Скоро в Израиле бит-квартет "Секрет". Интервью c Максимом Леонидовым

Фото предоставлено организаторами гастролей

В 80-е годы прошлого века не было в стране, которая называлась Советский Союз, человека, не знавшего группу "Секрет". Можно бесконечно спорить, кто в группе был главным, но самым красивым был Максим Леонидов. Он разбил тысячи сердец влюбленных фанаток, его "Ну, будь здорова... привет!" каждая относила на свой счет.

Прошло больше тридцати лет. Бит-квартет "Секрет" приезжает в Тель-Авив. Один концерт, 17 ноября, Ангар 11. И нет никакого сомнения, что в зале будут девчонки 80-х, им есть что вспомнить .

- Приобрести билеты на концерт группы "Секрет"

Максим, вы не раз говорили, что "Секрет" был воплощением вашей детской мечты. А какая была эта мечта?

Однозначная – я хотел стать битлом. Услышал Beatles и захотел стать битлом. И в некотором роде при помощи "Секрета" я им стал.

В каком роде?

У нас была такая же чудесная компания, мы были так же дружны, мы на своем уровне добились успеха внутри страны Советский Союз. Поймите меня правильно, я говорю не о творческих успехах, не сравниваю "Секрет" с гениальной группой "The Beatles". Но мы поиграли в эту игру и играли в нее с удовольствием.

"Секрет" был безумно популярен. Это произошло постепенно, или в один день вы проснулись знаменитыми?

Конечно, это произошло постепенно. Сначала мы стали известны в Северо-Западном регионе Союза – Петербург, Архангельск, Мурманск. Это были города, куда добивало Ленинградское телевидение, там у нас была своя развлекательная программа. А потом при помощи Центрального телевидения, передач "Утренняя почта", "Музыкальный ринг", где-то через год о нас узнала вся страна. Мы стали известными.

В этих программах показывали многих, а самыми популярными были вы. В чем причина вашего небывалого взлета?

Во-первых, мы были не искусственно созданными, а натурально рожденными. "Секрет" не был тем, что называется проектом какого-нибудь продюсера или Росконцерта. Это, если хотите, был паззл из четырех частей, который очень удачно сошелся, нашел свое качество. Еще мы были очень искренними, мы делали то, что любим, а это не может не заражать других. Если артист получает удовольствие и счастлив, находясь на сцене, то зритель тоже будет счастлив.

Из скромного студента вы превратились в звезду. Даже был фильм "Как стать звездой", где вы играли главную роль. Вы лично, Максим Леонидов, изменились? Стали относиться к себе по-другому?

Безусловно, в какой-то момент изменился. Когда тебе двадцать один год, звездная болезнь не может пройти мимо, сложно ее избежать. К счастью, это не приобрело уродливые формы, как у сегодняшних новоиспеченных звезд. Какое-то время мы "звездились", но с возрастом, с годами это прошло. Становишься взрослым и понимаешь цену этой популярности, понимаешь, что сегодня тебя любят, а завтра предадут, и Андрей Макаревич тому великолепный пример. Это предостережение молодым артистам, которые думают, что они ухватили бога за бороду.

Став популярным и востребованным, "Секрет" очень много гастролировал. Города, самолеты, гостиницы – постоянная карусель. Что-то осталось в памяти из того сумасшедшего времени?

Много было всяких случаев… Однажды в Украине, в Полтаве, загорелся зал, в котором мы выступали. Мы его сами тушили, и каким-то образом это удалось. Помню, как Александр Розенбаум перед выступлением накладывал мне повязку на руку, я сильно разодрал ее о гвоздь за кулисами. Саша, будучи врачом, не растерялся и меня починил. Были случаи, когда мы после концерта не могли выйти из здания, потому что оно было окружено толпой наших поклонников. Мы долго отсиживались внутри, в каком-то городе это было в краеведческом музее, нас потом вывели через черный ход.

Вы рассказали о случае с Розенбаумом. Какие отношения были в шоу-бизнесе тогда и чем они отличаются от сегодняшних?

Я про сегодняшние отношения в шоу-бизнесе мало что знаю. Ни сейчас, ни тогда не был представителем шоу-бизнеса из тех, кто ходит друг к другу на тусовки и презентации. Они дружат по профессиональному, а точнее, по светскому признаку. У группы "Секрет" были хорошие отношения со многими артистами. Мы по-настоящему дружили с "Машиной времени", они первыми нас заметили и стали нам помогать, еще когда мы были совсем юными. Эту дружбу мы пронесли до сегодняшнего дня. Сейчас уже все взрослые дядьки, у каждого свои дела. Но очень прочная связь между, например, мной и Андреем Макаревичем существует много лет. Это дружба, которая прошла 35-летнее испытание. А в остальном… У "Секрета" всегда были ровные товарищеские отношения со всеми, кто находился в нашем поле. Мы довольно долго работали с Мишей Боярским, пока набирали обороты, "Секрет" играл первое отделение у Михал Сергеича. Работали с Александром Яковлевичем Розенбаумом, с Леонтьевым. Потом мы перестали нуждаться в звездах для раскрутки, стали сами собирать залы.

Максим, вы несколько лет прожили в Израиле. Помните свое первое впечатление от страны? У каждого оно свое, каким было ваше?

Очень хорошо помню свое первое впечатление. Я проснулся наутро после прилета, подошел к окну и увидел цвет неба. Оно был удивительным, я такого неба, пожалуй, никогда не видел. Яркое солнце и синее-синее небо – это мое первое ощущение страны. Потом было много разных впечатлений, но эта наполненность жизнью моего первого израильского утра сохранилась в памяти навсегда.

