Фото Н.Беленькой
Юрий Наумов
Юрий Наумов
Фото предоставлено организаторами концерта

Во вторник, 19 мая, в 20:00 в аудиториуме "Бейт Франкфурт" (Адар Йосеф, улица Иосифа Кициса, дом 23) в Тель-Авиве пройдет концерт Юрия Наумова, одного из лучших блюзовых гитаристов мира.

Приобрести билеты на концерт Юрия Наумова

Накануне концерта по просьбе редакции NEWSru.co.il Наталия Беленькая побеседовала с Юрием Наумовым.

Он страшно породист и похож на Пьеро, мутировавшего в Арлекина, в околоперестроечные времена от него балдели юные интеллектуалы обоих полов, а сейчас он здесь, и с ним оказалось возможно прогуляться по Иерусалиму и побеседовать. К сожалению, идея взять интервью родилась уже после нашей встречи, так что черный принц русского блюза собственноручно набирал ответы на вопросы по электронной почте.

Есть ли некий личный аспект в твоих приездах в Израиль, помимо того, что здесь был создан твой первый сайт и прошли твои первые концерты в русской диаспоре после США?

Личный аспект есть. После распада СССР изрядная доля моей московско-питерской аудитории оказалась в этой стране. Я вибрировал на определенной длине волны, и мыслящая Россия 80-х была настроена на эту частоту, а в начале 90-х с нее почти полностью соскочила на некоторое время. А в крупных городах Израиля в это самое время нашлась аудитория, которой мои искания оказались созвучны. Для меня это было важно, вовремя и кстати – это было как бы продолжением рок-н-ролльного измерения Питера и Москвы в лучших его проявлениях, но уже за пределами России. В израильской аудитории есть сочетание интеллектуальной остроты и высокой чуткости.

Здесь тепло и интенсивно – и в прямом и в переносном смыслах. Мне радостно здесь.

Что для тебя Святая Земля, ощущаешь ли ты энергетически себя здесь по-другому, образовались ли какие-то любимые места? Как тебе Иерусалим?

Святая Земля – место, где в очень концентрированной форме преподается урок посвященности. В тех или иных формах это есть в разных землях и странах, но мало где это настолько густо, насыщенно и мощно, как в Израиле. Здесь за считанные дни ты можешь пройти через уроки, на усвоение которых в другом месте понадобились бы месяцы или годы. Очень внятное место...

По ощущениям – здесь собраннее и строже, здесь надо быть внимательнее. А Иерусалим – это как квинтэссенция страны, сгусток ее сути. Очень собранный и строгий. Я хотел бы сыграть концерт в Иерусалиме. У меня есть предчувствие, что это было бы волшебно...

Каково нынче русскому рокеру, через тридцать лет после расцвета движения и почти столько же после спада основной волны, существовать в том же (смысловом) поле, что и прежде? Складывается ли вообще новый песенный материал, или то новое, что приходит к тебе – скорее инструментального плана? И зачем, по-твоему, люди приходят на твои концерты – поностальгировать или подключиться к новому для себя звуку? Понятно, что в эмиграции человек обновляется медленнее, поэтому наверняка преобладает первое, но так ли это в России?

Понимаешь, я хронологически оказался синхроничен российской рок-н-ролльной волне 80-х, но я не был частью движения – во всяком случае я так себя не воспринимал ни тогда, ни сейчас. Я сам по себе, я художник-одиночка, мне было важно подойти к самому краю бездны и заглянуть в нее. Не сорваться и не погибнуть, но оказаться на самом краю. И звук проводил меня туда. Это странная история. Мне надо было попасть в сокровенное измерение собственного сердца и я интуитивно понимал, что это произойдет через звук. Мне посчастливилось искать и находить. И я до сих пор ищу. И порой нахожу. Есть люди в мире, для которых мои искания созвучны, мои вибрации что-то могут им передать. И я не стал бы это сводить к некому общему знаменателю.

Люди ищут ответы на свои вопросы, ищут ключи к своим сокровенным шкатулкам, ищут – кто баланс, кто подтверждение, кто опровержение, кто прорыв откуда-то куда-то... Безотносительно – где ты: в Израиле, в Америке, в России... Страна задает оттенок, но в основе – живая человеческая душа в поисках ответа или намека на ответ. Кто ищет – тот находит. Кто-то находит в моих вибрациях...

Если бы была возможность вынуть один кирпичик из ткани прожитой жизни и заменить его другим, либо просто отложить в сторону – что бы ты изменил?

У меня был затянувшийся период недеяния, который недавно подошел к концу. Есть соблазн сказать, что его было бы правильно прожить по-другому, что-то активно предпринимать и т.п., но – в этом недеянии был смысл. Вызревало некое качество, которое важно для меня, как звукового художника. Поэтому – я бы оставил все как есть.

С каким настроением ты рекомендовал бы идти на твой концерт, кого бы ты хотел там видеть, и какой опыт твой слушатель может оттуда почерпнуть?

Пусть люди будут преисполнены человеческого достоинства и, насколько возможно, сердечной открытости. Это тот необходимый минимум на предпосылках которого на концерте рождается волшебство.