вернулись в Израиль в том числе и по личным мотивам. Что вас принягивало?

Мне всегда хотелось ближе прикоснуться к иудаизму, понять его глубинное влияние на другие религии. Первый Йом Кипур, который я увидел в Израиле, ошеломил меня. Я думаю, что это очень правильная идея, когда раз в году целая страна останавливает свое обычное движение, чтобы вне суеты разобраться с самым главным ответом за свои поступки. Особенно производит впечатление, что совершенно разные люди, не только религиозные, но и светские, проводят день в молитвах, просят прощение друг у друга. Mеня очень впечатляет эта духовная общность, солидарность людей.

Готовясь к своему прибытию в Израиль в качестве посла, я провел много часов, общаясь с представителями еврейской общины Великобритании, и стал свидетелем того, как люди исполняют обязательство помогать друг другу, трудиться вместе. В Израиле я видел множество проявлений этой древней еврейской традиции взаимопомощи. Я встречал примеры проявления солидарности в своих поездках в Сдерот и поселения вокруг сектора Газы. Для меня это часть прекрасной традиции "Тикун Олам", которая мне представляется очень важной, позитивной частью еврейского отношения к миру.

Вам доводилось встречаться и беседовать с раввинами в Израиле?

Да, я встречаюсь с раввинами, мне очень любопытно узнавать их взгляды на различные проблемы. Я думаю, что религиозные деятели сыграют немалую роль в процессе урегулирования конфликта.