Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Александр Цыпкин и Ингеборга Дапкунайте: интервью в диалоге

Фото предоставлено компанией Rest International

Публикуется на правах рекламы

В октябре 2018 года израильских зрителей ждут встречи с одним из самых необычных и популярных российских литературно-театральных проектов последних лет – "БеспринцЫпными чтениями" в исполнении самого автора, Александра Цыпкина, и актрисы Ингеборги Дапкунайте. Предлагаем вам интервью, которое сам Александр Цыпкин специально для израильских гастролей взял у Ингеборги Дапкунайте.

Этот творческий дуэт впервые соткался в фильме Анны Меликян "Про любовь. Только для взрослых". Молодой петербургский автор написал сценарий к киноновелле, в которой снялась известная актриса. Сотрудничество их продолжилось, когда Ингеборга Дапкунайте с Александром Цыпкиным начали вместе читать со сцены его рассказы из юмористических бестселлеров "Женщины непреклонного возраста" и "Дом до свиданий". Цыпкин – один из самых ярких литературных и театральных дебютантов сегодняшней России. Книжка лирически-хулиганских рассказов с остроумным названием "Женщины непреклонного возраста", по сути, является собранием историй, опубликованных Александром Цыпкиным в социальных сетях. Она стала самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. В декабре 2017 вышел второй сборник - "Дом до свиданий", который также очень быстро занял первое место в читательском рейтинге. На сегодняшний день общий тираж книг Александра Цыпкина - 100.000 экземпляров и они уже три года держатся в "топе" продаж, что само по себе – рекорд. "БеспринцЫпные чтения" уже знакомы и израильскому зрителю – около года назад они проходили в исполнении самого писателя и Константина Хабенского. Теперь вместе с автором на сцену выйдет самая солнечная актриса российской театральной сцены и кино Ингеборга Дапкунайте.

О тебе известно достаточно много, давай сначала построим нашу дружескую беседу по принципу "правда ли?", а потом пойдем дальше. Итак, правда ли, что ты начала актерскую карьеру в четыре года, получила роль, и тебе заплатили из расчета рубль за произнесенное слово?

Полтора. Но ты забыл уточнить, что слов было всего три.

Тогда давай подробности. А то до меня вечно долетают обрывки реальных историй. Итак, как ты попала в театр в таком раннем возрасте?

Попала через служебный вход.

То есть сразу с протекцией. Кто помог?

Бабушка.

И какой это был театр?

Литовский государственный театр оперы и балета.

Неожиданно.

Для меня тоже это было неожиданно. В этом театре моя бабушка работала зав.труппой. В 1967 году мне было как я уже сказала, четыре года. В мой родной Вильнюс из Италии приехала оперная дива Вирджиния Дзеани, настоящая "звезда" мирового уровня. Для Литвы это было настоящее событие.

С чем она приехала?

Она пела партию Чио Чио Сан в опере "Мадам Баттерфляй". Так вот мальчик, который играл сына главной героини состарился, скажем так, и нужна была замена. В те времена не нужно было работать влиятельным продюсером или режиссером, достаточно было иметь свой ключ от театра. У бабушки он был.

А с тем, что ты девочка, не было вопросов?

Сначала были. Когда меня привели на репетицию в платье и с косичками, Дзеани воскликнула: "Да вы что? Это же девочка!". На что бабушка сказа: "Но, она очень похожа на мальчика!"

Даже не знаю комплимент это или нет.

Тогда это был самый необходимый комментарий. Бабушка всегда могла меня поддержать.

Косички сотригли?

Нет, к счастью. Ситуацию пытались исправить гримеры. На меня надели парик, но голова была слишком маленькой так что создавалось ощущение, что я в шапке-ушанке. Это, как ты понимаешь, немного контрастировало с реалиями средневековой Японии.

Это если мягко сказать.

В итоге, мне накрутили волосы так, что было похоже на мужскую причёску.

А играть-то что нужно было? Откуда эта история про рубль за слово?

Рубль пятьдесят. Ты все время путаешь.

Не думал, что ты так хорошо следишь за цифрами.

Когда надо – слежу. Так вот в конце спектакля, в самый драматический момент, я кричала "Мама! Мама! Мама!".

Это вся роль?

Если судить по тексту, то да.

И тебе заплатили за это 4,50.

Официальная ставка.

Аплодисменты понравились?

Очень. Мне даже подарили цветы, а один раз я вышла из служебного входа с букетом роз размером с меня ростом и услышала, как кто хлопал. Я решила, что наша солистка идет за мной, а оказалось, что хлопали мне. С тех пор я влюбилась в театр, стала играть дома, наряжалась в шелковый халат своей тети, подпоясывалась шарфом, пропускала через волосы спицу и разыгрывала сцены из самой первой моей оперы. А потом я узнала, что в театре не обязательно поют и танцуют, что есть и драматический театр. Но главным и первым для меня остается наш Театр оперы и балета в Вильнюсе.

Помнишь его?

В детстве он казался мне невероятно большим - это был целый мир! А теперь я понимаю, что это маленькое здание, но от этого оно только уютнее. Я помню все подвалы, все секретные проходы в костюмерные и оркестровую яму я знаю и даже, куда прятала конфеты.

Отличная история. Идем дальше. Правда ли, что ты играла жену Брэда Питта и мать Энтони Хопкинса?

Не совсем так. Я играла жену героя Брэда Питта в фильме "Семь лет в Тибете" и мать героя Хопкинса в приквеле "Молчания ягнят".

На секунду отойду от темы. Ты суперзвезда, сыграла главную роль в фильме, получившем "Оскар", и тем не менее соглашаешься на эпизодические роли, пусть и в масштабных лентах.

Это такая же работа. К тому же иногда я друзьям помогаю, иногда эпизод бывает очень интересным. Бывает помогаешь дебютанту, а вдруг у него что-то выйдет такое.

А если вдруг вырежут?

И это может случиться. Режиссер имеет на это полное право. Один раз мою роль полностью вырезали. Я, конечно, расстроилась, но такая ситуация бывает в жизни любого актера.

А сама смогла бы вырезать друга из кино, если бы снимала как режиссер?

Это была бы моя обязанность - не обращать внимание на дружеские отношения, а сконцентрироваться на художественной ценности того или иного эпизода.

Вернемся к легендам. Правда ли, что ты просто не поехала на вручение "Оскара"?

Частично. Вручение "Оскара" попало на мои съемки в Mission Impossible.

Это была самая первая часть, да?

Первая часть той версии, в которой играет Том Круз. Была же еще совсем старая версия. Мы снимали в Праге.

В этом фильме какой-то космический актерский состав, причем в пражской части они все играют.

Да, компания у нас была веселая. Том Круз, Джон Фойт, Эммануэль Беар. Кристин Скотт-Томас, не говоря уже о Брайне де Пальма.

То есть ты променяла "Оскар" на этот коллектив?

Все гораздо проще и незатейливее. Я не предполагала, что мы его получим, и осталась работать.

Представляю как все взорвались, когда узнали…

Узнали при этом от гримера, у которой кто-то из знакомых получал "Оскар", и она следила за церемонией. Она уже рассказала всем, ко мне пришел изумленный Том Круз и долго не мог поверить, что я не поехала на церемонию.

Ну на самом деле даже этих двух историй хватит для того, чтобы мне написать новый рассказ, а кстати ты сама-то не собираешься когда-нибудь добраться до мемуаров?

Собираюсь!

Возьмешь меня в редакторы?