Мастер боди-арта Эмма Хак: "Мне нравится смелость в искусстве". Интервью

Эмма Хак за работой. 2014-й год
Фото Э.Хак. emmahackartist.com.au

Австралийская художница Эмма Хак – одна из самых известных в мире художников в стиле боди-арт – рассказала редакции NEWSru.co.il, как отбирает моделей и как организован процесс ее работы, признавшись, что мечтает о выставке в Израиле.

Ее работы кого-то могут шокировать, кому-то они напомнят "картинки-загадки" из детства – все они выполнены в особом, неповторимом стиле, определить который нам не удалось.

Перед прочтением интервью рекомендуем вам ознакомиться с работами Эммы Хак.

- "Живые скульптуры" и "обои" Эммы Хак, мастера боди-арта. ФОТО

Как вы сами определили бы стиль, в котором работаете?

Если хотите, назовите это инсталляциями. Я рисую фон и расписываю моделей на этом фоне, которые часто держат в руках птиц или каких-то других животных, а потом это фотографирую. Фотография – конечный результат. Можно назвать это "живой скульптурой".

Вы не находите несколько печальным, что человеческое тело в ваших работах, вписываясь в фон, теряет индивидуальность и становится безликим? Или вы видите это иначе?

Я не стану с вами спорить, поскольку убеждена в том, что искусство таково, каким видит его смотрящий, но для меня это не так. Для меня главное в этом – единение человека, как на картине, так и зрителя, с природой. Я осознанно выставляю на первый план не людей, а животных. Я очень хочу привлечь внимание ко всем прекрасным существам, которые нас окружают.

Не во всех ваших работах присутствует животный мир, не везде есть элементы живой природы. Что еще вас вдохновляет? Из чего еще, помимо природы, вы черпаете идеи?

Я очень люблю искусство, коллекционирую предметы искусства. В прошлом году, например, мне повезло, я много путешествовала и видела очень много самых разных художественных изделий, не похожих ни что виденное мною ранее. Еще меня очень вдохновляет процесс работы над произведением искусства, если мне удается его увидеть. Поразительно красив как сам процесс превращения идеи в предмет искусства, так и создатель этого процесса.

Еще мне безумно интересны разные культуры и их ремесла. Я всегда очень хочу рисовать, возвращаясь из поездок. К сожалению, в последнее время мне приходится все больше и больше заниматься организационными вопросами.

Вообще это интересно – когда твои работы начинают продаваться, с одной стороны, у тебя появляется возможность полностью посвятить себя искусству и не думать о хлебе насущном, а с другой – очень быстро оказывается, что, с приходом какой-то известности, появляется больше дел, не имеющих к искусству ни малейшего отношения.

Да, еще меня очень вдохновляет женская сила. Единение внутренней силы человека и природы. Надо понимать, что моим моделям приходится очень трудно, и все они очень сильные люди. Поэтому, неизбежно, в моих работах не может не ощущаться внутренняя сила модели.

На вашем сайте написано, что на некоторые инсталляции уходит больше 20 часов. Как ваши модели это выдерживают?

Одни из моих первых "обоев", в 2005-м году, заняли 19 часов. Я не знаю, как мы это пережили. Много разговоров, разминок, движения. У модели должен быть правильный характер, чтобы она выдержала этот болезненный процесс. Мне приходится легче, я занята, для меня время летит. Большинство инсталляций занимают от 8 до 15 часов работы. Однажды работа над инсталляцией заняла у меня 23 часа.

С ума сойти. Как вы выбираете моделей? У вас есть определенные критерии?

Многие из моих моделей за годы совместной работы стали моими друзьями. Я стараюсь работать только с правильными людьми. Иногда это мои давние знакомые, которые уже давно просят: "Разрисуй меня, разрисуй меня". На самом деле, главное для меня, чтобы модель действительно этого хотела. Если я вижу модель, которая подходит мне внешне, но морщится, услышав о том, что ей придется работать 15 часов подряд, я ее не беру. Большинство моих моделей имеют хорошую физическую подготовку, многие занимались балетом.

Значит, вы не всегда работаете с профессиональными моделями?

Нет. Иногда это профессиональные модели, иногда нет.

Есть какие-то внешние критерии, по которым вы подбираете моделей?

Я люблю красивые или сильные лица. Иногда я вижу человека, и мне хочется создать что-то вокруг него. А иногда я создаю фон, и ищу подходящую модель, вписывая ее туда.

Как выглядит ваш процесс работы?

Я начинала с того, что вписывала людей в обои. Только в 2009-м году я начала создавать фон сама. Таким образом, я могу предсказать, как будет ложиться краска на человеческое тело. И как человек будет сочетаться с созданием фона. Я предпочитаю создавать фон сама, потому что таким образом мне удается рассказывать свою историю. Хотя плюс обоев состоит в очень сильном элементе иллюзии, иллюзии отсутствия тела. И это мне тоже нравится.

