Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

"Жена и рок – вещи несовместимые": Диана Арбенина о музыке и о себе. ИНТЕРВЬЮ

В начале мая в Израиле состоятся три акустических концерта Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы"
Архив NEWSru.co.il

В начале мая в Израиле состоятся три акустических концерта Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы". Одна из самых популярных рок-исполнительниц России выступит в Хайфе, Беэр-Шеве и Тель-Авиве. Незадолго до своего приезда Диана ответила на вопросы корреспондентки NEWSru.co.il.

Приобрести билеты на акустические концерты Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы" на сайте NEWSru.co.il

Диана, все детство вы провели в разъездах: родившись в Беларуси, вы объездили с родителями всю Россию, побывали в самых дальних ее уголках. Отразились ли эти детские впечатления на вашем взрослом творчестве?

Не совсем так. Я не проехала с родителями всю Россию, я была на Севере. Мы жили в нескольких поселочках на Чукотке, где я успела сходить в детский сад и закончить школу. Что касается России, то я познакомилась и узнала свою страну именно благодаря выбору своей дороги, по которой иду, и буду идти дальше.

Как была написана первая песня – та, которую вы считаете настоящей?

Не помню. У меня все песни настоящие, я их не отделяю одну от другой в этом смысле.

Популярными вы стали очень быстро, и в то же время, вам всегда удавалось быть немножечко "в стороне" от тусовки. Почему вы выбрали такой, можно сказать, скромный, несколько отчужденный образ жизни в музыкальном мире?

Мне неинтересно было общаться с людьми, которые занимаются вроде бы тем же, чем занимаюсь и я. Дело в том, что люди, стоящие на сцене и работающие в одном жанре, абсолютно необязательно должны быть друг другу симпатичны, и им совсем необязательно интересно общаться друг с другом. Так что, мне было с ними неинтересно, вероятно, и им было со мной неинтересно. И, по большому счету, все эти тусовки мне не нужны, потому что если у тебя нет времени на то, чтобы быть одному, ты не будешь писать. А писать в своре или в стае я не могу – я одиночка.

Почему было принято решение от рок-исполнения перейти к электрическому звучанию?

Что касается рок-исполнения – это именно то, чем мы сейчас занимаемся. Что касается рока, то вы, вероятно, имеете в виду расширение нашего состава и внедрение электрического звучания. Да, была акустика – и мы, не отходя от нее, привили еще одну ветвь дереву под названием "Ночные Снайперы". Две абсолютно равноценные ветви.

Качественно новым и интересным этапом в вашем творчестве стало сотрудничество с японским музыкантом Кадзуфуми Миядзавой. Расскажите об этом подробнее.

Очень интересное было сотрудничество. И японская музыка, и культура в целом, и менталитет настолько отличны от нашего, российского, что мы, казалось, сочетаем несочетаемое. Однако "Симаута" у нас понравилась людям, да и в Японию мы ездили неоднократно в рамках этого проекта. А тарелка, расписанная Миядзавой-сан и подаренная мне, занимает почетное место у меня в кабинете.

Как вы думаете, почему композиция "Кошка" стала такой популярной в Японии?

Вот уж искренне не знаю. Это надо спрашивать у японцев.

В последнее время многие артисты пробуют выступать самыми неожиданными и вполне оправданными дуэтами. Вы, например, исполнили несколько композиций с группой "Би-2". Для чего это делается?

Интересно было. Музыкальные эксперименты делаются только из интереса.

Насколько просто вам было работать с другими музыкантами, такими же лидерами, такими же профессионалами, как и вы?

Мне кажется, чем более человек профессионален, тем проще с ним работать. Я в этом убеждена абсолютно. И что касается моего в этом участия, то никому из тех, с кем я работала, не было тяжело работать со мной. Ни Диме Диброву, ни группе Би-2, ни Тамаре Гвердцители, ни Кадзуфуми Миядзаве-сан.

Приходится ли при работе над совместными проектами поступаться иногда собственными принципами?

Нет.

Как изменилось творчество "Ночных снайперов", их содержание, как музыкальное, так и словесное, со времени ухода из группы Светланы Сургановой? Непросто было привыкнуть к роли единственной солистки группы?

Я всегда была единственной для себя.

Вы являетесь автором большинства песен группы "Ночные снайперы". Кроме этого, в вашем литературном архиве существуют и так называемые "антипесни" – расскажите о них и о Диане Арбениной – поэте.

Читайте мои стихи – там все сказано.

Расскажите о своей книге "Дезертир сна" и о ее аудио-продолжении "Дезертир сна. Я говорю".

"Дезертир сна" – сборник стихов. На момент выхода самый полный. Немного прозы там тоже есть. "Я говорю" – аудио для тех, кто стоит в пробке.

В книгу "Дезертир сна" вошли и ваши картины. Как вы относитесь к высказыванию "талантливый человек талантлив во всем"?

Это неправда. Очень просто паразитировать на этом. Талантливый человек не может быть талантлив во всем. Либо ты… хорошо печешь хлеб, либо ты строишь дома. Либо ты поешь песни, либо ты доишь коров. Я не видела ни одного поэта, который бы так же хорошо доил коров, как писал стихи. Или наоборот.

Вы верите в сны? О чем они говорят вам? Расскажите о написанной вами книге "Колыбельная по-снайперски"?

Я верю в сны, безусловно. И книга тому подтверждение. Идея ее родилась достаточно спонтанно, получилась самая, пожалуй, позитивная моя книга. В ней 366 снов, следствий из них и иллюстраций. Работать над ней было безумно интересно и весело, а вот когда я нарисовала первые десять иллюстраций и поняла, что впереди еще 356… Но ничего, сдюжила.

Вы писали музыку, звуковые дорожки к нескольким фильмам. В чем заключается работа над саундтреком? И чем она отличается от работы, скажем, над новым альбомом?

Я ни разу не писала именно саундтреков и дорожек для фильмов. Мне бы хотелось, но что касается опыта на сегодняшний день – это лишь песни. Будут предложения – с удовольствием напишу музыку. Мне это интересно.

Как был сформирован нынешний состав "Ночных снайперов"? Расскажите о роли в коллективе каждого его участника?

Старейшие участники – это Митя и Ваня. Митя Горелов играет на барабанах, Иван Иволга – на соло-гитаре. Последним пришел в коллектив Дима Максимов, наш басист, перед ним был Андрей Титков – клавишник, которого привел в коллектив Федор Васильев, экс-бас-гитарист.

Как часто меняется Диана Арбенина? Насколько артисту необходимы перемены?

Каждый день. Абсолютно. Артист должен быть голодным, в том числе, сексуально, влюбленным, дерзким и нежным. Тогда все будет хорошо. Постоянно меняться. Более того, что касается утрясенной, сбалансированной жизни – она категорически воспрещается рок-музыкантам, они становятся толстыми, обрюзглыми и женатыми. А жена и рок – это вещи несовместимые.

Прежние визиты в Израиль вдохновляли вас на создание новых произведений?

Меня все вдохновляет.

Есть ли у вас любимое место в Израиле?

В Израиле мне нравятся места, показанные человеком, которому я верю. Он так вкусно о них говорил.

Беседовала Анна Розина

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Диана Арбенина и "Ночные снайперы" дадут в Израиле три концерта: 2 мая – в Беэр-Шеве, 3 мая – в Тель-Авиве и 4 мая – в Хайфе.