Марина Овчаренко, Елена Ральф, Дани Мизрахи и Аня Воронина
Фото А.Розиной
Сюзан, 19 лет, Холон
Ксения Закс и Аня Воронина

18 марта в Израиле пройдет самый престижный национальный конкурс красоты. Двадцать претенденток, дошедших до финала, уже три месяца готовятся к главному дню соревнований: учатся легкой походке топ-моделей, берут уроки макияжа, занимаются самообразованием и даже побывали в Австрии, где улучшали свою физическую форму, катаясь на горных лыжах.

- Подготовка к конкурсу "Мисс Израиль". "Русская семерка". ВИДЕО

После долгих репетиций и примерок они почти готовы к тому, чтобы подняться на сцену хайфского Центра Конгрессов. Меньше чем за неделю до конкурса в студии всемирно известного израильского модельера Дани Мизрахи претендентки на корону королевы еще раз примеряли те наряды, в которых их увидят в день конкурса "Мисс Израиль" тысячи телезрителей и гостей в зале.

В этом году среди 20 финалисток – 7 "русских" красавиц, причем, только две из них – классические блондинки. По мнению экспертов, шансы на победу девушек с "русской улицы", некоторые из которых почти не говорят по-русски, очень высоки. Перед началом показа коллекции Дани Мизрахи, созданной специально к конкурсу красоты, девушки согласились рассказать корреспондентке NEWSru.co.il о подготовке к главному в их жизни конкурсу и о своих переживаниях накануне соревнований.

Марина Овчаренко, 19 лет, Ор-Акива. Обожает кататься на коньках. Она принимала участие в конкурсе "Открытие израильских городов" и победила, как самая красивая девушка Ор-Акивы.

Марина, через неделю конкурс. Волнуешься?

Честно говоря, мне кажется, что только сейчас мы начали волноваться по-настоящему. В тот момент, когда мы надели эти платья, мы поняли, что такое конкурс, и что мы в нем участвуем.

Конкуренция, на твой взгляд, серьезная?

Очень. В этом году так много красивых девушек! У кого-то классическая красота, у кого-то – экзотическая. Но все мы здесь. Вот уже три месяца мы учимся красивой походке, танцевать, ходить в платьях и на каблуках.

Что такое, по-твоему, быть красивой?

Красота – это, прежде всего, интеллигентность, красивая улыбка и умение представлять себя и свою страну. Думаю, среди нас есть одна такая девушка.

Сюзан, 19 лет, Холон. Училась в школе актерского мастерства "Нисан Натив". В свое свободное время рисует и моделирует одежду.

Как проходят дни претендентки на звание Мисс Израиль сейчас, когда до финала осталось совсем немного?

Сейчас, как и все последние три месяца, мы целыми днями репетируем, учимся. Участие в конкурсе "Мисс Израиль" ставит перед конкурсантками много задач. Причем, готовимся мы не только к самой церемонии, но и к жизни после конкурса. Вот-вот мы поедем в Хайфу, где с утра до ночи будем репетировать непосредственно в зале, в котором будет проходить торжественная церемония.

Что значит быть красивой?

Красивая девушка – это, прежде всего, девушка сильная, уверенная в себе, которая может стоять на сцене, глядя вперед, всегда хорошо выглядеть – даже в те моменты, когда ты нервничаешь или вдруг споткнулась и упала. Этому мы и учимся – быть красивыми всегда и везде.

Нои Михаэлов, 23 года, Иерусалим. Репатриировалась в Израиль из Украины. Долгое время как волонтер занималась с детьми, приехавшими в Израиль из Эфиопии. Учится в Еврейском Университете, в свободное время изучает китайский язык.

Чем стало для тебя участие в конкурсе "Мисс Израиль"?

Это возможность, которая дается человеку один раз в жизни. Здесь есть так много прекрасных девушек, они не только красивые, но и интеллигентные, и веселые. Оказалось, что на конкурсе можно найти хороших, настоящих подруг. Я этого не ожидала и очень рада, что получила.

Поскольку участие в конкурсе красоты требует определенных усилий, хочу спросить у тебя: каковы главные трудности, с которыми тебе довелось столкнуться?

Вы будете смеяться, но главной трудностью для каждой из нас стали каблуки. Мы к ним не привыкли. А сейчас уже не можем ходить иначе, потому что репетировали на высоченных шпильках с утра до вечера.

Нои, к чему обязывает красота?

Красота обязывает быть красивым не только внешне, но и излучать красоту изнутри.

Анна Воронина, 19 лет, Тель-Авив. Мечтает заниматься искусством или… криминологией.

Аня, что дало тебе участие в конкурсе, на данном этапе – что дала тебе подготовка к нему?

Конкурс "Мисс Израиль" – это отличная возможность для каждой девочки попробовать свои силы. Это, действительно, случается только раз в жизни, заставляет чувствовать себя по-настоящему красивой. Лично мне конкурс очень во многом помог и многому научил.

Научил ли он тебя не бояться конкуренции? Ведь вы все являетесь конкурентками друг для друга, как вам удавалось все это время не ссориться и не злиться друг на друга?

