Интервью с Александром Балуевым накануне гастролей в Израиле: "Я иду за судьбой"

С 20 по 23 ноября в четырех городах Израиля будет показан спектакль "Признание"
Фото предоставлено компанией Cruise International

С 20 по 23 ноября в четырех городах Израиля будет показан спектакль "Признание" по пьесе Максима Фролова, в котором играют Александр Балуев, Глеб Матвейчук и Ольга Ажажа.

Приобрести билеты на спектакль "Признание"

Творческий тандем актера и режиссера Александра Балуева и композитора, актера и певца Глеба Матвейчука несколько лет назад подарил публике спектакль "Территория страсти", который с успехом был показан в Израиле. В новой постановке, "Признание" по пьесе Максима Фролова, Балуев и Матвейчук вновь встречаются, выступая как режиссер, композитор, а также исполнители главных ролей. Дополняет этот мужской дуэт в спектакле, наполненном глубокой философией и психологией, очаровательная актриса Ольга Ажажа, известная по ролям в мюзиклах.

Здравствуйте, Александр Николаевич. Скоро вы приезжаете к нам в Израиль, мы вас очень ждем.

Спасибо, надеюсь, что скоро. Я очень люблю приезжать в Израиль. Тем более, что есть повод: приехать с новым спектаклем, который называется "Признание", и показать его у вас. Спектакль в середине ноября будет показываться на сцене театра "Ленком" в Москве, а потом у вас…

В прошлом году вы уже приезжали к нам с другим спектаклем – "Территория страсти", где также исполняли обязанности и актера, и режиссера. Как вам удается совмещать такие две разные задачи?

Тяжело. Все-таки, режиссер и артист – это две разные профессии, хоть мы и делаем одно дело. Трудно, но ничего, я как-то так научился. Тот спектакль, который мы привезем сейчас – "Признание" – более камерный, так что мне несколько проще, чем в прошлый раз.

Расскажите, пожалуйста, о чем этот спектакль?

"Признание" – это оригинальная история очень талантливого молодого драматурга Максима Фролова. Основа – знакомые всем романсы, старинные и современные, а сюжет – любовная история двух людей. Он и она в непростое время. Сейчас отмечается столетие революции, и как раз в то время происходило становление комиссариата. Бывший белый офицер становится комиссаром. Но в спектакле нет революционной тематики, а скорее есть фон поры изменений, духа перемен в данной драматургии. Это история про любовь с очень хорошими исполнителями. Замечательный Глеб Матвейчук, Оля Ажажа – актриса с нежным, щемящим голосом. А я им подпеваю.

Часто ли вам приходиться на сцене играть человека в форме?

На сцене нет, а вот в кино я часто играю военных. Но, к счастью, не только их. Может быть, в телевизионной сетке показывают чаще мои военные роли, но в театре, к счастью, я их не играю. Когда работал в Театре Российской Армии, вот там приходилось играть. А когда ушел оттдуа, то не играл никогда больше военных на сцене.

И в "Территория страсти", который вы нам привозили год назад, и в "Признании", который мы ждем в этом году, звучат песни. Вам раньше приходилось петь в спектаклях?

Первый раз я запел именно в "Территории страсти" – предыдущей истории, которую мы привозили полтора года назад в Израиль. В "Признании" я больше играю, чем пою. Исполняю только "Гори, гори, моя звезда" в финале. В основном поют, конечно, Глеб Матвейчук и Ольга Ажажа. Это их прямое дело и это они делают замечательно. Очень здорово, на мой взгляд.

Скажите, пожалуйста, какого зрителя вы ждете? С чем бы вы хотели, чтобы ваш зритель уходил со спектакля?

Вы знаете, мне все равно, какой зритель к нам придет. Наверное, та молодежь, которая ходит на Comedy Club, к нам не попадет. Всякому свое. А тот зритель, у которого в жизни есть своя история, зритель, который что-то в своей жизни пережил – вот их бы мы хотели увидеть. Молодому поколению, у которого еще нет собственной истории, будет трудно это воспринимать, просто в силу своего возраста, своей молодости. Мы рассказываем о переживаниях, связанных с расставанием, с прощанием с родиной и так далее. О таких вещах, которые молодежь не знает, и скорее всего, и не узнает.

Ваш жизненный опыт помогает воплощать персонажа на сцене?

Всё идет от личного опыта. Театр – это же вторичная история, некая копирка эмоций, которые ты в жизни переживаешь, встреч, которые у тебя происходят, расставаний, приобретений, впечатлений, – конечно, все это собственный опыт.

Персонажи, которых вы изображаете в театре – они на вас похожи? Или вы выбираете роли, образы с иным характером?

