"Чешский соловей" Карел Готт впервые выступит в Израиле (ИНТЕРВЬЮ)

"Чешский соловей" Карел Готт впервые выступит в Израиле
NEWSru.co.il

На протяжении десятилетий советские газеты писали: "Самым популярным чехословацким певцом в Советском Союзе является Карел Готт". Сейчас Чехословакия, равно как и СССР, уже не существует, часть советских ценителей творчества Готта переселилась в Израиль. Не изменилось лишь то, что "чешский соловей" по-прежнему популярен как у себя дома, в Чехии, так и в России и "русском" Израиле, куда он скоро – впервые! – собирается на гастроли.

Приобрести билеты на единственный концерт Карела Готта в Израиле на сайте NEWSru.co.il

Сегодня о нем известно ровно столько же, сколько и лет тридцать тому назад: один из самых богатых людей в Чехии, живет в шикарной вилле на холме, откуда открывается вид на всю Прагу, его дни расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. В свои 69 лет артист занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.

В 1990 году Готт объявил об окончании своей карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. В прошлом году в 33-й раз он выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс "Золотой соловей". А в начале этого года женился на 31-летней чешке Иване Махачковой. Влюбленная пара несколько лет жила под одной крышей в гражданском браке. Махачкова родила Готту дочку Эллу-Шарлотту, а теперь снова беременна. Свадьба прошла в американском Лас-Вегасе. Ранее певец утверждал, что он не может жениться, чтобы не расстроить миллионы своих поклонниц.

Интервью со знаменитым чешским исполнителем любезно предоставил редакции NEWSru.co.il журналист Алексей Осипов.

"Мне немного сложно говорить на русском, – начал телефонный разговор Карел, – давайте будем общаться на английском. Я давно не был в России, хотя собираюсь туда в следующем месяце, буду выступать в Москве вместе с ансамблем им. Александрова. Несколько последних лет я много гастролировал в США и Великобритании, был даже в Австралии, так что по-английски мне проще". Уже на второй минуте разговора как-то само собой выяснилось, что русский у Карела – безупречный, говорит он на нем легко и без ошибок; на него незаметно и перешел.

Карел, как вы объясните свою популярность?

Я никогда не задумывался над тем, как это происходило и происходит. Лишь задумываюсь над тем, как происходит так, что меня знают не только в родной Чехии, но и в других странах мира, в том числе, и в Израиле. Наверное, все просто – я люблю музыку, люблю своих слушателей, а они отвечают мне взаимностью.

Мои песни – это плод коллективного творчества целой команды – композиторов, авторов текстов, музыкантов, в них вложена не только моя любовь к окружающему миру, но и любовь этих людей. Такой вот многократно усиленный заряд положительной энергии, любви, обращенный со сцены, видимо и возвращает мне все сторицей вот уже много лет: полвека в моей стране, четыре десятка лет в России, столько же в Германии, где меня тоже очень хорошо знают, и где я записал более 80 песен. Кстати, в России было записано 3 моих альбома, в Японии – два. Это были песни на чешском и немецком, на русском и итальянском.

Ваш слушатель – это люди вашего поколения?

Ни в коем случае! Иначе на моих концертах были бы пустые залы, ведь практически никто не дожил!

На моих концертах много молодежи. В чем тут дело? Наверное, в песнях. Они столь прекрасны, что хороши во все времена, для всех возрастов. Кстати, еще одно подтверждение этому: среди моих поклонников или, как теперь говорят, фанатов, очень много молодых лиц.

Вы следите за модой в мире эстрады?

Как может исполнитель, вот уже 50 лет уверенно стоящий на сцене, за модой в мире эстрады следить? Такой исполнитель миром моды попросту вершит.

Что вам особенно запомнилось в России?

Русские романсы. "Я встретил вас…", "Я вас любил…"… Хотите прямо сейчас спою?

Публика в Советском Союзе была особенной – очень трепетная, очень щедрая на эмоции, очень гостеприимная.

Я очень люблю историю. Наверное, именно поэтому я с удовольствием приезжал в Ленинград, где всегда находил время побывать в том или ином музее. А еще я любил бывать в Эрмитаже: я сам рисую, и когда у меня были концерты в Ленинграде, то вечером я был в концертном зале, а днем меня всегда можно было найти в Эрмитаже.

Когда я приеду в Израиль, то обязательно побываю в Иерусалиме, вживую познакомлюсь с древней историей еврейского народа.

А чем вам особенно дорога ваша родная Прага?

Тоже своей историей. Старый город Праги – это особое место на Земле. Каждый дом, каждое окно, каждый витраж здесь не просто существуют, они говорят с тобой, рассказывая свою историю. Кому-то эти истории удается услышать, кому-то даже пересказать. Для меня каждый день жизни в Праге – новая история, новое открытие.

Прогуливаясь по родному городу, отдаете дань чешской национальной кухне, знаменитым чешским кнедликам, пиву?

Увы, национальная кухня уступает свои позиции фаст-фуду: скорости, понимаете ли, глобализация. Некоторые чешские блюда нужно готовить 2-3 дня. Ну и какая хозяйка готова сегодня потратить так много времени? Шеф-повара в ресторанах, к сожалению, тоже…

Как вы строите отношения со своими поклонниками?

Нет никаких стандартов. Это просто мои хорошие друзья, для которых я всегда нахожу время для общения – и после концерта, и даже когда они приходят ко мне домой.

Вам нравится тот факт, что до сих пор вас называют не только по имени, но еще и "чешским соловьем"?

Я этим горжусь. Это обязывает меня к тому, чтобы после каждого моего выступления публика сказала: "Да, он действительно поет как соловей". Причем как золотой, а не серебряный!

Беседовал Алексей Осипов

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Концерт Карела Готта пройдет 25 сентября в "Центре музыки Тель-Авив – Яффо". Начало – в 20:30.