arthouse.ru
tvc.ru
Софико Чиаурели в фильме Сергея Параджанова "Саят-Нова" (в советском прокате "Цвет граната"). 1969-й год
Архив NEWSru.co.il

В ночь с субботы на воскресенье в Тбилиси скончалась знаменитая актриса Софико Чиаурели. 21 мая 2007 года она отметила свой 70-летний юбилей. Актриса много лет жила и работала в Тбилиси, но ее знают и любят во многих странах мира. Софико Чиаурели умерла после продолжительной тяжелой болезни.

Знаменитая грузинская актриса родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси, в доме на горе, который построил ее отец. Здесь и прожила Софико Чиаурели до последних дней своей жизни. Этот дом она превратила в дом-музей своего отца Михаила Чиаурели, народного артиста СССР, и своей матери – Верико Анджапаридзе, великой грузинской актрисы. А вместе с мужем Котэ Махарадзе Софико организовала у себя же в доме Театр одного актера имени Верико Анджапаридзе.

Со своим мужем, актером и телекомментатором Котэ Махарадзе, Софико познакомилась в 1980 году. Она уже успела на тот момент побывать замужем, и от первого брака у нее родились двое сыновей. Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе в Грузии считали идеальной парой, примером для подражания. Они всегда были вместе, старались не расставаться даже во время работы. На 65-летний юбилей Котэ подарил своей супруге живого медвежонка. Смерть 76-летнего Котэ Махарадзе актриса перенесла очень тяжело. 19 декабря 2002 года он умер после того, как перенес сильнейший инсульт.

В последние годы Софико жила в своем доме в Тбилиси одна, продолжала работать в театре. Свой актерский талант она унаследовала от матери. "У меня было впечатление, что она критически ко мне относится как к актрисе. И однажды, когда у нас были гости, она вдруг встала и сказала тост: "Да! Сегодня я могу уже с гордостью сказать, что Софико – гораздо большая актриса, чем я". И вы знаете, на меня это произвело такое впечатление… Не то, чтобы я обрадовалась этой фразе… Наоборот, я ужаснулась: в этих словах ощущалась какая-то эстафета, мама словно прощалась с профессией. И я поняла, что я значу для мамы…" - вспоминала Чиаурели в программе из цикла "Острова" канала "Культура", посвященной 70-летию актрисы.

После этого Верико Анджпаридзе прожила еще пять лет. Последней ее работой в театре стала роль в постановке самой Софико Чиаурели по пьесе "Ромашка" Поля Зиндела, известной под другим названием – "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки". "Мы показали ее в Москве и Ленинграде, – цитирует воспоминания Софико газета "Культура". – Что там творилось! Зал неистовствовал. В этом спектакле я играла Бетси, а Верико - Ненни. Там есть сцена, где я танцую, а мама сидит и смотрит на меня. Этого взгляда я никогда не забуду. Она, казалось, говорила мне: "Давай, давай, несчастная! Ты все равно лучше меня не сыграешь. Даже без текста я гораздо интереснее тебя!" Это был ее внутренний монолог. По роли она сидела в кресле… Но мне не хотелось оставлять ее героиню немощной, в таком положении. Я сказала: "Выбрасывай эту коляску и пускайся в пляс!" И народ, увидев это, в восторге встал… Спектакль шел в Доме работников искусств. Я была счастлива, что этим спектаклем продлила жизнь Верико. За день до смерти она сыграла Ненни в последний раз. Я все время думаю, что если бы в этот день у мамы был спектакль, у нее не произошло бы кровоизлияния".

Двоюродный брат Софико Чиаурели, режиссер Георгий Данелия, в своей книге "Безбилетный пассажир" писал о сестре: "Софико Чиаурели пошла в отца - она неутомимый строитель. Софико моложе меня на восемь лет. Разница громадная: когда ей было три, мне было одиннадцать, когда мне было двадцать – ей было двенадцать. Когда Софико стала актрисой, я, конечно, понимал, что она хорошая актриса, способная. Но Большой актрисой для меня была Верико… Какая Софико актриса, я понял, только когда в Доме работников искусств был ее творческий вечер. Там было много фрагментов из ее фильмов, она показывала отрывки из спектаклей. И передо мной раскрылась актриса такого широкого диапазона, с такой богатой палитрой, что я понял – в доме Верико была не одна Большая актриса, а две".

О роли Софико Чиаурели в его фильме "Не горюй!" Георгий Данелия писал: "Роль Софико, сестры Бенжамена, написана для Софико Чиаурели и с Софико Чиаурели. То есть сестре Бенжамена я дал характер своей сестрицы. Она и сыграла так, как я себе это представлял, по-моему, за всю картину я не сделал ей ни одного замечания или предложения. Единственное, что я запомнил: Софико привозила на съемки семечки и мало того, что сама их грызла, еще и угощала всех. А грызть семечки на съемочной площадке у киношников считается плохой приметой. Я уговаривал ее по-хорошему, и ругал, и грозил – ничего не получалось… Я понял, что бороться с ней бесполезно и плюнул. А к концу съемок заразился и сам стал грызть эти чертовы семечки".

В 1980 году Софико Чиаурели стала лауреатом государственной премии, а в 1996 году – премии им. Верико Анджапаридзе. В 1997 году она стала кавалером Ордена Чести. В 1998 году ей была присуждена премия Руставели, в 2000 году – премия Котэ Марджанишвили, в 2002 году – премия им. Н. Чхеидзе. В 2003 году Софико Чиаурели удостоилась премии им. Веры Холодной – "Королева экрана".

За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей, в том числе в фильмах "Покаяние" (1984), "Ищите женщину" (1982), "Древо желания" (1976), "Мелодии Верийского квартала" (1973) и других.