"Израильтян ожидает сюрприз". Интервью с Игорем Бутманом

Игорь Бутман
Фото предоставлено организаторами гастролей
Олег Аккуратов

5-7 апреля в Израиле – в Ашдоде, Хайфе и Рамат-Гане – пройдут концерты квартета Игоря Бутмана и пианиста Олега Аккуратова.

- Приобрести билеты на концерт квартета Игоря Бутмана и Олега Аккуратова

Коллеги и поклонники лидера российского джаза, неутомимого его популяризатора, руководителя всемирно известных музыкальных коллективов Игоря Бутмана всегда отдавали должное разносторонним проявлениям таланта знаменитого саксофониста. Как выразился один из его молодых коллег: "В этом необычном человеке, самом известном из российских джазовых музыкантов, все сошлось. Его творческий путь – особый, ни с кем не сравнимый. И все, что он делает – для джаза"…

Наверное, так оно и есть. Разве не для пропаганды в России джазового искусства Бутман, например, решился стать героем телепрограммы "Моя родословная"? И раскопал свои дворянские корни, попутно облачившись в офицерский мундир, творчески демонстрируя выправку и задор записного дуэлянта…

Впрочем, и в своей реальной жизни Игорь старается не отставать от предка – бретера, известного в кругах российской аристократии.

Правда, собственные "дуэли" музыкант предпочитает проводить нынче в кругу единомышленников, во время джазовых выступлений. И отыскивает достойных "дуэлянтов" по всему миру. Среди тех, кому он посылал "вызов", – виднейшие джазмены, которые, в свою очередь, не оставались в долгу. "Дуэль" с Бутманом считается привилегией "избранных". Таких, как Гровер Вашингтон, Джордж Бенсон, Алекс Сипягин, Пэт Метени, Уинтон Марсалис…

Кстати, с Марсалисом Игоря связывают не только совместные джазовые "поединки", но и старинная дружба. Он считает великолепного американского трубача своим единомышленником по взглядам на жизнь, на искусство. У Марсалиса Бутман побывал и во время выступлений в январе в Нью-Йорке в рамках престижной международной джазовой конференции, этакого мирового "смотра" лучших представителей жанра. Это четвертая по счету ежегодная "демонстрация достижений" в Америке коллектива, созданного многолетними усилиями Игоря Бутмана.

В этом году в Нью-Йорке впервые вместе с "Квартетом Игоря Бутмана" играл 25-летний российский пианист и певец Олег Аккуратов. Уникальный талант "слепого музыканта" сразу был воспринят мировой джазовой элитой как сенсация. Четыре концерта прошли с огромным успехом. Игорь повез Олега и к Марсалису домой. Легенда американского джаза принял молодого музыканта восторженно. Там же, в Нью-Йорке, был записан новый альбом.

За выступлениями в Америке последовал концерт в Москве, посвященный 90-летию великого Майлса Дэвидса. Затем – Швейцария, Базель …

У вас, Игорь, был такой напряженный январь, – этой фразой началась наша беседа с Бутманом, который запланировал свой приезд в Израиль на начало апреля.

Мы много выступаем, это очень важно, ведь я не один, в моем оркестре 15 музыкантов, они должны зарабатывать… Да, я активен не только как музыкант, кому-то может не нравиться умение успешно вести дело… Но это удавалось многим известным музыкантам и в Америке, и в Израиле… Мы как раз с Уинтоном Марсалисом обсуждали эту тему: что можно противопоставить зависти обывателей, ущербности?

И что же?

Надо без устали совершенствовать свое искусство. Это наша форма протеста.

Вы управленец авторитарного типа?

Наверное. Хотя я умею прислушиваться к мнению своих опытных товарищей. Один из них, например, замечательный пианист, композитор, оранжировщик Николай Левиновский. С такими людьми я советуюсь… Впрочем, когда-то наш басист Виталий Соломонов сделал мне замечание, услышав, как я обращаюсь к молодым музыкантам своего оркестра: "Давайте попробуем сыграть так…"

Его смутило "Давайте попробуем"?

Он высказался прямо : "Игорь, а может, не надо говорить, словно ты не знаешь, как на самом деле надо было сыграть?" Но я думаю, что в отношениях с моими музыкантами очень важно соблюсти правильный баланс.

Считается, что для джазового музыканта особенно важна реакция публики, ежеминутный контакт с ней. Но наверное, есть те, кто просто не воспринимают этот музыкальный жанр? Те, кто случайно оказывается на вашем концерте?

