Ефим Шифрин в Израиле:"Поржать – это всегда полезно". Интервью

Ефим Шифрин в Израиле:"Поржать – это всегда полезно"
afisha.newsru.co.il

24 апреля в Израиле начался гастрольный тур Ефима Шифрина. Один из самых популярных артистов российской эстрады представляет свою новую программу "Шифринизмы NEW". Журналист телеканала RTVi Эмиль Шлеймович любезно предоставил нашей редакции расшифровку интервью с артистом, которое будет показано в следующую пятницу, 7 мая, в рамках программы "Точки над i".

- Приобрести билеты на концерты Ефима Шифрина

- Вам не кажется, что в последнее время смех подменяется обычным ржанием?

Разница эта довольно зыбкая на самом деле. Существуют карнавальные культуры, этот ярмарочный, балаганный смех, которым занимался, например, Бахтин. Вообще мне кажется, что поржать — это полезно. Юмору никогда не везло в оценках критиков, журналистов. На мой взгляд, ничего с ним не происходит. Он, как и всегда, обслуживает разные категории людей. Я пришел на эстраду лет 30 назад, и все это время слышу сетования и плач по поводу того, что же будет завтра. Армагеддон, юмор гибнет, место стариков занимают какие-то недостойные люди. Для меня это такая отрыжка совкового отношения к культуре вообще, которая якобы куда-то должна вести, кого-то учить, кого-то формировать и воспитывать. Никому и ничего не должна! Эти стенания продолжаются в Израиле, куда плавно переместилась наша интеллигенция. Знаете, Жванецкий замечательно сказал: "Пахнет – отойди".

- А почему же тогда вы сами часто подпускаете в ваши монологи капельку сентиментальности, такую грустинку?

Потому что я такой же совок, как и все, кто причитает и исповедую райкинскую традицию. Смех с "моралите", "мораль сей басни такова" и т.д. На самом деле можно было бы этой грустинкой ничего не приправлять.

- В современной сатире – кого можно осмеивать, кого нет?

Вообще в концертах можно все. А вот можно ли все в кремлевских концертах, не знаю, я давно в них не работал. Но, честно говоря, меня уже долгие годы никто не проверяют. Да и института цензуры, какой был в советское время, сейчас нет, нет таких людей и такого офиса. Ну, конечно, я вам не даю гарантии, что с каким-то острым монологом я смогу появиться на телевидении – все СМИ кому-то принадлежат.

- Восприятие израильских слушателей, или русскоязычной аудитории на Западе, отличается от российской?

Я этого не замечаю. На концерте в Беэр-Шеве, если бы я закрыл глаза и отвернулся от рампы, то можно было представить, что работаю где-нибудь в городе Кольчугиге, или в окрестностях Челябинска. Я раньше очень боялся какого-то неуспеха, всегда вставлял, например, что-то на идише... А потом подумал – зачем? Когда приезжает какой-нибудь русский артист и говорит о том, что его теща от второго брака была наполовину еврейкой, и потому он хорошо относится к Израилю, это всегда вызывает какой-то внутренний дискомфорт. Хотя мое лицо места для сомнений не оставляет.

Отметим, что в Израиле живут многочисленные родственники Ефима Шифрина: внуки, племянники, брат, сестры, двоюродные братья и пр. Сам он репатриироваться не собирается, поскольку "профессия связана с языком". Но не исключает возможности приобрести квартиру где-нибудь на побережье, возможно, в Нетании. Он признается, что ему, как еврею из анекдота, хорошо не здесь или там, а в дороге.

В Израиле артист выступит в Беэр-Шеве (24 апреля), Ашдоде (27 апреля), Тель-Авиве (28 апреля), Ашкелоне (29 апреля), Кармиэле (30 апреля) и Кирьят-Моцкине (1 мая). Гастроли артиста в нашей стране организованы агентством YM Production под руководством Марка Юрика.

ЕФИМ ШИФРИН. Биографическая справка

Ефим Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 года в поселке Нексикан Магаданской обл. В 1973-74 годах учился на филологическом факультете Латвийского университета, в 1974-78-м - на эстрадном отделении ГУЦЭИ у Романа Виктюка.

В 1979 году Ефим стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады. Свой первый сольный спектакль "Я хотел бы сказать", в основном по произведениям Виктора Коклюшкина, Шифрин сыграл в 1985-м. В 1990 году Ефим создал "Шифрин-Театр", которым руководит до сих пор. А в 1992-м артист стал первым лауреатом премии "Золотой Остап".

В 2000 году Шифрин получил премию международной сети клубов World Class "Мистер Фитнес", а в 2006-м - диплом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Среди прочих наград Ефима — Кубок Райкина (2001 год), а также вторая премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу Первого канала "Цирк со звездами".