В Израиле проходят гастроли Филадельфийского симфонического оркестра. Интервью с пианистом Жаном-Ивом Тибоде

В Израиле проходят гастроли Филадельфийского симфонического оркестра
Фото предоставлено организаторами гастролей

Пианист Жан-Ив Тибоде: "Очень приятно получать призы, но главное вознаграждение я получаю от публики, когда чувствую настроение зала, и понимаю, что мое исполнение близко и понятно зрителю. Это - самое лучшее вознаграждение".

- Приобрести билеты на концерт Филадельфийского симфонического оркестра

Жан-Ив Тибоде является одним из наиболее востребованных и успешных пианистов нашего времени, которого наперебой приглашают лучшие оркестры мира и престижные фестивали. Он постоянный солист Бостонского оркестра, но выступает также в Китае и в Восточной Азии. Помимо сольных выступлений, Тибоде аккомпанирует оперным звездам - Рене Флеминг, Чечилии Бартоли, Ангелике Киршлагер, Дмитрию Хворостовскому, играет джаз, исполняет саундтреки к фильмам, один из которых - "Искупление" 2007 года - был номинирован на "Оскар".

Запись всех фортепианных сочинений Равеля принесла пианисту номинацию на премию "Грэмми", а диск с полным собранием сочинений Сати получил приз Choc de la Musique. Его работы удостоены наград Diapason d'Or, Choc du Mond, Gramophone, Echo, Edison и других. Тибоде - Кавалер Ордена Искусств и литературы Франции (2001), лауреат премии "Пегас" (Сполето, 2002) и премии Les Victoires de la Musique (2007), которую называют "французской Грэмми".

Жан-Ив Тибоде родился в Лионе. Начал заниматься музыкой в 5 лет. Впервые юный музыкант выступил на сцене, когда ему исполнилось 7, а в 9 он уже играл 1-ый концерт Равеля в сопровождении оркестра. В 12 лет Жан-Ив закончил Лионскую консерваторию с золотой медалью и тут же поступил в Парижскую консерваторию, где его учителями были Люсетт Декав, которая училась у Форе и Равеля, а также и Альдо Чикколини.

Тибоде - победитель фортепианных конкурсов Виотти и Бузони в Италии, а также международного конкурса Роберта Казадезюса в Кливленде (1979 год). На его счету первые места ещё в нескольких конкурсах, он лауреат многих престижных наград, в том числе, французской Victoire de la musique и ордена Почетного легиона.

Тибоде - мастер создавать настроение. Его игра наполнена обаянием и томностью, одухотворенностью и магической чувственностью. Отметим, что настроение Жан-Ив создает не только посредством феноменального исполнения, но и своим безупречным идеальным внешним видом. Его концертные костюмы всегда очень красивы и оригинальны, что неудивительно, ведь они, как правило, изготовлены знаменитым лондонским модельером Вивьен Вествуд. Фантастические фраки с шуршащими фалдами очень точно характеризуют стиль пианиста и жизненную позицию - сочетание качеств элегантности, изящества и поэтичности.

Среди увлечений пианиста и другие виды искусства - кино, пластическое искусство и мода. Среди его записей - классические произведения, а также джазовые альбомы, произведения Дюка Элингтона и произведения пианиста Билла Эванса. В исполнении Тибоде звучат сольные фрагменты в саундтреках, написанные композитором Дарио Марианелли к фильмам "Искупление" и "Гордость и предубеждение" и саундтрек к фильму "Жутко громко и запредельно близко" Александра Деспла. 4 и 5 июня Жан-Ив Тибоде выступит в Тель-Авиве и в Иерусалиме со знаменитым Филадельфийским оркестром. Тибоде исполнит симфонию Бернстайна "Век тревоги" для солирующего фортепиано и оркестра.

Накануне гастролей стильный и изысканный пианист, удостоенный многочисленных наград и призов, в том числе и почетной премии "За заслуги перед музыкой" Жан-Ив Тибоде рассказал нам о том, как музыка стала его призванием, о любимых композиторах, о своей работе в киноиндустрии и об увлечении джазом.

Жан-Ив, расскажите, как получилось, что вы увлеклись музыкой? Вы родились в музыкальной семье?

Родители не были профессиональными музыкантами. Но оба играли на инструментах – папа на скрипке, а мама на фортепиано. Пианино, которое было у нас дома, с малых лет притягивало меня. Уже в возрасти 5 лет я начал играть на нем! В какой-то момент мама и папа увидели, что у меня есть способности и отдали меня в музыкальную школу. Так все и началось.

В одном из интервью, вы сказали, что любите исполнять музыку Шопена, Шумана, Сен-Санса, Дебюсси. Есть ли среди ваших любимых русские композиторы?

Я очень люблю русских композиторов и с удовольствием исполняю произведения Рахманинова, Чайковского, Прокофьева. Конечно, в моем репертуаре музыка романтиков - Сен-Санса, Дебюсси и Шопена занимает важное место, но я стараюсь разнообразить свой репертуар, и включать в свои программы также произведения современных композиторов.

Вы очень много путешествуете. Существует ли для вас, как исполнителя, страна, город, зал, в котором вы больше всего любите выступать, или, может быть, где-то для вас есть самая понимающая в мире публика?

Я действительно много путешествую и, вероятно поэтому, мне сложно выбрать какое-то одно место. Например, мне очень нравится возвращаться в Израиль, у меня много друзей в вашей стране. Что касается публики, то она, конечно, разная, но на всех своих выступлениях по всему миру я вижу только теплую реакцию зрителей на мое исполнение.

Что для вас лучшая награда?

Очень приятно получать призы, но главное вознаграждение я получаю от публики, когда чувствую настроение зала, и понимаю, что мое исполнение близко и понятно зрителю - это самое лучшее вознаграждение. Иногда люди приходят на концерт в плохом настроении, а после него подходят и говорят: "Ваше исполнение улучшило настроение, помогло отойти насущных проблем". Это очень приятно слышать!

У вас есть какая-то особая связь с кинематографом.

Да, это так. Я с удовольствием работаю над саундтреками к фильмам. Мне это очень нравится, потому что с помощью хорошего фильма музыка доходит до огромного числа людей, намного большего, чем на концерте. Интересно, что некоторые слушатели приходят на мои концерты после того, как они услышали мое исполнение в кино. Они, конечно, слышат совершенно другой стиль (классику), но то, что они заинтересовались и пришли – это здорово!

Вы слушаете какую-нибудь музыку, кроме классической?

Я, безусловно, слушаю и интересуюсь другими жанрами музыки. В свободное время я меньше слушаю классику, потому что она сразу настраивает меня на работу. Я обожаю джаз, я не только слушаю его, но и играю, я люблю поп-музыку, фолк, кантри. Другими словами, я люблю самые разные музыкальные стили.

Что бы вы хотели сказать израильской публике перед концертом?

В Израиле очень теплая, понимающая публика и я с нетерпением жду этих гастролей. Я буду счастлив представить израильским любителям музыки замечательное произведение Леонарда Бернстайна "Век тревоги".

Жан-Ив Тибоде выступит в Израиле со знаменитым Филадельфийским симфоническим оркестром под руководством прославленного канадского музыканта Янника Незе-Сегена.

Израильские гастроли всемирно известного коллектива пройдут в рамках европейского турне по приглашению Израильского филармонического оркестра и будут посвящены столетию со дня рождения американского композитора, пианиста и дирижера Леонарда Бернстайна.

Жан-Ив Тибоде будет выступать на концертах 4 и 5 июня, которые пройдут в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Публикуется по материалам PR-агентства