Ушел из жизни аристократ советского кино Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев
gordon.com.ua
znakilubvi.ru

В Санкт-Петербурге на 81-м году жизни скончался известный актер театра и кино Игорь Дмитриев. Истинный аристократ российского кинематографа, кавалер ордена Почета, Народный артист РСФСР, академик и член всевозможных творческих союзов Игорь Дмитриев снялся более чем в 120 картинах. Несмотря на свой общепризнанный талант, актерскую славу и огромное количество ролей, Дмитриев всегда оставался скромным человеком.

Аристократизм Игоря Дмитриева был врожденным. Его корни, как говорил сам артист, уходят в салон Анны Шерер – фрейлины императрицы Марии Федоровны, о которой писал в своем романе "Война и мир" Лев Толстой. "Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки – на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер", - писал Игорь Дмитриев.

Бабушка Игоря Дмитриева, Александра Адольфовна, унаследовав англосаксонское происхождение Шереров, вышла замуж за русского военного Петра Артамоновича Дмитриева, служившего в царской кавалерии. Мать Игоря окончила балетную школу в Петрограде. Мальчик с удовольствием бывал на выступлениях Елены Ильиничны, которая много гастролировала с мюзик-холлом знаменитого Касьяна Голейзовского.

С четырех лет Игорь Дмитриев начал выступать – сначала перед соседями по коммунальной квартире, которым он показывал представления самодельного кукольного театра. В 7 лет он принял окончательное решение – стать актером. В 12 лет Игорь уже сыграл свою первую роль в кино – юного польского гимназиста в картине "Голос Тараса". В то же время мальчик начал активно участвовать в школьной самодеятельности и поступил в Ансамбль песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский.

В 30-е годы отчима и мать Игоря Дмитриева арестовали. Елене Ильиничне удалось выйти из тюрьмы через несколько месяцев, а отчим мальчика, горный инженер Н.М.Баулин, из лагерей так и не вернулся.

Когда началась Великая Отечественная война, семья Игоря эвакуировалась в Пермскую область. Вместе со своими друзьями Игорь ходил по госпиталям, выступая перед раненными солдатами. В 1943 году, бросив школу, он поступил в студию при Пермском драматическом театре, окончив которую отправляется покорять Москву.

Принимать мальчика, не получившего среднего образования, ни в один институт не хотели. Тогда Игорю Дмитриеву пришлось пойти на хитрость, о которой он впоследствии рассказал своим педагогам во МХАТе, вызвав всеобщий смех. Узнав, что в авиационном институте произошел пожар, во время которого были уничтожены все документы, Игорь Дмитриев отправился туда и начал требовать на руки дубликат своего аттестата. Он так убедительно сыграл свою роль, что ему даже предложили поступить в институт снова без единого экзамена. Сказав о том, что он передумал получать эту специальность, Дмитриев получил "аттестат" на руки и подал документы сразу в несколько учебных заведений: во ВГИК, Вахтанговскую школу, в Малый театр и ГИТИС. В последние два он был успешно принят и решил попробовать свои силы еще и в школе-студии МХАТ. Удача и здесь улыбнулась ему. Позже Игорь Дмитриев вспоминал, как много дала ему эта школа, полученные им знания касались не только актерской специальности: студенты изучали "манеры", умение общаться в обществе, поэзию, у них вырабатывали изысканный вкус.

Однако, чувствуя, что педагоги не делают на него особых ставок и вряд ли примут Игоря во МХАТ после окончания школы, Дмитриев в 1948 году отправился в свой родной Ленинград, где поступил на службу в театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Здесь он сыграл немало очень ярких ролей, но, несмотря на все заслуги, был неожиданно уволен из театра в 1967 году, после того, как получил приглашение поехать в Италию и с радостью его принял. Когда актер вернулся из заграничной поездки, уволивший его режиссер пригласил Дмитриева возвратиться в театр, но тут на принцип пошел сам актер. Он начал работать на "Ленфильме" и только в 1984 году смог вернуться на сцену – к режиссеру Ленинградского академического театра Юрию Аксенову.

Первой крупной ролью Игоря Дмитриева в кино стала роль Евгения Листницкого в фильме "Тихий Дон". Позже ему довелось играть с такими выдающимися режиссерами, как Григорий Козинцев, Александр Иванов, Виктор Трегубович, Ян Фрид, Леонид Быков, Владимир Фетин и многими другими. Актер говорил, что зачастую он соглашался сниматься в том или ином фильме только из-за того, что его партнерами на съемочной площадке были Эллина Быстрицкая, Иннокентий Смоктуновский, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Маргарита Терехова и другие звезды советского кино.

Роль секретаря принца в картине Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля" стала одной из самых запоминающихся работ Игоря Дмитриева. На съемках картины Дмитриев подружился с Олегом Далем, с которым потом они сыграли вместе еще в нескольких кинолентах. "Фильм "Приключения принца Флоризеля" мне особенно дорог общением с Далем, – вспоминал Дмитриев. – Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти. Помню, как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в черном цилиндре. Даль печально заметил: "Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно!"

Среди советских фильмов, в которых сыграл Игорь Дмитриев, картины "Гамлет", "Звезда пленительного счастья", "Собака на сене", "Летучая мышь", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и другие. Последней ролью Дмитриева в кино стала роль монархиста Хворобьева в фильме "Золотой теленок". В последние годы зрители имели возможность наслаждаться игрой актера в сериалах "Романовы. Венценосная семья" и "Бедная Настя".

"Роли сталеваров и председателей колхозов мне не предлагали. И я никогда об этом не жалел. За всю свою жизнь я сыграл только одну партийную роль, и то она была сатирической, иронической, - в фильме "Обратная связь" Трегубовича", - рассказывал актер.

Игорь Дмитриев снимался не только в советском, а затем в российском кино. Он играл на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США. Его партнерами на съемочной площадке были Ава Гарднер, Элизабет Тейлор, Имре Шимкович и другие знаменитые зарубежные актеры.

"Великий, неподражаемый Артист и прекрасный, благороднейший человек Игорь Дмитриев навсегда останется в истории отечественного искусства и нашей памяти", - сказано в официальном некрологе, подписанном труппой театра Комедии им. Н.П. Акимова, где знаменитый актер работал последние годы.

Гражданская панихида состоится во вторник, 29 января, в 11 часов в театре Комедии им. Н.П. Акимова на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Прощание жителей города с актером начнется в 13:00. В церкви Серафимовского кладбища в 16:30 пройдет отпевание, после чего Игорь Дмитриев будет похоронен на этом кладбище.