Из России с мобильником: эксперимент на выживание. Интервью с Люсей Грин

44100.com

Люся Грин, популярная российская радиоведущая, приехала в Израиль. Она оказалась в нашей стране без единого шекеля в кармане, без определенного места жительства и без работы. У Ди Джея радиостанции "Серебряный дождь" есть целый месяц, чтобы все это получить, она должна сама найти работу, дом и, соответственно, средства к существованию. Все, что есть у Люси – мобильный телефон и электронный адрес, по которому она может получать предложения о работе.

Наш корреспондент Анна Розина позвонила Люсе Грин с целью узнать, чем конкретно можно ей помочь.

- Люся, тебя знают не только в России, но и в Израиле. "Серебряный дождь" можно слушать и в интернете. А вот о проекте, благодаря которому ты оказалась здесь, нашим читателям ничего не известно…

- Это реалити-шоу "Green Card или нечего терять". Я сама стала автором этого проекта. Цель данного мероприятия – выжить, нет, даже не выжить, а достойно прожить в этих условиях: без копейки денег. Доказать себе и людям, что можно начать новую жизнь абсолютно с нуля. Многие хотят уехать из России, но боятся, что у них ничего не получится в чужой стране. А я утверждаю, что все возможно.

Мне купили только билет в Израиль и обратно, в Москву. На сайте silver.ru опубликовали мой номер телефона и электронный адрес. Радиослушатели могут мне звонить и писать. Я не имею права получать от них деньги. Единственная возможность – это честно их заработать. Скажем, выполнить определенные услуги. Я должна работать по жестким стандартам, не достаточно сказать "я такая-растакая, я – звезда"… Вчера, например, я вымыла целый дом и кое-что заработала.

Единственное, мне хочется подчеркнуть, что я могу убирать, мыть окна, стирать и так далее, но делать это я буду только в крайнем случае. Я хочу доказать, что даже в чужой стране можно начинать с приличной работы и не бороться за существование, а искать что-то и находить. Я понимаю, что министром образования меня никто не назначит, но если убирать, то, например, в синагоге. Мне просто очень интересно побывать в такой особенной атмосфере, получить новые впечатления.

- Как ты устраиваешься на работу?

- Я не могу никому позвонить, мне еще надо деньги заработать на телефонную карточку "Толк Мен". Поэтому я просто читаю все предложения, которые мне прислали по почте, выбираю и еду к этим людям, или же мне звонят, и я договариваюсь по телефону.

Вчера я убирала дом, а сегодня уже буду работать на радио "Северный маяк" в Хайфе. С 16:00 до 19:00 – мой эфир. Я получила и другие предложения, например, на Первом радио в центре страны. До четверга пробуду здесь, а потом – в Тель-Авив. Думаю, там и останусь.

- Как ты контактируешь "со своими"?

- У меня есть четыре выхода в эфир на "Серебряном дожде". Два раза они мне звонят из Москвы и выводят в прямой эфир, а еще две передачи я начитываю сама и пересылаю им через интернет. В 11:30, 13:30, 16:30 и в 18:30 по московскому времени выходят программы о моем пребывании в Израиле.

- Как тебя встретила израильская действительность?

- Она неоднозначна. Есть люди, с которыми мне было очень тяжело общаться. Но, думаю, таких и в Москве немало. Они просто не понимают, как я здесь оказалась, зачем мне все это надо, и считают, что мне просто нечего делать.

А вот ребята, которые меня встретили в аэропорту, Илья Косинский и его жена Лина, просто необыкновенные! Я очень им благодарна. Илья позвонил мне прямо в эфир, когда я была еще в Москве, и сказал: "Хочешь, я тебя встречу?" Я ответила: "Конечно, хочу, вылетаю тогда-то, лечу через Вену". А сама думаю: "Мало ли, кто позвонил. Кто я ему такая, чтоб помогать мне…"

Прилетаю в Тель-Авив, выхожу из самолета дико уставшая и вдруг вижу человека с табличкой "Люся Грин". Это было здорово! Он привез меня к себе домой, нашел мне работу, познакомил меня с разными людьми.

Так все и началось. Я человек, которому везет по жизни. И никогда с особыми трудностями не сталкивалась. А вот пришлось убирать в чужом доме. Оказалось, это адский труд. В Москве не многие это понимают. Я сама раньше могла как-то неправильно повести себя, но теперь точно знаю, что никогда больше не позволю себе крикнуть или нагрубить курьеру, уборщице… Это люди великого мужества.

- А как так получилось, что ты попала на радиостанцию в Хайфе?

- Я как раз убирала дом, который принадлежит одной из хозяек "Северного маяка". Так и вышло, что она меня пригласила. Скорее всего, я поработаю там несколько дней. А вообще, я открыта к предложениям, мой электронный адрес очень простой: [email protected]

Краткая справка

Люся Грин. Особая примета: проколотый нос. Корректирует сценарии к фильмам Гриши Константинопольского. Слово "Здравствуйте" произносит в исключительном случае. Прозвище любимой собаки - Бима. Любимый фильм "Заводной апельсин". Никогда в жизни не пробовала редьку. На радиостанции "Серебряный дождь" ведет программы "Мысли вслух" и "Чунга Чанга".