Александр Дов представит "вечнозеленые стандарты" бардовской классики. Интервью

Александр Дов (Медведенко)
Фото предоставлено А.Довом

18 февраля в Тель-Авиве ("Яд ле-Баним") и 1 марта в Хайфе (матнас "Адар") автор и исполнитель Александр Дов представит израильской публике свой новый альбом "Лавка старьевщика", давший название и концертной программе. В альбом вошли 25 песен, являющихся, по словам Александра, настоящими жемчужинами бардовской классики, которые, по разным причинам и в разное время "то ли закатились в дальний ящик, то ли спрятались в карман" – словом, были незаслуженно забыты. Некоторое время назад Александр Дов выступил с программой "Лавка старьевщика" перед американскими зрителями. Накануне израильских концертов он ответил на несколько вопросов корреспондента NEWSru.co.il.

Вы рассказывали, как однажды спели Окуджаве одну из его песен, о существовании которой он забыл.

Это было, когда он отмечал свой день рождения в Иерусалиме. Окуджава не любил находиться в центре всеобщего внимания и поэтому на свои дни рождения часто куда-нибудь убегал: например, на дачу. Правда, его находили и там. Тогда он стал убегать с каждым годом все дальше и дальше. И вот однажды оказался в этот день в Иерусалиме. Мы сидели, разумеется, появилась гитара, как это бывало всегда. Я спел несколько его песен. Одну из них он, действительно, забыл, а про другую, "Вилковские фантазии", сказал: "Эту я помню, но не пою, она мне кажется слишком эстрадной".

Как же вам удается разыскивать забытые песни?

К счастью, есть коллекционеры, которые собирают и бережно хранят гибкие пластинки, старые кассеты. Причем, живут эти замечательные люди не только в России, но и, например, в Израиле. В Хайфе живет Михаил Дайчман, который предоставил мне возможность пользоваться его собранием авторских песен. Хотя, конечно, ни одна коллекция не может быть достаточно полной. Много лет назад я услышал песню Окуджавы, которая мне очень понравилась – она была записана на гибкой пластинке и с тех пор больше никогда не попадалась мне на глаза. Некоторые песни Владимира Качана на стихи Леонида Филатова – их нет ни на пластинках, ни в сборниках стихов – а ведь это маленькие шедевры. Так случилось, что когда-то я выучил их и пою до сих пор.

А вы сами принадлежите к породе коллекционеров? Храните песенные архивы?

Думаю, что нет. Я не люблю коллекции засушенных бабочек. Мне больше по душе бабочки живые. В 70-е годы, когда я активно пополнял и расширял свой репертуар, в нем было около 1.000 песен. Конечно, с годами "объем" памяти уменьшается, но то, что любишь, как правило, помнишь. Ведь это не "архив" – это то, что я пою всю жизнь.

Как возникла идея создания альбома "Лавка старьевщика"?

Понимаете, какая штука… Часть песен, вошедших в "Лавку", хорошо знакомы моим друзьям. Но широкая публика, по той или иной причине, забыла о них. Мне показалось, что это несправедливо. Кроме того, часто молодые любители бардовской песни, слушающие своих "кумиров", не знают, что пели еще двадцать лет тому назад. Между тем, тогдашние кумиры ни в чем не уступали нынешним, а часто и превосходили их. В бардовской песне, как в джазе, тоже есть свои "вечнозеленые стандарты". Многие песни Галича очень актуально звучат сегодня, хотя иногда мне и приходится объяснять публике некоторые слова, звучащие в них. Однако тот факт, что размышления поэта на вечные темы не требуют никаких объяснений, очевиден.

Кто вместе с вами работал над этим альбомом?

…который, кстати, был записан и выпущен в рекордные сроки, всего за 40 дней. Мне бы хотелось поблагодарить композитора и аранжировщика Аркадия Хаславского, скрипача Александра Поволоцкого и гитариста Наума Шика. Без них "Лавка старьевщика" не открылась бы.

- Приобрести билеты на концерты "Лавка старьевщика"