Тимур Шаов: "Каждый должен спасать мир на своем участке". Интервью

Фото предоставлено организаторами концерта

Известный автор и исполнитель собственных песен, поэт и юморист Тимур Шаов скоро приезжает в Израиль с новой программой "Полукруглый юбилей".

- Приобрести билеты на концерт Тимура Шаова

Накануне гастролей организаторы направили в редакцию NEWSru.col.il текст интервью с артистом.

Добрый день, Тимур! Традиционно первый вопрос о том, что изменилось с 2017 года, когда вы были в последний раз в Израиле? Что нового в творчестве, в семье и у детей?

Новое в творчестве – это моя программа, мой новый диск "Тайное знание гидрометцентра". Первые концерты – премьеры показали, что диск получился хорошим, сильнее предыдущих, по крайней мере. И я очень доволен. А в остальном…Сейчас такой возраст, что на вопрос: "Как дела?", хочется ответить: "Без перемен". Дети взрослеют и умнеют, но еще пока мы стараемся помогать. Старшие уже выпорхнули из гнезда, а младшая еще с нами, школьница. Все радуют своими успехами

Вы в прошлом врач и в настоящем артист. Это разные психологии, уживаются ли они?

Я не думаю, что это разные психологии. Конечно, профессия накладывает отпечаток, но все это больше зависит от человека, от его характера, от того, что ему досталось от папы с мамой. Знавал я врачей, которые вполне себе артисты. И знавал артистов, про которых в обычной жизни и не скажешь, что он артист. Мой замечательный друг, Марк Фрейдкин, чудесный автор, поэт и композитор, был абсолютно флегматичный в жизни человек. А он был великим артистом.

Что помогает вам сохранять душевное здоровье?

У меня не такая профессия, чтобы его специально сохранять. Я не сталкиваюсь ежедневно с человеческими пороками или страстями, не работаю в тюрьме, например. В принципе, любому человеку помогает семья, общение с хорошими людьми, друзьями, чтение хороших книг. Это меня всегда расслабляет. Иногда и хороший фильм посмотреть в удовольствие.

Вы как-то сказали, что с годами жить становится не страшнее, а смешнее. Почему?

Наверное, был такой период, раз я так сказал. Жизнь не страшнее и не смешнее с возрастом. Конечно, ты боишься за будущее детей, семьи, страны, в конце концов. В этом смысле ты всегда в беспокойстве. А смех – это всегда хорошо. Глядя на наши реалии, остается только смеяться. Слишком уж много несуразностей в стране… Правда, часто бывает уже и не до смеха.

Говорят, вы не верите в то, что красота спасет мир. А что тогда его спасет? И нужно ли его спасать?

Безусловно, мир спасать надо. Но речь не о том, что придет один человек или группа людей, которые этим займутся. Спасать надо тот кусочек мира, который у вас есть, делать персональный мир лучше. Моя младшая дочка – молодец, заботится об окружающем мире. Она заставляет нас выключать свет, чтобы не расходовать лишнюю энергию. Так она бережет окружающую среду. В этом и есть смысл – каждый должен спасать мир на своем участке. И о психологической среде надо заботиться: надо быть друг к другу добрее, любить друг друга. Вот такая у меня теория малых дел.

Вы убеждены, что юмор облегчает жизнь, с ним легче воспринимать происходящее. Есть еще одно "обезболивающее" русское средство, которое применяется, например, когда соскочивший молоток бьет по пальцам или при неприятных сюрпризах. Почему, по-вашему, одни выбирают юмор, а другие – крепкое словцо и мат. Только ли дело в образовании?

Если молоток соскочит и ударит по пальцу, то тут и профессор, и академик могут выразиться точно так же, как и человек без образования. Я терпеть не могу мат в каких-то общественных местах, на людях, в СМИ: по телевидению, в газетах. Крепко выразиться могу в кругу друзей. Конечно, не при женщинах.

Знаете, сейчас почему-то стало модным в интернете и в соцсетях выражаться так. Смотрю иногда в телеграмм-каналах люди, на которых подписаны десятки тысяч человек, совершенно легко и много употребляют мат. А меня от этого корежит. Может, я не прав, но мне кажется, нельзя снимать табуированность. Мат, к сожалению, становится обыденным. В фильмах, например, его часто можно услышать. Мне не нравится, что мат пытается войти сейчас в официальный русский язык. Лучше жизнь воспринимать с юмором, чем с матом.

Была когда-то передача "Личные вещи", где обязательным атрибутом были вещи интервьюируемого человека. Какие личные вещи характеризуют Шаова в 2019 году? Изменялись ли они в разные годы? Шаов образца 2010 и 2019 – разные люди?

Конечно, разные. Люди меняются, неизменны только идиоты. Мне трудно говорить, лучше я стал или хуже. Личные вещи сейчас – это новый диск "Тайное знание гидрометцентра". Мне кажется, он достаточно этапный для меня. И гитара, мой вечный соратник.

Вы очень много читаете. Скажите, что из последнего прочитанного произвело на вас сильное впечатление?

В последнее время много читаю исторической литературы. Наверное, стал бы историком или археологом, если бы не стал врачом. В последнее время читал Всемирную историю, в частности Римскую. Впечатляет в исторической литературе то, что читаешь и понимаешь: все уже было до нас, и все повторяется. Историю важно читать и знать, особенно тем, кто ее творит. В ней хорошо видны определенные циклы. Тем, кто нас куда-то ведет, хорошо бы понимать, чем это все заканчивается. Человечество не изменилось. В сходных условиях человек будет воспроизводить сходные реакции. И вот не надо повторять ошибки прошлого. Недавно прочитал роман журналиста Леонида Никитинского "Белая карета". Тоже понравился.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать оптимизма, хорошего настроения и хорошей музыки! Желаю вам прийти на концерт! Если придете, то, я надеюсь, мы с ребятами поднимем вам настроение. Мне кажется, получился очень хороший альбом и хорошая программа.

Юбилейные концерты Тимура Шаова пройдут в шести городах Израиля с 21 по 27 ноября:

В программе концертов:

первое отделение – новые песни Тимура Шаова,

второе отделение – песни по заявкам зрителей.

Заявку можно прислать на e-mail

[email protected]

с указанием имени зрителя, города, куда он придет на концерт, и названия песни Тимура Шаова.

21 ноября – в Ашдоде (Матнас "Дюна"),

22 ноября – в Тель-Авиве (Музей Эрец Исраэль, Аудиториум "Клячкин"),