"Я – настоящая, если хочется плакать – я плачу". Разговор по душам с Анной Аронов (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Анна Аронов: "Я впервые буду жить одна"
Фото А.Розиной
Анна Аронов: "Люди, которые не знают меня, звонят и говорят: "Ты лучшая, мы с тобой""
Анна Аронов: "Нас очень любили зрители"

Одна из самых ярких звезд телевизионного шоу "Танцуем со звездами" ("Рокдим им кохавим"), талантливая танцовщица и, как выяснилось, замечательный преподаватель бальных танцев, Анна Аронов после напряженных соревнований, финала конкурса, газетной шумихи и преследований папарацци, наконец, начинает приходить в себя и возвращаться к нормальной жизни. За несколько недель, которые прошли после финала лучшего реалити-шоу 2006-го года, Анна успела многое – переехала на новую квартиру и приступила к воплощению своей давней мечты – открытию собственной школы бального танца. Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Анной в ее новой, очень уютной квартире, которая расположена в самом центре Тель-Авива – города без перерыва.

С новосельем! Ты давно переехала в эту квартиру?

Вчера. Ночью раскладывала все вещи – благо, у меня их немного, утром купила кое-какие продукты.

Ну и как ощущение?

Отличное! Я впервые буду жить одна. Раньше я жила с родителями в Нетании, потом с другом, и вот, наконец, сама сняла квартиру. Она мне очень нравится, светлая, отремонтированная, с большими окнами.

Спасибо, что согласилась встретиться, насколько мне известно, ты очень занята – проводишь частные уроки, снимаешься, тренируешься.

Дело в том, что средства массовой информации часто напоминают испорченный телефон. Ты говоришь одно, а завтра твои слова печатают в совсем иной интерпретации. Ты идешь по улице со своим приятелем, которого случайно встретила впервые за пять лет, тут же появляется информация в прессе о том, что у тебя новый парень, и так далее. Поэтому я предпочитаю лично говорить с журналистами. Пусть лучше все вопросы задают напрямую мне, чем будут распространять сплетни, собирая информацию в разных источниках.

Что ж, начнем с конца. С финальной сцены программы "Танцуем со звездами". Об этом, действительно, много писали и говорили. Почему ты не дождалась, пока закончится программа, и покинула сцену в прямом эфире?

Для меня это были, прежде всего, соревнования. И мой уход со сцены – это самая обыкновенная человеческая реакция. Надо сказать, что Маша с Гаем очень хорошо танцевали. Последние три программы они были просто в отличной форме. Но после того как мы исполнили последний танец, я почувствовала, что мы можем выиграть – мы очень хорошо танцевали. Было просто обидно. Мне хотелось плакать, но я не хотела, чтобы все видели, как мне тяжело. Поэтому я предпочла выйти из телестудии. Я – настоящая, если хочется плакать – я плачу, смеяться – смеюсь. Жаль, конечно, что в тот момент я не подумала, как завтра во всех газетах будут обсуждать эту тему. Из этого, действительно, сделали целую историю, начали писать: "Она не умеет проигрывать с честью". При чем тут честь? Я два раза была в проекте, два раза достойно сражалась. Ведь в первый раз я совершенно спокойно приняла второе место. В этот же раз я чувствовала себя очень уверенно, мы сделали все, что могли. Выше головы не прыгнешь.

Я думаю, что на твое будущее не влияет первое или второе место ты заняла. Тебя знают и все. К тому же, думаю, если бы я заняла первое место, это не вызвало бы такой реакции. Мне звонят без конца, мои родители постоянно получают сообщения, в которых люди выражают мне свою поддержку. Люди, которые не знают меня, звонят и говорят: "Ты лучшая, мы с тобой". Это очень приятно.

Расскажи о первом сезоне программы. Как ты узнала о ней и приняла решение участвовать в проекте?

