Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Даниил Спиваковский и Евгений Борец: "Диалоги"

Предоставлено организатором гастролей. Фото: Маргарита Шол

Органичный, яркий, эмоциональный сплав музыки и текста, неожиданные переплетения сюжетных линий и нотных гармоний, огромное артистическое мастерство и виртуозное владение инструментом – все это ждет вас в музыкальном спектакле "Диалоги" Даниила Спиваковского и Евгения Борца, уже покорившем многих зрителей. Даниид Спиваковский - это огромное актерское обаяние, классическая драматическая школа и великий дар чтеца. Это сочетание превращает отрывки из произведений Куприна и Зощенко, Воннегута и Довлатова в его исполнении в мини-спектакли, действие которых органично перетекает из текста в текст. Пластичному и многоликому Спиваковскому подвластна вся палитра жанров: сатира и трагедия, комедия и драма в его исполнении наполнены личным отношением, его чувствами, его эмоциями. Диалог с известными текстами ведет не менее эмоциональная музыка: специально для этого проекта ее создал Евгений Борец – лауреат международных джазовых конкурсов, в том числе престижного итальянского Pianelloval Tidone, автор музыки ко многим сериалам и спектаклям, творческий партнер Андрея Макаревича в таких известнейших проектах как "Джазовые трансформации", "Креольское танго" и "Идиш-Джаз". Сам музыкант говорит о "Диалогах": "Эта оригинальная форма сценического действия мне очень интересна, как все новое и неожиданное". Перед гастролями в Израиле Евгений Борец дает интервью Севиль Велиевой.

- Приобрести билеты на проект "Диалоги"

Евгений, начну сразу с главного – что вы везете в Израиль?

Мы с Даниилом Спиваковским везем к вам в декабре проект "Диалоги". Я буду играть на рояле, а Даниил на сцене исполнять отрывки из известных литературных произведений, из Куприна и Зощенко, Воннегута и Довлатова

Как и когда образовался проект "Диалоги"?

Я буду очень благодарен, если вы упомянете в интервью, что это была инициатива режиссера Игоря Голодного. Мы с Игорем знали друг друга давно, но именно он стоял у истоков нашей с Даниилом Спиваковским совместной работы и проекта "Диалоги".

Это было спонтанное решение или он специально с Даниилом вас познакомил ради "Диалогов"?

Мы с Игорем давно знакомы и дружны, как я уже упомянул, но, когда он придумал этот проект, мы стали специально встречаться, репетировать, обсуждать. И вот – что выросло, то выросло, как говорится. Но инициатива шла от него.

Евгений, а если откатиться немного назад… Вы происходите из семьи классических музыкантов, верно?

Да, верно.

Но сами себя вы позиционируете как джазового музыканта.

Дело было так: я закончил классическую академическую школу, это происходило в Казани. Но всегда увлекался джазом, и дома были пластинки, записи, и ни Элла Фицджеральд, ни Луи Армстронг мимо не прошли. Но образование у меня классическое.

Так вот, мой вопрос: все вело к тому, что вы станете классическим музыкантом. Как родители отнеслись к выбранной стезе?

По-разному. Но сейчас говорить об этом бессмысленно, потому что это давно прошло уже. По-разному... Но я закончил консерваторию, и я вроде выполнил свои обязательства. Кстати, я нисколько не жалею, что получил классическое музыкальное образование. Мне это очень помогло в жизни.

А как помогает классическое музыкальное образование не классическому музыканту?

Очень хорошо помогает! Это основа, базис, а только, например, джазовое образование… Оно имеет свои преимущества, но мне кажется, классику знать нужно. Это как нужно читать Пушкина, чтобы писать стихи. Классическая школа – это очень большое подспорье и в звукоизвлечении, и в жизни, в целом.

А где в России модно получить просто джазовое образование?

В Москве джазу учат в Гнесинке, да и вообще по стране масса учебных заведений, который готовят джазовых музыкантов, там готовят музыкантов по совсем другой методике. Просто я в них не учился.

Как вообще можно научить импровизации?!

Как научить импровизировать? Я не знаю, никогда не преподавал. Но определенно есть методы.

А вы хотели бы преподавать? Вам было бы интересно?

Вы знаете, у меня настолько склочный характер, что я бы, наверное, не выдержал бы такой работы. Я неусидчивый суетливый человек, так что… вряд ли у меня получилось бы… Нет, пожалуй, я не думал о том, чтобы преподавать.

О, тогда джаз как направление такому характеру очень подходит.

Приходите послушать наши "Диалоги" – посмотрим.

Евгений, а какое определение джазу вы бы дали, если бы вам нужно было коротко и ясно объяснить это далекому от музыки человеку?

Джазовое искусство… В 20 веке это наиболее развивающееся направление, потому что под это определение подпадает масса жанров. Традиционный, авангардный, классический, вокальный - времени не хватит все перечислить. Как бы я определил? Джаз – это свобода, но в очень четких рамках. Хотя, очень трудно дать определение джазу. Их столько было! И все они очень индивидуальны. Это как хорошая книжка: она хороша для каждого по-своему, и невозможно вычленить общий знаменатель для каждого читателя. Каждый свое в ней видит. Так же и с джазом.

А джазовая музыка с классической сопоставима?

Безусловно! Классическая музыка не сразу же стала такой! Моцарт писал поп-музыку своего времени, она была популярной и легкой, и никто изначально не навешивал на нее ярлыков – мол, вот Моцарт написал классическое произведение. Догм никаких нет в искусстве. Есть джазовые пианисты, которые потрясающе исполняют Баха. Слишком большая палитра, слишком много оттенков в музыке, чтобы можно было сказать – вот это так, и никак иначе. Категоричность тут неприемлема, иначе искусство встанет. Главное, чтобы не было пошлости, банальщины и вульгарщины – это три составляющие, которые необходимо исключить в музыке. Остальное допустимо. Ну, музыка - это же живой организм, он должен развиваться.

А что в вашем play-list, Евгений? Что вы слушаете?

Я слушаю хорошую музыку. И классику в том числе.

Кто из джазовых исполнителей у вас всегда в телефоне?

Я на метро опоздаю, если буду перечислять! Они же настолько разные. Я очень люблю старый джаз, очень люблю диксиленд, очень люблю джазовые трио. Очень люблю современных европейских ребят. Очень люблю вашего, между прочим, вашего контрабасиста Авишая Коэна. Был на его концертах в России – вот сколько раз он приезжал, столько раз я и ходил. Совершенно уникальный парень, который ломает все джазовые догмы, и делает это просто грандиозно.

Может, у вас будет какой-то общий проект?

С кем, с Авишаем? Никогда!

Почему?!

Мы пока никаких точек пересечений не имеем. Хотя поживем – увидим. Я его большой поклонник, это определенно.

Евгений, ждем вас в Израиле с нетерпением!

Спасибо! До встречи!