Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

"Чудо жизни никто не отменяет". Интервью с Борисом Гребенщиковым

Кадр из клипа "Если я уйду"
Предоставлено Б.Гребенщиковым

1 сентября на YouTube был выложен новый клип известного российского музыканта Бориса Гребенщикова "Если я уйду" – песня пролежала в архиве "Аквариума" около 30 лет, но сегодня дописана и снова стала актуальной. За первые десять дней клип просмотрели более 70 тысяч человек.

- Приобрести билеты на концерт Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" в Израиле

Лидер рок-группы "Аквариум", находясь в Израиле, ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il по поводу нового клипа и ситуации в России.

Клип "Если я уйду" – шаг к новому альбому или отдельная история?

Новый альбом записывается с августа прошлого года. Сейчас конец работы уже близок. Я надеюсь, что альбом выйдет к 1-му ноября. А чтобы не мариновать слушателей многомесячным ожиданием, мы поступаем просто: как только записываем новую песню, выпускаем ее в той редакции, какая есть сейчас. Когда же песни собираются в альбом, мы попробуем привести их к одному состоянию, чтобы они жили в одном пространстве... Но сюрпризы все равно будут.

Какие песни из нового альбома уже выложены?

"Губернатор", "Праздник урожая во дворце труда", "Не было такой и не будет", "Пришел пить воду", "Голубиное слово", акустическая версия "Любовь во время войны"... И совсем недавно – "Если я уйду". Некоторые выложены как аудио, некоторые – как видео. Некоторые пока не выкладываются – их еще никто не слышал.

"Если я уйду" будет ключевой песней альбома?

Ну, как сказать... Там как в симфонии – все части необходимы для общей картины. Поэтому мы и пишем альбом уже год. И это – впервые после "Русского Альбома" – будет альбом не "Аквариума", это будет альбом БГ.

Почему?

Потому что он выражает именно мое личное ощущение, а не то, что думает и делает группа. "Аквариум" – существо алхимическое и непознаваемое, а здесь – личные ощущения одного человека. Тем более, что эти песни вызывают очень неоднозначную реакцию. И мне хочется "Аквариум" и ребят уберечь от этого.

Весной прошлого года вы вроде бы говорили о том, что "Аквариум" вообще прекращает свое существование...

Нет-нет-нет. Это заявление, к счастью, было целиком выдумано прессой. Просто в начале марта прошлого года я давал интервью на радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге", и во время интервью с несомненной ясностью понял, что мне больше интервью давать не надо, что пора исчезать из медийного пространства. Я честно сказал: "Таня, это – мое последнее интервью, больше интервью я давать не буду".

И потом сказал, что мы перестаем, как заводные зайцы, каждый год кататься с концертами по одной и той же накатанной концертной дороге, и вместо этого хотим заняться новой музыкой. Последовало всеобщее удивление, и люди эти два моих сообщения интерпретировали, как то, что "Аквариума" больше нет.

Но "Аквариум" продолжает свое существование. И на мой взгляд, достаточно успешно. Мы продолжаем играть концерты, продолжаем записываться, продолжаем экспериментировать, делать все, что угодно – и под именем "Аквариум", и не под именем "Аквариум". Помимо нового альбома БГ, дел очень много – в районе Нового года мы выпустили "Сюиту Ф" (альбом умеренно безумной инструментальной музыки под названием "Семеро из-под камней"), продолжается непосильный труд над продолжением альбома "Чубчик", а с ноября мы начинаем играть концерты в довольно неожиданном составе и – кстати – надеемся приехать к вам. К тому же давно хочется снять небольшое видео в Иудейской пустыне.

Так что пресса очень вольно поступила с моими словами. Они услышали то, что мечтали услышать – им обязательно нужно, чтобы кровь лилась, чтобы были трагедии. Но с нами это не проходит.

Трагедии порой происходят помимо нашей воли. Сегодня многие покидают Россию или говорят о намерении уехать. Ваш новый клип – о том же, или не следует его понимать буквально?