Да, и это бывает, но истинное мастерство, по-настоящему талантливое исполнение способны пробудить даже тех, кто от искусства далек. Даже они оказываются во власти прекрасного. Я обычно во время концерта стараюсь не обращать внимания на посторонние вещи. Хотя однажды в Петербурге мы выступали во время проходившей там международной конференции по безопасности. Принимали, как всегда, замечательно. И только один высокопоставленный представитель британской делегации вел себя неадекватно. Настолько, что даже я это запомнил. Но это уникальный случай…

Известно, что вы, Игорь, часто приглашаете играть молодых, начинающих музыкантов. Это случайность или позиция?

Возможно, неплохо было бы приглашать только великих джазменов, но мне просто интересно играть с более молодыми коллегами. В нашем оркестре много молодых саксофонистов. Они, кстати, считают, что все уже знают.

Интересно разубеждать их во время вашей творческой "дуэли" на сцене?

Соревновательный процесс имеет в джазе большое значение. Действительно, джазмены нового поколения более профессиональны, чем были их сверстники в бывшем СССР. В той стране было немного джазовых ансамблей, и только избранные, признанные государственными структурами, имели возможность репетировать и выступать в нормальных условиях. Показательно, что среди моих сверстников россиян я не встретил для себя подходящего соперника, конкурента. А вот среди музыкантов от 20 до 30 лет – да. По крайней мере, семерых я знаю точно.

Молодые наступают легендарному Бутману "на пятки"?

Да нет, они уже отдавили эти самые "пятки". И именно это важно, это "заводит". Понимаете, в одиночку невозможно бороться за джаз. Мне нужна армия джазистов.

Какие качества джазиста для вас на первом месте?

Прежде всего я ценю талант, стремление играть. Важно правильно оценить музыкальные и человеческие перспективы.

Случалось расставаться?

Да, случалось. Если я видел, что музыкант "не растет", не развивает свой талант, не стремится его совершенствовать. Если в глазах нет искры интереса… Профессионализм подразумевает ответственность, соблюдение этических норм. Я никогда не забуду трагический случай, который произошел во время наших выступлений в Нюрнберге два года назад. Молодой оркестрант, бурно отмечая окончание гастрольного турне, упал с балкона в гостинице и погиб…

Игорь, в начале апреля у вас должны состояться в Израиле три больших концерта, каждый – в двух отделениях. Ведь вы неоднократно выступали в нашей стране, хорошо знаете возможности израильских коллег, предпочтения публики?

У меня в прошлые годы были очень интересные проекты в Израиле. Мы провели отличные "дуэли" с Робертом Анчиполовским. Выступал с Юрием Башметом, Ларисой Долиной, играл с Леонидом Пташкой, Анат Коэн… Израильские музыканты – одни из лучших в мире…

А публика избалована?

У нас подготовлена для нее обширная программа. Мы любим играть. Тут главное – не слишком увлечься…

Уже сегодня израильские меломаны предвкушают возможность увидеть и услышать четвертого участника вашего знаменитого "Квартета Игоря Бутмана" – незрячего джазового пианиста с прекрасным голосом Олега Аккуратова. После показов в Америке вы хотите удивить израильтян?

Мы уже выступали вместе с Олегом и во время гастролей в Индии. Этот молодой музыкант не перестает удивлять и вдохновлять. У него огромное дарование, великолепная память – что позволяет ему готовить выступления на языке той страны, которая нас принимает. Так было, кстати, и в Индии, и в Америке… Израильтян также ожидает сюрприз. Я давно слышал о талантливом самобытном музыканте, но лично увидеть его выступление довелось во время джазового конкурса , который проходил в Ростове-на-Дону. Олег, кстати, преподает в Ростовской консерватории. Я был председателем жюри на этом конкурсе. Олег Аккуратов стал лауреатом, обладателем "Гран-при". А я начал приглашать его в наши зарубежные поездки.

Как обычно строится ваш день в преддверии концерта?

Я стараюсь сосредоточиться. Играю немного в течение дня. А перед концертом не более 40 минут – чтобы "разогреться". Больше играть нельзя, а то устанешь. Перед самым концертом мне необходимо 10 минут провести в полном уединении… Но главное: в день концерта я не даю интервью, от этого бесполезно растрачиваются эмоции и силы.

Беседовала Ирина Романова. Предоставлено агентством "Гласность"