В ноябре в винодельне "Амфора" концерт композитора Николая Якимова

В субботу, 3 ноября, в винодельне "Амфора" под Зихрон-Яковом состоится концерт музыканта, композитора, аранжировщика Николая Якимова. Гостей концерта ждет также дегустация местных вин.

Якимов работал музыкальным руководителем питерского театра "Интерстудио", участвовал в международных проектах Вячеслава Полунина. В настоящее время много сотрудничает с БДТ. Один из основателей известного творческого союза "АЗиЯ" (Е.Фролова, Т.Алешина, А.Деревягин, Н.Якимов).

В преддверии концерта Николай Якимов дал интервью организаторам гастролей.

Николай, вы много лет сочиняете и исполняете музыку на довольно сложные поэтические тексты. В списке "ваших" поэтов Пушкин, Гумилев, Шекспир, Бродский, Тарковский... Из современников - Яржомбек, Плотов, Салчак, Смирнов, Суров... Всех не перечислишь. Как бы вы сами определили жанр, в котором работаете?

Современная камерная песня. Современная — поскольку пользуется насколько это получается всем, что было сочинено/наиграно/спето от нуля до нашего времени; камерная — потому что "не для всех", как бы не сочетается с досугом.

Расскажите, пожалуйста, о ваших совместных работах с Вячеславом Полуниным.

Я принимал участие в качестве звукового оформителя в четырёх проектах Славы Полунина: в Москве, в Питере, во Франции. Это было не просто, но очень интересно. Но навсегда в его команде не остался после трёх моих отказов (по объективным причинам) принять участие в его следующих проектах. Чтобы быть с Полуниным, надо как бы забыть о своём.

Ваша музыка одновременно симфонична и камерна. Я бы даже сказал - интимна. По моим ощущениям она сродни шаманскому камланию и способна на время ввести слушателя в гипнотический транс. Не кажется ли вам это неким "насилием"? Ведь большинство приходит на концерт развлечься и отдохнуть от повседневных забот.

Но тогда "насилием" также можно охарактеризовать многое в искусстве – в авторском кино, в экспериментальной музыке, авангардном театре, современной хореографии, актуальном арте, перформансе, современном визуальном искусстве. У меня нет цели кого-либо обескуражить. Я просто исследую свои возможности, делаю то, что мне интересно. Сейчас я стал как-то более демократичным, стал больше уделять внимание пришедшим отдохнуть от повседневных забот, но раньше — нет. Раньше я был более категоричным: в редкие моменты встречи (со зрителем в том числе) надо "постараться успеть сказать о самом важном".

Я знаю, что несколько лет назад вы оставили Санкт-Петербург и переселились в Прагу. Для музыканта, поэта, актера - тем более сильно связанного в своем творчестве с родным языком - это всегда нелегкий выбор. Ведь большая часть ваших зрителей осталась в пределах бывшего Советского Союза. Кем вы себя ощущаете? Беглецом, уехавшим на поиски новой жизни? Оппозиционером сегодняшнему российскому режиму? "Человеком мира", которому достаточно безразлично его конкретное сегодняшнее местонахождение?

Второе и третье из предложенного вами выбора. Поиски новой жизни не для меня, поиски происходят внутри себя, не так важно в каком окружении это происходит. Оппозиционером – отчасти да. Но главное – постараться уберечь своего ребёнка от агрессивной среды и несправедливости.

Но "человеком мира" я больше ощущал себя раньше, для меня сегодняшнего местонахождение не безразлично, - я не один, я с семьёй.

Почему вы выбрали именно Чехию? Есть что-то особенное в этой стране?

Всё очень просто. У нас не было других легитимных вариантов для эмиграции. Но потом Чехия оказалась нам очень по душе.

Какую музыку вы сами предпочитаете слушать вне рамок вашей профессиональной деятельности?

Любую хорошую умную музыку, в любом жанре и любом направлении. Но если говорить о походе на концерт, то выберу, скорее, академическую (классику или современную) и импровизационную (новую компонированную или современный джаз). Правда, что-то я давно не помню себя просто слушающим музыку.

Николай, вы не впервые приезжаете с концертами в Израиль. Есть ли у вас какие-то специфические личные ощущения от этого места на глобусе?

Израиль – это удивительная, красивая страна, израильтяне – удивительная, красивая нация, если так можно сказать о израильтянах – "нация". Скорее это сообщество, сообщество красивых и мужественных людей. И в Израиле живут мои любимые друзья.

Заказ билетов и дополнительная информация по телефону: 058-7980909 (книжный магазин "Бабель").

Послушать песни Николая Якимова можно на странице проекта "Простые числа".

Публикуется на правах информационного партнерства