"Леди Блюз" Дженис Харрингтон даст мастер-классы в Израиле. Интервью

"Леди Блюз" Дженис Харрингтон даст мастер-классы в Израиле
NEWSru.co.il

Во всем мире певицу Дженис Харрингтон называют "Леди Блюз". За ее голос, особую манеру исполнения, яркий талант. "Дженис – действительно настоящая леди, – говорят приехавшие вместе с ней в Израиль музыканты. – Люди это моментально чувствуют. Ведь в настоящей леди, как известно, важными являются не внешний вид или манера одеваться, а человеческие качества".

Ее ценили такие джазовые корифеи как Би. Би. Кинг, Ллойд Бриджс, Фрэнк Синатра-мл., Лионеэль Хэмптон. Именно ее пригласил выступить на праздничную церемонию в Осло архиепископ Десмонд Туту, получивший в 1984 году Нобелевскую премию мира.

Дженис Харрингтон впервые в Израиле, и сама объясняет, почему дорога на Святую Землю оказалась для нее столь долгой: "В связи с ситуацией на Ближнем Востоке я действительно попросту боялась ехать, нервничала. Теперь даже самой смешно, ведь я целых три раза была во Вьетнаме, пела для американских солдат, не испытывала никакого страха. А ведь там шла настоящая война! Правда, это были другие времена, когда никто и не подозревал о существовании террористов-смертников. Но я рада тому, что, наконец, приехала в Израиль и благодарна судьбе за эту поездку".

Пение для вас это профессия, хобби или все вместе?

Это мой крестных ход, обозначенный Господом. Я – его дитя, всегда шла на его свет, всегда старалась быть полезной и нужной людям. А нужной я могу быть посредством моего служения музыке. Это стало моей миссией, моей верой.

Цвета нашей кожи – разные. Это действительно создает различия между нами?

Наверное, различия есть, но я стараюсь выровнять баланс и объединить людей. Кроме шуток, в такого вот рода объединения – вне привязки к национальности, полу, цвету кожи – я искренне верю.

А стоит ли объединять или объединяться? Ведь кому-то больше по душе одиночество…

Приходите на мои концерты или мастер-классы, и вы поймете, что быть вместе – это лучше чем даже самое комфортное одиночество. Частенько ко мне приходят мальчишки, которые, в отличие от девочек, стесняются петь. Но уже ближе к концу занятий они с удовольствием поют вместе со всеми и просят еще и еще.

Вы могли бы приехать в Израиль с гастрольным туром, но предпочли провести серию мастер-классов. Зачем вам это нужно?

Я хочу дать людям шанс узнать что-то новое. О корнях, истории, традиции афроамериканцев мало кто знает. Даже в США, где соответствующий курс был введен в учебную программу сравнительно недавно. Вот мы и рассказываем историю, которую израильские ребята вряд ли где-нибудь еще смогли услышать. Историю скромную, но, в тоже время, очень величественную: о наших разлученных семьях и страданиях, расизме и рабстве, борьбе за права.

Знание и разум открыты для общих переживаний. Все мы живем на одной планете, дышим одним воздухом, при этом, у всех есть собственная история и собственное достоинство. И мы не можем узнать нашего будущего, если не будем знать нашего прошлого.

Но ведь прошлое у каждого разное, свое собственное.

Но у нас общие эмоции. Мы плачем или смеемся вне зависимости от цвета кожи или национальности. Мы желаем самого лучшего своим детям также вне привязки к этому. Мы хотим построить светлое будущее и получше узнать друг друга, не правда ли? Идти к этой цели вместе мы можем, но только лишь поняв прошлое – свое и чужое. Вот, приехав в Израиль из Германии, мы не привезли с собой, например, свои политические убеждения. Приезжая в другую страну, я вообще придерживаюсь принципа аккуратной поступи по чужой территории, при этом, если уж вы попадаете на мою, то будьте уверены, что попадете к себе домой.

В Соединенных Штатах закончилась предвыборная гонка. Думаю, не секрет, что вы были на стороне Барака Обамы?

Я поддерживаю тех политиков, которые поддерживают людей. Обама мне нравится, и я его поддерживаю. Но не потому, что он – афроамериканец, а потому, что я вижу американскую политику немного под другим углом зрения. Так получилось, что последние годы я живу в Германии (мой супруг – немец, тоже музыкант), и не в восторге я от того имиджа США, который образовался при нынешней администрации Белого дома. Сколько столетий было потрачено на то, чтобы построить Америку как свободную страну, как обитель самых смелых людей в мире? Но, по большей части, все усилия были потрачены впустую. Я надеюсь на лучшие времена. Тем более что все то, что происходит сегодня в Америке, немедленно влияет на ситуацию во всем мире.

Люди из мира искусства предпочитают оставаться вдали политики. Вы едете в Израиль по приглашению Госдепа США, ваш визит курирует американское посольство в Тель-Авиве…

Я работаю с Государственным Департаментом США, начиная с 1967 года. Мой отец и мой брат были профессиональными военными. Они часто отправлялись с американскими войсками за границу, а мне было очень важно понять, что же заставляет их покидать дом и семьи. Я выступала в разных зонах американского присутствия – на территории Панамского канала, в Исландии. Для меня было совершенно естественным дать возможность нашим солдатам ощутить заботу отечества, да и самой увидеть, что есть интересного в мире. Даже когда я уже была матерью пятерых детей, причем первый ребенок у меня родился, когда мне было 15 лет, я не отказывалась от таких поездок, даже если речь шла о зонах военных действий. Вот и эта серия мастер-классов в вашей стране – это естественное продолжение моего сотрудничества с главным внешнеполитическим ведомством США.

Совмещать материнство и сцену не просто?

Я благодарна судьбе за моих 5 детей, 15 внуков и 1 правнука. Моя старшая внучка учится в Академии ВМФ США, еще одна через 2 года будет врачом, один внук – пожарный, второй – заместитель шерифа, третий – играет в баскетбол (пусть и дальше играет, а то отметки в школе у него не очень-то), остальные еще маленькие. Дети? Самые младшие – близняшки, Нэнси и Дорис, им сейчас по 42 года. Нэнси защитила докторскую диссертацию по проблемам образования, Дорис – адвокат, практикует на Гавайях. Один мой сын погиб в 1995 году – он был водителем, и у него случился за рулем сердечный приступ. Эта боль навеки со мной. Мой средний сын – врач, а самый старший работает в крупной страховой компании.

Я благодарна своей маме. Когда мы были маленькими, то частенько всей семьей играли в "Монополию". В этой игре, как известно, важен Его Величество Случай, и если кто-то из детей проигрывал, то мама говорила: "Никаких соплей и слез! Иди в свою комнату, успокойся и возвращайся". И вот теперь, когда кто-то начинает сетовать на судьбу, я всегда говорю: "Никаких соплей и слез!". В нашей семье вообще на протяжении целых поколений всегда были сильные женщины, которые, как в еще одной поговорке "хорошие черные не сдаются".

Беседовал Алексей Осипов