На самом деле все произошло абсолютно случайно. Наш тренер сказал, что есть какой-то проект на телевидении, проходят пробы. Надо было рассказать о себе, показать отрывок из танца. Очень скоро я получила сообщение, что меня приняли. Мне рассказали, что я должна буду обучать танцам какого-нибудь известного израильского артиста, звезду. Я тогда была в Израиле не так много лет, и для меня все эти звезды были не такими уж и звездами. За полтора месяца до начала съемок мы начали тренироваться. Я совершенно не думала о том, что благодаря этой программе можно прославиться.

Ты ведь очень сильный конкурент, у тебя очень серьезные данные: титулы, образование. Когда тебя брали в проект, организаторы отдавали себе отчет в том, что ты сразу станешь фаворитом?

Дело в том, что все танцоры в шоу – профессионалы, все они учились, и у всех есть титулы. В профессиональном плане практически все находятся на одном уровне. Срабатывает что-то другое, может быть, умение преподавать.

В прошлом году ты танцевала в паре с замечательным актером Сами Ури. В этом году – с футболистом Хаимом Ревиво. Ты часто сравнивала своих партнеров?

Сами был очень обаятельным, у нас была отличная пара, но он вообще не танцевал и не хотел научиться. Я сказала организаторам, что научить этого человека танцевать за полтора месяца просто нереально. Но что-то сработало, нас очень любили зрители.

С Хаимом мы тоже начали с нуля, но Хаим хотел танцевать. Он был со мной от начала до конца. Полностью доверял мне. У Хаима своя жизнь – семья, дети, бизнес. Но он был на тренировке столько, сколько нужно. Иногда я уставала раньше него.

А ведь Хаиму было труднее, чем остальным звездам. Он – спортсмен, футболист, он настоящий мужчина. И вдруг какая-то девчонка будет учить его всяким па. Он должен будет вращать бедрами и надевать непонятные костюмы. Но он справился. Я очень благодарна Хаиму.

Что, вообще, самое трудное в подобном проекте? На что уходит больше всего сил?

Чисто физически очень тяжело – тренировки каждый день. И морально, конечно. Я не просто занималась по шесть часов в день, я жила этим 24 часа в сутки. Я ложилась спать и думала о конкурсе, утром бежала на примерки, подбирала костюмы, ставила хореографию, выбирала музыку… Я все время была в напряжении. Ты хочешь по максимуму выразить себя.

Ты сама придумывала номера?

Полностью. Я режиссировала, ставила наши выступления сама, от начала и до конца.

Расскажи, в каком режиме вам приходилось работать?

Раз в неделю проходили съемки. Но каждый день мы тренировались, включая пятницу и субботу. Нам выделяли помещения для тренировок в Тель-Авиве и в Герцлии. При этом нас все время снимали – а вдруг произойдет что-то интересное во время тренировки. И действительно, многие ругались, спорили. У нас же просто шла напряженная работа. Так что, видеоролики с наших тренировок были не слишком интересными.

Во всех выпусках программы "Танцуем со звездами" у тебя были невероятно красивые и, надо сказать, откровенные наряды. Кто был их автором?

О нарядах меня спрашивали неоднократно. Я постоянно объясняю, что бальные танцы – это такой вид искусства, в нем принято надевать именно такую яркую, открытую одежду. Короткие юбки в латиноамериканском стиле, лифы, открытая спина – все это элементы традиционного костюма для бальных танцев. Все костюмы для программы создавала одна женщина – дизайнер сценического костюма. Мы с ней все согласовывали, вместе выбирали ткань, фасон.

В чем для тебя смысл участия в подобном проекте?

Я хотела показать свои профессиональные данные, идти вперед. Это оставило незабываемые воспоминания, яркие впечатления. К тому же, я хочу открыть свою школу, для меня участие в этом проекте сыграло огромную роль, меня узнали, ко мне обращаются с просьбой быстрее начать учить.

