Гитарист и вокалист King Crimson скоро в Тель-Авиве. Интервью

3-го февраля Эдриан снова выступит в Израиле, на этот раз – со своим Power Trio
Фото предоставлено организаторами гастролей

Эдриан Белью – легендарный гитарист, известный не только по своей работе с "Кинг Кримзон". На протяжение своей более чем 40-летней карьеры он успел поработать с Фрэнком Заппой, Жан Мишель Жарром, Полом Саймоном, Дэвидом Боуи. 3-го февраля Эдриан снова выступит в Израиле, на этот раз – со своим Power Trio. На концерте в тель-авивском клубе "Барби" Adrian Belew Power Trio сыграет для своих израильских слушателей не только лучшие композиции Кинг Кримзон, но и песни из многолетней сольной карьеры Белью. Мы публикуем интервью с Эдрианом, взятое незадолго до его приезда.

- Приобрести билеты на концерт Power Trio Эдриана Белью

Во-первых, хочу вас поблагодарить, что вы снова приезжаете в Израиль с концертом. Это будет уже ваша третья поездка сюда, и, по всей видимости, вы очень популярны у израильской аудитории. Как прошел концерт Crimson Projeckt в Тель-Авиве два года назад?

Это было незабываемо, и я очень рад, что снова выступлю в Израиле. Я – счастливый человек, ведь только благодаря тому, что я музыкант, мне повезло объездить столько прекрасных мест по всему миру, и Израиль – не исключение, я очень люблю у вас бывать. Crimson Projeckt – очень мощный коллектив, и это, помимо всего прочего, мой способ продолжать играть музыку King Crimson уже вне этой группы - музыку, с которой я связываю 33 года своей жизни, и в создании которой я участвовал. Мне очень нравится бывать в Тель-Авиве, но в этот раз я привожу к вам совершенно другой проект - The Power Trio. Вместе с ребятами, с которыми я играю в этом трио, мы изобрели кое-что новое для исполнения живой музыки, и это что-то, что пока что кроме нас никто в мире не делает. Приходите на концерт – вы будете удивлены!

“66 – это снова 26” – так вы заявили недавно. Вы очень востребованный музыкант, который выступает по всему миру, разрабатывает музыкальные приложения для планшетов и выпускает новую музыку. Вы можете сказать, что сейчас вы работаете больше, чем вы работали тогда, когда вам было 26?

Возраст в моем понимании имеет отношение только к тому, как ты сам себя воспринимаешь. Большую часть времени я чувствую, что мне еще нет двадцати, и сейчас я работаю больше, чем когда-либо. Когда мне было 26, я был худеньким и голодным музыкантом, который проводил большую часть времени в попытках найти деньги, чтобы заплатить за аренду квартиры. Но вместе с успехом пришла и напряженная работа – ведь то, что я мало-мальски известен по всему миру даёт мне такую прекрасную площадку для самовыражения, которой на моем месте дорожил бы любой музыкант. Мне это очень нравится, и я стараюсь работать как можно больше.

В песне “This Is What I Believe” из альбома 1992 года “Inner Revolution” привлекла вы написали: “Весь мир опасен, полон убийц и террористов, но если содрать этот покров ненависти, то останутся только любовь и вера”. Вы и сегодня в это верите?

Верю, причем больше, чем когда-либо. Любовь позволяет создавать все самое прекрасное, а без веры я бы, например, никогда бы не сел в самолет в наши опасные времена. Нельзя всю жизнь прятаться в углу, нужно жить!

В одной из ваших песен "Asleep" говорится: "Однажды вы проснетесь, но вы даже не поймете, что спали". Это было написано после 9/11. Если оглянуться назад, вы думаете, что эта трагедия действительно пробудила весь мир?

Песня "Asleep" была, и в самом деле, написана по поводу 9/11. Мне не кажется, что это событие в достаточной степени "пробудило всех нас", но оно действительно изменило нашу жизнь навсегда, особенно здесь, в США, где мы уже никогда не вернемся к той свободе, которая была до этой трагедии.

