Александр Балуев: "Особенная улыбка Израиля – сохраните ее"

Публикуется на правах рекламы

Сегодня, 21 ноября, на сцене ашдодского "Матнас Дюна-Юд" состоится первый показ спектакля "Признание" с Александром Балуевым и Глебом Матвейчуком в главных ролях – один из трех показов в рамках израильских гастролей. В плотном расписании Балуева нашлось несколько минут, и израильской журналистке Елене Кавакбландовой удалось пообщаться с популярным российским актером и обсудить с ним ряд тем.

Приобрести билеты на спектакль "Признание"

Вы не первый раз в нашей стране и наверняка уже сформировали некий образ Земли Обетованной. Какой он, Израиль глазами Александра Балуева? Что вам здесь нравится и что – не очень?

В первую очередь физиологический шок: после холода Москвы организм испытывает райское наслаждение и постепенно оттаивает – причем не только тело, но и душа, мысли и все остальное. Летом я здесь никогда еще не был. Меня сюда просто не пускают – говорят, ты можешь растаять.. А вот такой зимний и весенний Израиль очень люблю и завидую тем, кто живет в этой стране.

У нас зима поздно приходит, и даже в ноябре еще жарко – так что вам повезло. И все же об отношении к стране: нравится ли вам наша кухня, какие-то рестораны?

Я не особо ресторанный человек. В прошлый раз я был в тель-авивской "Бабе Яга", мне понравилось. Там много блюд русской кухни и вообще все вкусно. Я люблю гулять по набережной Тель-Авива и заходить во всякие ресторанчики – кошерные и не слишком. Такие у меня предпочтения, но особых привязок к местам нет.

Вы привезли в Израиль спектакль "Признание", и реклама идет массированная. Но может, есть какие-то слова, которые вы хотите сказать израильтянам, еще не решившим идти или не идти на этот спектакль?

Возможно, то, что я сейчас скажу, окажется не самой лучшей рекламой, но так будет честно. Это не спектакль для молодежи, у которой вся жизнь впереди. Эта пьеса для людей, обладающих своей историей жизни, причем необязательно драматичной или трагичной. "Признание" будет очень востребовано зрителем, который испытывал ностальгию, переоценивал свою прошлую жизнь, которую он поменял в силу определенных обстоятельств. Короче, наш спектакль для тех, "кому за". За сколько – не так принципиально, главное, чтобы они были, эти "за".

Вы сыграли очень много ярких и характерных ролей в кино и театре. Есть ли у вас роль, которую вы давно мечтаете сыграть?

У меня часто об этом спрашивают, и я даю всегда один и тот же, неизменно актуальный ответ. Моя профессия очень зависима от множества обстоятельств. Это и собственное ощущение возраста, и режиссура... Поэтому, мечтать, не оглядываясь на эти обстоятельства, неправильно и даже глупо. Одно из моих интервью озаглавлено "Мечтать – это больно". Все мои юношеские мечты, появившиеся на заре карьеры, рухнули, и я перестал этим заниматься. Я полагаюсь только на Бога, который дает мне ту или иную возможность, а я уже выбираю из этого то, что мне симпатично, близко и с надеждой, что оно понравится и зрителю.

Что вам ближе – кино или театр?

Наверное, театр – я получил театральное образование, и у меня в дипломе написано: "Артист театра и кино". То есть "и кино" могло в моей жизни могло и не быть, а вот театр – наверняка.

Что бы вы хотели пожелать Израилю и израильтянам?

Я не того уровня фигура, чтобы озвучивать пожелания всей стране. В отличие от России, я здесь вижу очень много улыбающихся людей. Неважно, смотрят они трагедию или комедию, улыбка все равно присутствует. Ты встречаешь таких людей везде: на улицах, в магазинах.

Может дело в том, что Израиль – теплая страна?

Не знаю, может быть. Но у нас в России тоже есть теплые края, но и там люди не улыбаются. Так что я желаю, чтобы эту особенную улыбку Израиль сохранил – несмотря на все сложности, о которых мы знаем не понаслышке.

Музыкально-драматический спектакль "Признание" можно будет посмотреть:

21 ноября, Ашдод, Матнас Дюна-Юд

22 ноября, Хайфа, Зал "Раппопорт"

23 ноября, Тель-Авив, Зал "Бейт ха-Хаяль"

Организатор гастролей - Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".