Знаете, я об этом ничего не могу сказать по самой простой причине: я не имею права интерпретировать собственные песни. Каждый волен вкладывать в них то, что он хочет в них вложить.

Принято. Тогда позвольте задать вопрос по тексту песни "Если я уйду", в которой звучат слова: "Но если я останусь здесь, кто сможет меня спасти?" На нашей с вами родине принято призывать "спасать Россию" от разных напастей. Не возбраняется и призывать к спасению других людей, жертвуя собой. Призывающие сами обычно ничем не жертвуют. Но подозреваю, что вопрос, звучащий в вашем клипе, они назовут, в лучшем случае, эгоистичным. Не опасаетесь таких обвинений?

Нам нравится, когда нас обвиняют. Пока заботишься о том, как люди отреагируют, ничего толкового не сделаешь. А что до этих слов – на YouTube, где выложен клип на песню, кто-то из наших коллег присоединил историю: история эта с моих слов записана и правдива.

Про КГБ и черную "Волгу"?

Да, вот только три страшные буквы КГБ они от себя добавили – я не спрашивал документы у людей в этих черных "волгах". Они менялись все время.

Какие это были годы?

84-й, 85-й, 86-й.

Машины были без номеров?

Не обращал внимания. Они стояли на другой стороне улицы. Но стояли все время.

И поэтому было не то чтоб нервно, но… романтично.

И спустя 30 лет романтика вернулась?

Что-то такое романтическое точно происходит. Некоторым людям впервые за два десятка лет закрывают концерты, на некоторых совсем по старорежимному нападает пресса – в общем, жизнь налаживается.

Но, опять-таки, мне бы не хотелось интерпретировать песню.

"Черные списки" музыкантов в России – в них уже попали Андрей Макаревич и Диана Арбенина, мне попадались списки такого рода с вашим именем и именем Юрия Шевчука. "Страна сошла с ума" или только отдельные ее представители?

Власть – одно, а страна – другое. Я к своей стране отношусь с любовью – так было в детстве, так было в 80-е годы, так и сейчас. А никаким властям я, по счастью, доверять не привык, так что и разочаровываться не в чем.

Насколько вам комфортно сегодня жить в России, если вы в ней живете?

Я провожу в России примерно 90 процентов своего времени. И, честно говоря, прогуливаясь по Петербургу или по Москве, никак не могу сопоставить то, что вижу, с тем ураганом грязи, который носится в интернете. На улицах я вижу, по большей части, абсолютно нормальных людей.

Многие люди, к счастью, не меняются.

Мне кажется, что люди вообще с древнейших времен не меняются.

А страна?

Судя по тому, что писали о России в течение всей ее истории, страна тоже не меняется. Есть в ней хорошие люди, есть люди больные. Но и те, и другие есть всегда и везде. Россия – не исключение.

Государство – это, прежде всего, его правители?

Государство – это аппарат управления народом, живущим в стране. А у этого аппарата всегда свои задачи, ему нужно продолжать свое успешное существование, а народ для него – только средство это сделать. Поэтому поведение любого государства, как правило, не вполне соответствует истинному положению дел в стране.

И каково оно – истинное положение дел – в современной России?

Такое же, как в двадцатом веке, такое же, как в семнадцатом веке. Думаю, что мы в принципе не меняемся. Я думаю, что в принципе никто не меняется. У людей есть какие-то свои задачи, свои проблемы, свои желания. И, насколько я понимаю, за последние две-три тысячи лет мало что изменилось. Есть человечество в целом, есть отдельные страны со своими культурами и национальными особенностями, и наличие этого разноцветного множества придает прелесть жизни на земле.

Вот я иду сейчас, а прямо на меня по булыжной мостовой ползет ребенок и страшно этим доволен. Он все время где-нибудь ползет. Чудо жизни – оно есть везде. И каковы бы ни были политические ураганы – то там, то здесь – это чудо жизни никто не отменяет.

Беседовал Евгений Финкель