Великий Фрэнк Заппа продолжает появляться в ваших публикациях, воспоминаниях и заметках. Вы очень гордитесь его высказыванием: “Адриан Белью изобрел гитару заново”. Его уже нет с нами, но можете ли вы назвать нового музыкального гения в нашем мире? Есть ли кто-то его уровня, или Заппа был уникален?

Никогда не будет другого Заппы, мне повезло, что я успел с ним поработать, и я крайне признателен ему за поддержку. Я не могу назвать нового музыкального гения, потому что я больше не слушаю музыку, сочиненную другими людьми. Много лет назад я научился фокусироваться на музыке, которая играет в моей голове, и для меня это означает то, что я должен отстраниться от всего остального. Я понимаю, что это звучит совершенно ужасно, но мне кажется, что для меня, как для музыканта, это лучший способ сконцентрироваться на своей работе.

Вы объездили буквально весь мир, можете ли вы назвать концерт № 1 в вашей жизни? Знаю, что это очень сложно сделать, но не могли бы вы определить одно музыкальное событие, которое вы вспоминаете, как самый незабываемый момент в вашей музыкальной карьере?

Такого было очень много, но в молодости все мы гораздо впечатлительнее. Я очень хорошо помню, как, когда мне было всего 28 лет, я стоял с гитарой на сцене на Мэдисон Сквэр Гарден в Нью-Йорке, рядом с Дэвидом Боуи, игравшем перед многотысячной аудиторией, и был полный аншлаг! В первых рядах были знаменитости всех мастей, включая Энди Уорхолла, Дастина Хоффмана, Мика Джаггера и, что самое для меня интересное, Talking Heads, к которым я вскоре после этого присоединился в качестве гитариста. Наверное, это был тот самый незабываемый момент.

Музыкальная индустрия изменилась, когда-то концерт продвигал альбом, а сейчас альбом продвигает концерты. Вы не находите, что сейчас вы гораздо больше выступаете, чем когда-либо? Или у вас всегда было так много концертов?

Я действительно сейчас выступаю больше, чем когда-либо, особенно за рубежом, но это потому, что мне нравится выступать. Кроме того, живые выступления – это теперь главный источник доходов для большинства музыкантов, и это факт, нравится он или нет. Это тот единственный источник доходов, где современная музыкальная индустрия пока не научилась нас обкрадывать! Были годы в моей жизни, когда я боялся ездить в туры, но в какой-то момент я кардинально изменил отношение к ним. Теперь мне нравится давать концерты (но не слишком много) - в живых выступлениях все же есть какой-то дзен.

К слову о современной музыкальной индустрии - судя по вашим публикациям в фейсбуке, создается впечатление, что Spotify – это ваш новый цифровой “враг”, и вы очень волнуетесь о будущем профессиональных музыкантов.

У меня нет врагов, я не имею ничего против Spotify как такового. Я лишь распространяю информацию, в курсе которой, на мой взгляд, должны быть все любители музыки. Я лично практически ничего не получаю от Spotify, но я зарабатываю на жизнь не этим. Меня беспокоит будущее музыкантов, молодых и старых, которые все еще борются за то, чтобы сделать музыку средством к существованию. Думаю, что общество находится в опасности потерять своих лучших "создателей интеллектуальной собственности" во всех областях искусств, и только потому, что сквозь пальцы смотрит на то, что авторские отчисления в наши дни практически приблизились к нулю.

Вы всегда говорили о компромиссе, на который музыкант вашего уровня должен пойти, чтобы играть в группе, со всеми вытекающими последствиями. А вы лично предпочитаете творить в одиночестве, как художник наедине с холстом. Если оглянуться назад, не считаете ли вы невероятной карьеру такой группы, как King Crimson, в последние 30 лет, несмотря на все эти компромиссы?