Надо отметить, что большого внимания бальным танцам в Израиле не уделяют, поэтому для нас, профессиональных танцоров, было очень важно, что появилась такая большая сцена, на которой мы могли показать свои умения, познакомить израильтян с бальными танцами, показать, как это красиво.

Плюс ко всему, это соревновательный интерес. Мы все спортсмены, и нам очень интересно посоревноваться друг с другом. Танцоры, которые принимали участие в программе, как правило, уже лет 20 лет занимаются танцами, и эта программа – какое-то воплощение наших умений и талантов.

А почему ты приняла решение участвовать во втором сезоне?

В прошлом году мне не удалось реализовать себя в профессиональном плане. Я чувствовала, что недостаточно показала себя, не сумела раскрыться. Я могу еще что-то дать миру. А в этом году я пришла подготовленной гораздо лучше, я не была в панике и знала, с чего начинать.

Как складывались твои отношения с остальными участниками? С кем-то завязалась дружба?

На протяжении всей программы мы были одной семьей. Но, когда все заканчивается, ты возвращаешься в свою жизнь. У Хаима, например, свой бизнес, семья. Если мы где-то встретимся, то будем очень рады видеть друг друга. Но, думаю, не больше. К тому же, мы в разных возрастных категориях.

В чем идея проекта "Танцуем со звездами"?

Научить танцевать человека, который совершенно этого не умеет.

А это возможно: научить человека танцевать за такое короткое время?

Научить возможно, когда есть цель, и ты за что-то борешься. Бальные танцы – это наука. Если ты знаешь основные правила: ногу ставишь сюда, коленка тут, можно научиться. Это, конечно, и талант, но во многом спорт.

Когда в начале первого сезона мне сказали, что надо научить Сами танцевать почти на профессиональном уровне за полтора месяца, я сказала, что это невозможно. Нужен хотя бы год. Уже позже я поняла, что это, в принципе, возможно. Но тяжело.

Кому бы ты отдала победу в этом сезоне, если б сама не принимала участие?

Пини. Однозначно. Он великолепно танцевал. Если бы я была в финале с ними, мне было бы не обидно проиграть. Пини должен был остаться. Он пришел, абсолютно не умея танцевать, и научился, стал настоящим танцором. После каждого танца я подходила, обнимала его и говорила – ты просто умница.

Как ты считаешь: победу в этом сезоне одержала Маша или Гай?

Во-первых, они – пара. А это самое главное в танце. Они очень хорошо танцевали. У Гая это есть, что-то внутри него уже умело танцевать. Он очень хотел выразить себя, ему это нравилось. Думаю, победила пара. И Гай. Его любят, он шикарно выглядит, хорошо двигается. Ребята показали настоящее реалити-шоу: они ссорились, мирились, были настоящими партнерами. На это было интересно посмотреть.

Как ты объясняешь то, что в прошлом году тебя поддержали зрители, а в этом – жюри?

В принципе, в этом году меня оценили с точки зрения профессионализма, а зрители, надо сказать, любят поддерживать того, у кого меньше баллов, меньше шансов. Человек смотрит программу и думает: они получили одни десятки, и так понятно, что эта пара выиграет, поэтому я проголосую за других.

Тебе поступали предложения об участии в третьем сезоне?

Конечно. Но мой ответ был однозначным: ни за что. Это было очень здорово, но я просто не переживу повтора всех этих впечатлений. Участвовать в таком проекте очень тяжело морально. Кроме того, я считаю, что должны быть и новые лица.

А в Израиле еще есть танцоры такого уровня?

Есть. Есть еще и те, кто участвовал в первом сезоне, а во втором нет. Они обязательно вернутся. А я должна сосредоточиться на своей цели. Если я хочу и дальше тренироваться, играть, мне необходимо постоянно над этим работать. Если я решила открыть свою школу, мне надо направить в это русло все свои усилия.

В каком возрасте малыши могут начинать танцевать?

В шесть лет, раньше – не имеет смысла.