Обычно я рисую фон, ставлю перед ним модель, устанавливаю камеру, и она является моими глазами, моей отправной точкой. Я смотрю на инсталляцию через "глаз" камеры, бегу к модели, рисую, потом снова возвращаюсь к камере. Поэтому процесс и занимает так много времени.

Когда вы начали заниматься боди-артом?

В юности я занималась тем, что расписывала лица детей. Я училась на визажиста и гримера. И однажды мой учитель мне сказал: "Почему бы тебе не распространить то, что ты рисуешь на лице, на все тело?" Я попробовала, и получила огромное удовольствие. Это было в 90-х. И я много лет занималась гримом и боди-артом. Но это было давно, и я больше не занимаюсь макияжем и прическами.

А как началась ваша карьера художника?

Я долго мечтала о собственной выставке. Но мне нужно было зарабатывать на жизнь, я не могла полностью посвятить себя искусству. Сначала я работала с другими фотографами. В 2002-м я создал первую инсталляцию, и мой друг все сфотографировал. Получилось интересно, я продолжила работать над разными идеями. В 2005-м я сделала свою первую серию "обоев", и тогда люди начали серьезно воспринимать мои работы. Но выставляться в галереях я начала только три года спустя, в 2008-м. Полностью посвятить себя искусству я смогла только с 2005-го года, когда мои работы начали продаваться.

Вы случайно не планируете устроить выставку в Израиле?

Я очень хочу! Найдите мне галерею, которая захочет выставить мои работы, и я приеду. Мне очень любопытно посмотреть на Израиль. К сожалению, я мало знаю о вашей стране и плохо знакома с вашей культурой, хотя встречала в Австралии израильских художников, работы которых произвели на меня большое впечатление.

Вообще больше всего моих выставок проходит в Азии и Америке. Европейцы начали покупать мои работы только недавно, и для меня выставляться в Европе пока очень дорого. Но я надеюсь, что это изменится.

Когда ваши выставки проходят за границей, вы демонстрируете на выставках свой процесс работы?

Да, я стараюсь делать "живые" инсталляции для посетителей выставки и прессы. Я очень хочу, чтобы люди понимали мои работы.

Честно говоря, я использую любой повод для путешествий. Потому что они вдохновляют меня на новое творчество.

Вы берете модели с собой или выбираете из местных?

Я склонна использовать местных моделей, в культурных и эстетических целях. Во-первых, они больше отражают местный колорит. Во-вторых, я считаю это проявлением уважения. Это попытка понять другую культуру, я считаю это очень интересным.

Американский фотограф Спенсер Туник, устраивая фотосессии за рубежом, приглашает для массовки людей с улицы. Вы работаете таким образом?

Нет. Во-первых, его работы не занимают такое количество времени, для них не нужна особая подготовка. Это совершенно другой тип работы. Он использует моделей для чего-то большого, для композиции. У меня другие цели. Мне нужно, чтобы человеку нравились мои работы, чтобы человек мне подходил. И мне очень повезло, я работала с прекрасными людьми. Они должны понимать то, что мы делаем, и действительно этого хотеть, потому что этот болезненный процесс могут выдержать только те люди, которые вкладывают в это душу.

Почему вы используете именно обнаженное тело?

А вы пробовали рисовать на одежде? Я ненавижу рисовать по ткани. Не забывайте, что я гример, я привыкла использовать текстуру кожи. Главное ведь не обнаженность, а именно красота и фактура кожи. Я вообще стараюсь не акцентировать внимание на обнаженности, и мои модели часто частично одеты, особенно когда я подбираю работы для выставок в других странах, где иные культурные традиции. Я твердо убеждена, что мы должны уважать традиции страны, в которую попадаем.

На чем вам приятнее, удобнее, интереснее рисовать? На теле или на холсте?

Мне гораздо легче и приятнее рисовать на теле, со всеми его шероховатостями и неровностями, чем на ровной поверхности холста. Когда я рисую на теле, можно сказать, что человеческая кожа мне помогает, даже в чем-то ведет меня.

В вашем творчестве есть сексуальные мотивы? Или вы больше стремитесь к созданию отвлеченной эстетики?

Если честно, я очень стараюсь избегать сексуальности, несмотря на то, что боди-арт принято считать сексуальной формой искусства. Мне нравится смелость в искусстве, но я не люблю вносить в мои работы излишнюю сексуальность, в мире и так ее достаточно. Разумеется, в моих работах не может не присутствовать чувственность, и почти все они очень чувственны, но это естественно, учитывая работу с обнаженным телом. Однако я всеми силами стараюсь это сгладить, чтобы не отвлекать от основной идеи и эстетики единения человека с природой, которую пытаюсь донести.

Беседовала Алла Гаврилова