Начало 90-х – самое романтическое время Большой Алии. Сейчас этот период обрастает легендами, и трудно понять, как все было на самом деле. Каким был "русский" Тель-Авив того времени?

Он был очень разным. Приехало много народу, и каждый искал себя. Были аферисты, которые пытались стать на ноги за счет других, такие встречались на моем пути. Были творческие люди, которые пытались делать карьеру в Израиле, многие небезуспешно. Они хотели поделиться с израильтянами своими знаниями и умениями. К ним я отношу Михаила Козакова, Валентина Никулина, Иру Селезневу, безусловно, Евгения Арье с его артистами, приехавшими с ним. Были музыканты Миша Агре, Миша Вайман… многих можно перечислить. Мы были охвачены надеждой стать на новые рельсы, начать новую творческую интересную жизнь. У кого-то это получилось, у кого-то не очень. Тут еще дело в том, что в этот момент израильское общество было открыто для диалога. Оно было не всеядно, что правильно, но исполнено любопытства по отношению к людям, которые приехали. Это любопытство было со знаком плюс. Если ты хотел раскрыться, тебе помогали. Мне помогали, огромное спасибо всем, кто участвовал в моей судьбе, это замечательные люди. Были встречи и не вполне дружелюбные, но об этом вспоминать не хочется, в памяти остается только хорошее.

Вы приехали в Россию через шесть лет. До отъезда в Израиль – звезда первого ряда, и на меньшее, наверное, были не согласны. Трудно возвращаться в обойму?

Трудно, но интересно. Новые цели и задачи – новые способы их достижения. Когда я вернулся в Россию, у меня не было ни жилья, ни зарплаты, у меня были только хорошие друзья. Меня приютил Андрей Макаревич, долгое время, приезжая в Россию, я останавливался в его доме. Первый альбом, он назывался "Командир", мы сделали в студии Саши Кутикова. Это в своем роде уникальный альбом. Аранжировки для него делал в Израиле Михаил Агре, а записывался он уже в Москве. Так что получился российско-израильский альбом.

Максим, чем вы занимаетесь сейчас и довольны ли тем, что делаете?

У меня много разных проектов. Давайте начнем с театра. В феврале к моему 55-летнему юбилею санкт-петербургская компания "Театральный дом" делает спектакль по пьесе американского драматурга Пола Радника "Я ненавижу Гамлета". Это очень любопытная история, в которой я играю главную роль. К марту мы с развлекательным комплексом "Ленинград-Центр" готовим премьеру шоу-программы, у которой пока нет названия. "Ленинград-Центр" современный концертный комплекс, оборудованный по самому последнему слову техники – сцена, свет, звук. Мы готовим большое шоу с участием балета, вокалистов, где я буду петь самые разные песни, по-русски, по-английски и на иврите. Это рассказ о музыкальных впечатлениях моей жизни. Я постараюсь показать в программе все, что оказало на меня влияние, все, что мне нравится. Кроме этого, мы время от времени собираемся с "Секретом", много всевозможных концертов в России и за границей я играю со своей группой "Hippoband", которой уже 20 лет. Так что театральная жизнь не стоит на месте, концертная тоже идет. Мне интересно.

Как произошло воссоединение "Секрета"? Кто был инициатором, и как к этому отнеслись остальные?

Это произошло само собой. Сначала мы по договоренности собирались на юбилейные концерты раз в пять лет. Но после 30-летия, которое случилось четыре года назад, мы решили записать новый альбом. Он называется "Все это и есть любовь", вышел в 2014 году. После выхода альбома мы подумали: чего это мы только раз в пять лет играем? "Секрет" заявил, что открыт для предложений и теперь время от времени, если предложения нам кажутся интересными, мы играем. К счастью, ни для кого из нас это не является основным доходом, и мы можем себе позволить держать некую планку.

По какому принципу строится программа, с которой вы приезжаете в Тель-Авив? Какое соотношение старых и новых песен?

Конечно, главным образом мы будет петь то, что люди помнят с 80-х годов и ждут: "Именины у Кристины", "Алису", "Привет". Все эти песни, безусловно, прозвучат в концерте. Но и новые песни из последнего альбома мы тоже покажем.

Сегодня концерт – это в первую очередь яркое шоу. Какими примочками вы удивляете публику? Что у вас есть, кроме замечательных вас?

Знаете, не всегда, кроме музыкантов, что-нибудь нужно. Технические эффекты, видеоряд нужны на стадионе, если артистов совсем не видно. Тогда нужны экраны, салюты, фейерверки. Либо в случае, если артист совсем не интересный, написал какие-то песенки и стоит поет. Но в небольшом пространстве, как Ангар 11 в Тель-Авиве, если артистов ждет публика, ничего не нужно, кроме хорошего света, звука и самих музыкантов. Я был на концерте Стинга, и там не было никаких фейерверков, балета, перьев. Ему не надо, он и так хорош.

К кому вы сегодня обращаетесь со сцены?

На этот вопрос я отвечать не стану, дело неблагодарное, приходите на концерт. В наших песнях есть все, что мы хотим сказать.

Ваша программа называется "Бит-квартет "Секрет". З0 лет спустя". Чем вы сегодняшний отличаетесь от студента Максима, который хотел стать битлом?

Количеством волос, весом, опытом, надеюсь, умом. Вот, пожалуй, и все.

Интервью Риммы Осипенко