Фото предоставлено Н.Павловым
Фотография из серии "Русские семьи в Израиле". Автор: Никита Павлов
Фотография из серии "Стильные люди". Автор: Никита Павлов
Никита Павлов/View для Сигнон

Новый репатриант из России Никита Павлов стал лауреатом фотоконкурса "Свидетельства с места" ("Local Testimony"). Конкурс, который считается самым престижным в израильской фотожурналистике, проводится с 2003 года. Выставка лучших работ, представленных на конкурс, открылась в конце минувшей недели в тель-авивском "Музее Эрец Исраэль" и продлится до 15 января.

В экспозиции представлены лучшие работы израильских фотожурналистов за последний год, включая работы финалистов самого престижного конкурса в этой области "World Press Photo" и победителей израильского конкурса "Local Testimony".

Работы Никиты Павлова были удостоены третьей премии в двух категориях: "Общество" ("Стильные люди") и "Культура" ("Русские семьи в Израиле"). Редакция NEWSru.co.il связалась с лауреатом, чтобы узнать о том, как повлияла награда на его жизнь и карьеру.

Как вы оказались в Израиле?

Я приехал из Москвы в 2007 году. Несмотря на то, что к тому моменту я уже несколько лет занимался фотографией, в то время в России не было профессиональных школ. Я чувствовал, что мне нужна какая-то база, хотел изучить историю искусств и фотографии, расширить границы. И сейчас я учусь в Иерусалиме, заканчивается третий год обучения в школе искусств Мусрара.

Среди участников конкурса очень много маститых израильских журналистов, фотокорреспондентов ведущих израильских изданий. Как вам удалось оказаться среди них?

Чтобы отправить работы на конкурс, необходима пресс-карта или, по меньшей мере, одна публикация в местной прессе. У меня была большая публикация в "Сигноне" – приложении к газете "Маарив". Это были фотографии самых стильных людей Израиля.

Они и победили на конкурсе.

Ваше сотрудничество с "Мааривом" было одноразовым?

Я сотрудничаю с агентством View, которое специализируется на моде – делает фотографии для журналов. В нем работают фотографы, визажисты, парикмахеры и т.д. Я практически единственный, кто занимается там портретной фотографией. Это не так востребовано в Израиле. Через агентство я и получил эту работу.

Получили ли вы новые предложения о работе после того, как стали лауреатом конкурса?

Надо сказать, что в 2008-м году я уже занимал второе место, правда, в категории "Природа". Но тогда никаких предложений я не получил. На этот раз я послал портреты, может, теперь что-то изменится? Но я не уверен, что это повлияет на работу.

Ваши любимые темы?

Есть вещи, которые приходится делать, потому что за них платят, а есть вещи, которые я люблю делать. В идеале это удается совместить. Я люблю снимать людей – портреты, и стараюсь работать как можно менее постановочно, ловить момент, а не создавать его…

Как проходит выбор лауреатов конкурса?

Раньше жюри собиралось вместе и перебирало сотни фотографий, разложенных на столе или на полу. Сейчас каждый сидит у компьютера, выбирает то, что ему нравится, а потом члены жюри вместе пытаются придти к общему знаменателю, найти, что нравится всем.

Вы стали единственным русскоязычным фотографом среди лауреатов. Чем это можно объяснить?

Это конкурс фотожурналистики. А фотографы, публикующиеся в местных газетах и журналах – обычно израильтяне и израильские арабы. Фотографы, приезжающие сюда из России, не занимаются фотожурналистикой. К примеру, мои знакомые фотографы предпочитают заниматься искусством.

Беседовал Павел Вигдорчик