Я стараюсь отличаться. Мне неинтересно играть похожих на меня персонажей. И в театре, и в кино, стараюсь, пусть не всегда получается, играть то, что мне не свойственно. Просто менять костюмчики, выходить на сцену и выдавать себя самого – какой тогда в этом эффект искусства? Я все-таки за искусство.

Какой вид искусства, кроме театрального, для вас является близким?

Музыка. Кино. Наверное, все-таки музыка для меня наиболее эмоциональна, я ее воспринимаю наиболее сильно.

Что вам ближе: воплощать роль на театральной сцене или в кино?

Люблю больше театр. Я артист. Прожил жизнь с театром. Кино сначала вообще не было в мой жизни. Потом оно возникло на какой-то период, а могло и не возникнуть. А театр в моей жизни был всегда, сколько я себя помню. И, надеюсь, это еще продлится. Как Бог даст, эти годы.

Вы с детства любили театр?

С детства я любил очень спорт. Хоккей. Шайбу гонял. А уже потом во мне стало что-то подниматься, стал о чем-то задумываться, к чему-то стремиться.

Если бы это был не театр, то с каким делом вы бы могли связать жизнь? Или это мог быть только театр?

Это, наверное, могло быть и что-то иное, но я не очень представляю себя в качестве кого-то другого. Наверное, реализовал бы себя как-то, но не знаю в чем. Очень люблю путешествовать, но это же не профессия.

Есть ли роль определенного персонажа, которого бы хотелось сыграть, но еще не довелось?

Нет, такого персонажа нет. Мне вообще роли давала судьба. Преподносила через встречи. Так, чтобы я мечтал о чем-то … По молодости мечтал, и слишком часто эти мечты не осуществлялись. Я устал уже от этого состояния, пустого, и положился на судьбу. И иду за судьбой все эти годы.

Как вас нашли темы последних двух спектаклей, в которых вы не только были актером, но и которые режиссировали?

Это больше связано не с темами, а с музыкой и с Глебом Матвейчуком. К первому спектаклю, "Территория страсти", по роману Шодерло де Лакро "Опасные связи", он сначала написал музыку и предложил театрам, которые отказались от сотрудничества с ним. И он почему-то предложил это мне, не знаю почему, я тогда не собирался быть режиссером, но воспринял его предложение серьезно. Мы сотрудничаем несколько лет, и все что связано с музыкой, идет от Глеба Матвейчука, а я поддерживаю и оформляю его идеи в театральные постановки.

Можно ли ждать третью вашу совместную постановку?

Можно. Вполне. Я думаю, что если я еще буду заниматься режиссурой в театре, то буду это делать с музыкальной составляющей.

Во время гастролей вам удается посмотреть страну, в которую вы привозите театральную постановку?

Очень мало. В Израиле я очень часто бывал, но не на гастролях, а по своим личным делам. Много ездил, смотрел. Обычно у нас очень ограниченно количество дней. Но, если у меня есть возможность остаться самостоятельно и посмотреть страну, то да, я это делаю.

Вы говорили, что любите путешествовать.

Да, люблю. Не путешествовать с организованными группами, а сам сажусь за руль, езжу, и смотрю.

Что для вас становится источником вдохновения в творчестве? Вам нужны новые впечатления?

Наверное, именно путешествия – это один из этих источников. Сама жизнь – она настолько непредсказуема и богата всякими цветами, что столько смотри и ищи их, и используй для своей работы.

Это помогает вам не выгорать, играя одну и ту же роль по много раз?

Я счастливый человек. Моя работа мне никогда не надоедает. Скорее ее отсутствие иногда приводит в замешательство. Бывает, я могу уставать от переездов, от такой вокзальной жизни, самолетно-цыганской. Физически. Но, если я от этого всего устал морально, я бы не смог продолжать. А я продолжаю...

.

Спасибо огромное, Александр Николаевич, за ваше время и ответы на вопросы, за то больше творческое дело, которые вы делаете. Мы ждем вас скоро в Израиле.

Пожалуйста. Огромное. Я буду ждать на спектаклях всех тех, кто этого пожелает. До свидания и до скорой встречи.

Беседовала Ксения Львовская (израильский журнал "Хулиган")

Фотографии предоставлены компанией Cruise International

Музыкально-драматический спектакль "Признание" можно будет посмотреть на сценах Беэр-Шевы, Ашдода, Хайфы и Тель-Авива с 20 по 23 ноября 2017 года.

20 ноября, Беэр-Шева, Гейхал а-Тарбут Гистадрута

21 ноября, Ашдод, Матнас Дюна-Юд

22 ноября, Хайфа, Зал "Раппопорт"

23 ноября, Тель-Авив, Зал "Бейт а-Хаяль"

Организатор гастролей – Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".