Когда же ты сама начала заниматься бальными танцами?

Все получилось совершенно случайно. Мы с родителями пришли на какие-то соревнования по бальным танцам, мне было 6 лет. Пары так красиво двигались, что мама решила: вот хобби для моей дочери. Меня отдали на кружок бальных танцев. Постепенно это из простого увлечения превратилось в любимое занятие. Я старалась хорошо учиться в школе только для того, чтобы мне позволили ходить на танцы. Родители не считали это достойным занятием на будущее, хотели, чтобы я получила другую, "нормальную" профессию. Хорошее увлечение, но не более. Я же тренировалась, ездила на конкурсы, вышла на другой профессиональный уровень. Я окончила школу и поступила в университет на факультет международных отношений и мировой экономики. Отучилась там 2 года, и потом родители приняли решение уехать в Израиль.

На каком этапе ты поняла, что это дело твоей жизни?

Когда оказалась в Израиле. До этого времени я просто знала, что это мое любимое занятие. Но строить карьеру и зарабатывать деньги, занимаясь бальными танцами в Кыргызстане почти не реально.

Когда и почему вы решили репатриироваться в Израиль?

Мы приехали, когда мне было 18 лет. В Кыргызтане как раз начались беспорядки на религиозной почве. Многие уезжали. Моя сестра оканчивала учебу в университете, поэтому сначала в Израиль уехали я и папа. Папа уехал на две недели раньше меня, потому что моим единственным условием по переезду в Израиль было наличие здесь школы бальных танцев. Папа все разузнал, договорился, и только тогда я прилетела. Через год приехали мама и моя сестра.

Я приехала в непонятном, если можно так сказать, возрасте. Школу я уже окончила, в армию меня не взяли – я приехала после 17-ти лет, в университет поступать было рано – я совершенно не знала иврит. Поэтому я начала заниматься в школе бальных танцев в Хадере, у меня были уроки шесть раз в неделю. Начала немного зарабатывать этим деньги, выступать.

А вообще, в Израиле легко заниматься бальными танцами?

Совсем нет. Ими просто никто не интересуется и не знает, что это за вид спорта или искусства. 90% танцоров в Израиле – русскоязычные. Что касается уровня, он примерно такой же, как в Кыргызстане. Что касается возможностей, то здесь их больше. Ты можешь поехать заграницу, посмотреть соревнования, поучаствовать в них.

Какие перспективы открываются для танцора?

Для меня перспективы – это открыть школу и заниматься моим любимым занятием – преподавать. На сегодня, бальные танцы в Израиле – это некое новое модное веяние, во многом, благодаря программе "Танцуем со звездами". Теперь люди увидели, как это красиво, как это полезно. То, что я занимаюсь бальными танцами, очень помогло мне в жизни. Постоянное участие в соревнованиях учит тебя и по жизни продвигаться смело, уверенно. Думаю, сейчас коренные израильтяне начинают понимать это.

Я открою школу и для детей, и для взрослых. Очень многие женщины хотят держать себя в форме, уметь хорошо двигаться. И бальные танцы – отличный способ. Вместо скучного пребывания в спортзале за тренажерами ты танцуешь. Оба моих партнера в программе "Танцуем со звездами" сбросили много киллограмм во время наших тренировок.

И как скоро ты собираешься открыть свою школу?

Сейчас я занимаюсь поисками помещения. Если я найду его завтра, то школу открою послезавтра. Я абсолютно готова к этому, дело осталось за малым.

Не так давно ты снялась для каталога модной одежды известного модельера Яэль Лев. Как ты себя чувствовала в роли манекенщицы?

До этого я уже снималась несколько раз в подобных проектах. Это дается мне легко, несколько льстит, приносит дополнительный доход, но это не то, чем я хочу заниматься. Конечно, сейчас я использую момент и не собираюсь отказываться от выгодных предложений. А на будущее у меня другие планы и мечты.

Беседовала Анна Розина