У нас нет агрессивной конкуренции. Мы стали подругами. Это абсолютная правда. Я бы не сказала, что среди нас есть девушки, у которых шансов больше, и те, у кого их нет. Все разные. Каждый год Израиль выбирает другой тип красоты, другой эталон. В этом году может быть в моде "блонд", в следующем – победит брюнетка. Закона нет, победительница неизвестна, и шансы у всех равные. Поэтому нет в нашем общении зависти и агрессии.

Виолетт Дьячко, 22 года, Нетивот. Студентка первого курса инженерного факультета, профессиональная танцовщица. Как волонтер работала с детьми-инвалидами. Встречалась с экс-президентом США в Белом доме в качестве лидера одного из молодежных движений.

Как ты попала на конкурс "Мисс Израиль"?

Я попала на конкурс потому, что хотела этого. Я приняла это решение и воплотила его в жизнь абсолютно самостоятельно.

Подготовка была для тебя очень тяжелой?

Тяжелой, надо было очень многому научиться. Но, несомненно, это было классно. Я научилась ходить на каблуках – до этого не умела. Научилась краситься.

Что значит быть королевой красоты?

Королева должна быть прекрасной внутри, чувствовать себя королевой, быть особенной, с головой на плечах, интеллигентной – это очень важно. И, разумеется, быть красивой.

Насколько удастся претенденткам на титул "Мисс Израиль-2009" быть красивыми в день главного этапа конкурса, во многом зависит от модельера Дани Мизрахи, который создал для каждой участницы несколько самых элегантных, самых изысканных нарядов.

Дани, за годы своей карьеры вы видели так много красавиц... Как вы оцениваете новых участниц конкурса "Мисс Израиль"?

Новым красавицам – всегда предпочтение. Это нормально. Им надо дать шанс, позволить им войти в этот бизнес. Не все победят, и мы стараемся после конкурса помочь с работой не только победительницам, но и остальным девушкам, чтобы все они вошли в модельный бизнес.

Много лет подряд вы шьете платья для королев красоты. Откуда черпаете вдохновение? Как вам удается каждый год придумывать что-то совершенно новое?

Вот уже 13 лет я работаю с будущими "Мисс Израиль". Я должен создавать для них лучшие наряды. Кажется, что это очень трудно, но ведь каждый год я выпускаю новый каталог, создаю новые коллекции. Так и конкурс – каждый год я готовлю платья для королев.

А вдохновение я черпаю отовсюду. И, прежде всего, от встреч с самими девушками. До того, как я начинаю работать над платьями, я знакомлюсь со всеми конкурсантками, замеряю их параметры, а потом – много-много работы: я встречаюсь с режиссером финального шоу, он рассказывает, как, когда и кто будет подниматься на сцену, задает тематику конкурса. В прошлом году у нас была тема Джеймс Бонд, в этом мы придумали драматический образ - вы увидите, какой он яркий и необычный. Наряды в стиле "черно-белое кино". В конце конкурса – театральные костюмы, свадебные платья, что-то очень яркое, созданное специально для конкурса. В обычной жизни такие наряды выглядели бы слишком вызывающими.

А те платья, которые вы создаете для международных конкурсов красоты? Они отличаются чем-то?

Платья, которые я делаю для конкурсов "Мисс Мира", "Мисс Вселенная", очень разные. Это зависит от страны, в которой проходит конкурс. У каждого государства свои требования. Кто-то требует более скромные, закрытые наряды. Есть страны более либеральные – и тогда мы делаем сексуальные платья. Я очень стараюсь создавать что-то среднее между израильским и международным стилем, между восточной красотой и классикой.

Скажите, существуют ли какие-то законы, по которым создается платье для Королевы красоты?

Мы никогда не знаем, кто выиграет. В жюри сидят от 15 до 20 человек, и у каждого свое мнение. Мы встречаемся с девочками, говорим с ними. Каждый принимает решение и сообщает его. Поэтому для каждой девушки я стараюсь сделать самое красивое платье. Нет особенного платья для королевы. Они все – для победительниц. Для каждой участницы я делаю платье "Мисс Израиль", так как только в день конкурса мы узнаем, кто займет первое место. И конечно, мне хочется, чтоб на ней, на победительнице, в эту минуту было самое красивое платье.

В этом году вы – снова член жюри. Уже выбрали свою королеву?

Есть несколько девушек, которые очень мне понравились, и которые, как я думаю, могут быть победительницами. Но даже я могу изменить свое мнение во время конкурса. Есть что-то такое, что очень трудно объяснить. Я думаю, что именно в тот самый день девушка, которая должна победить, получает свыше какие-то силы, вдохновение, вокруг нее появляется некий свет. И все, кто смотрит на нее в этот день, получает сигнал и голосует за нее. Даже если раньше именно на эту девушку не обратили внимания. Вот так и определяется победительница.

Какую женщину вы назвали бы по-настоящему красивой?

Знаете, у меня слабость к русским девушкам. Среди них так много красоток. Вот, например, Елена Ральф – "лицо" моей коллекции. Я с ума схожу от ее красоты! Конечно, есть еще и Галит Гутман – звезда всех моих каталогов. Она, кстати, очень похожа на тех русских девушек, которых я видел в Москве. У меня слабость к красивым женщинам, ничего с этим не поделаешь.

Репортаж Анны Розиной