"Это то, что болит": Интервью с Нателлой Болтянской. Гастроли в Израиле

Нателла Болтянская
Личный архив Нателлы Болтянской

Совсем скоро известная журналистка радио "Эхо Москвы" Нателла Болтянская проведет в Израиле "Прямой эфир" – именно так называется новая концертная программа, посвященная последним событиям, происходящим в России в частности и в мире в целом.

Приобрести билеты на концерты Нателлы Болтянской в Израиле на сайте NEWSru.co.il

Существует ли причинно-следственная связь между этапами вашей жизни и вашими песнями?

Ну, конечно, существует. В основном это книги или периодика. Когда я прочла, а потом посмотрела Булгаковские пьесы, я в них влюбилась на всю жизнь, я с самой первой страницы хотела что-нибудь к ним сочинить. Причем не к какой-то конкретной, а ко всем. Это мир такой – пьесы Михаила Афанасьевича. Или в 2001 году мы отдыхали в Израиле и в какой-то местной русскоязычной газете прочли про историю городка Едвабне. Потом появилась песня. Потом я где-то вычитала историю восстания в Варшавском гетто – и не смогла не написать об этом. То есть, примерно треть песен – событийная. Или, например, прочитанная книга Валерии Новодворской "Над пропастью во лжи". Или трагическая смерть Александра Литвиненко. Или история Соломона Михоэлса. Или потрясший меня городок Зихрон-Яков. Или тот же Бабий Яр…

Какова ваша сверхзадача, как человека пишущего?

Сверхзадача у любого пишущего одна – найти новый угол зрения, позволяющий ярче увидеть общую картину.

Для кого вы пишете?

В свое время на этот вопрос гениально ответил Николай Степанович Гумилев стихотворением "Старый бродяга в Аддис-Аббебе…" Для тех, кому это небезразлично.

Безусловно, есть куча народу, кому это все не нравится или просто не волнует. Никого из них насильно не заставишь слушать и услышать. Так вот, вероятно, для тех, кто готов слушать и услышать. И я с удовольствием еду к ним – в наукоград Пущино и в Цветаевский музей в Тарусу, в Пермь и Санкт-Петербург, в Израиль и в США, в Германию и в Австралию. Каждый раз очень-очень разные залы – по восприятию. Обычно мы расстаемся друзьями. Но я чувствую огромную ответственность перед каждым слушателем и всегда страшно волнуюсь.

На презентации предыдущего альбома в зале сидела Татьяна Ивановна Шмыга. Причем, переживала за меня. Я на нее смотреть боялась. В Бостоне на концерт пришел Наум Коржавин. Я тряслась оба отделения. Несколько лет назад на мой концерт в Лондоне заглянул Сева Новгородцев. А потом был такой небольшой фуршет. Так я на этом фуршете побоялась подойти к Новгородцеву.

Вашу песню "Аутодафе" слушатели воспринимают как посвящение Михаилу Ходорковскому, хотя это не было так задумано. Вы согласны, что эта аналогия справедлива?

Любая аналогия справедлива, если она возникает. К счастью, в истории Михаил Борисович не единственный, кто позволяет себе идти в соответствии с собственными принципами и убеждениями наперекор тихонькому "смирись и покайся". И, к сожалению, достаточно часто результатом является аутодафе.

Вас называют "Московской Кассандрой", "Белокурым ангелом Апокалипсиса", "Еретичкой", единственной "гражданкой" на современном поэтическом поле. Какое из этих определений наиболее точно?

Вы понимаете, в самооценке есть всегда два полюса. Один – это "я гений, Игорь Северянин…", а второй, извините, за лексику "да это я так, по клавишам… фигачу". Мне кажется, лучше всего не клониться ни в ту, ни в другую сторону. Хотя я часто слышу "надо заставить их меня съесть". И знаю людей, которые заставляют себя съесть, попросту заражая других собственным отношением к себе же. Боюсь, я так не умею. Мне приятны хорошие слова, неприятны плохие, но хорошие не заставляют верить в свою непогрешимость, а плохие – редко вынуждают опустить руки.

Расскажите, пожалуйста, немного о программе, с которой Вы едете в Израиль.

Это и в самом деле – прямой эфир. Представление тех событий и ассоциаций, которые возникают здесь и сейчас. Я расскажу о тех и о том, кто и что меня волнует. Это и герои, и антигерои. Это люди, чьи поступки заставляют смеяться и плакать. Это всегда эмоции, но не всегда эмоции в поле "любит – не любит". Это – разъедающая российское общество державчина. Это – от ужасов грядущего Холокоста. Это оловянный солдатик империи, и упустившие эпоху завлабы, это и Анна Политковская и один из безымянных сталинских следователей. Это, повторюсь, то, что болит.

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Новую программу Нателлы Болтянской "Прямой эфир" (Песни московской Кассандры) можно услышать с 30 октября по 7 ноября 2009 года. Концерты состоятся: 30 октября – Беер-Шева, Консерватория; 31 октября – Реховот, Мофет; 2 ноября – Ашдод, Матнас Дюна; 3 ноября – Хайфа, Аудиториум Рапопорт; 4 ноября – Петах-Тиква, Шарет; 5 ноября - Иерусалим, Жерар Бахар; 7 ноября – Тель-Авив, ул. Помбедита.