Я много и громко жалуюсь на многие вещи, это часть моего характера - указывать на негатив, прежде чем двигаться дальше к позитиву. Но как только это оказывается позади, я действительно наслаждаюсь. Очевидно, что моя жизнь - это поиск баланса: между семьей и карьерой, концертами и записью, сочинением музыки и ее исполнением, цифровой записью и аналоговой, сотрудничеством и сольными проектами… Мне требуется всего понемногу, но и быть в составе группы - крайне важно для меня. King Crimson - есть и всегда будет одним из самых значимых проектов в моей жизни, это был совершенно фантастический опыт.

Вы пишете в фейсбуке про самый первый концерт, на котором вы побывали – The Beatles в Цинциннати в 1966 году. Вы говорите, что Пол Маккартни – ваш любимый музыкант на все времена. Вы встречались лично и с Полом, и с Ринго. А иногда вы сами звучите, как Леннон. Вы все еще создаете музыку, которая напрямую вдохновлена Битлз?

Да, и это невозможно изменить, всё это в моем музыкальном ДНК. В своем юном и впечатлительном возрасте я много всего почерпнул из Битлз, и вдохновился их творчеством на всю жизнь.

Вы играли практически со всеми великими - от Фрэнка Заппы, Дэвида Боуи и Talking Heads до King Crimson, Лори Андерсон и Трента Резнора (Nine Inch Nails). Они привлекали вас к работе из-за вашего уникального стиля, или они все же просили вас подстраиваться под то, что они делают сами?

За крайне редкими исключениями, эти люди хотели, чтоб я оставался собой, и не требовали приспосабливаться к ним. Но если бы им потребовалось от меня что-то конкретное, я был бы счастлив это сделать, ведь если я решаю быть частью чего-то большого, то я стараюсь быть как можно более сговорчивым.

Как вы можете описать время, проведенное в составе King Crimson? Проблемно ли было работать с Робертом Фриппом? Рассматриваете ли вы King Crimson как "отчий дом", в который вы возвращаетесь снова и снова?

Я провел больше половины моей творческой жизни в King Crimson: сочиняя, записывая, выступая – всё ровно то, что каждый музыкант мечтает делать на протяжении своей карьеры, да еще и в компании таких образованных и умных музыкантов-новаторов. Так что я доволен всем на 99,9% и совсем не переживаю за остальное. Сотрудничество с кем-либо зачастую проблематично, но Роберт всегда ценил работу со мной, и я думаю, что это было прекрасное партнерство. Да, иногда с ним было непросто, но и со мной тоже – я часто выводил его из себя! Но сегодня я больше не воспринимаю King Crimson как свой "отчий дом". Как только я почувствовал, что больше не нужен, я пошел дальше, своим путем.

Для многих артистов выступление в Израиле - возможность побывать в Иерусалиме, в качестве туриста или в качестве паломника. Бывали ли вы в Иерусалиме ранее и планируете ли вы посетить его в этот раз? Выступление в Израиле - это для вас просто еще один концерт в туре, или все же вы воспринимаете нашу страну как святое или исторически важное место?

Я уже бывал в Иерусалиме в качестве туриста, когда в 80-е приезжал в Израиль со своей группой "Биарз". Это был незабываемый опыт, но, к сожалению, мой концертный график не позволит в этот раз туда поехать – после концерта в Тель-Авиве, которым мы открываем свое концертное турне, мы на следующий день уже летим в Европу. Тем не менее, я должен пояснить, что для меня не существует такого понятия, как "еще один концерт в туре", любая аудитория для меня очень важна, буквально каждый человек в зале.

В Израиле более одного миллиона - русскоязычное население, евреи, приехавшие из стран бывшего СССР, где King Crimson всегда были очень популярны. Вы неоднократно там выступали. На вашем тель-авивском концерте также будет большой процент русскоязычных. Как проходили ваши концерты в России, и отличается ли, на ваш взгляд, российская публика, от израильской?

Музыка – это универсальный язык, который понимают все люди, вне зависимости от языка, на котором они между собой общаются, их религии или цвета кожи. Выступая годами по всему миру, я заметил, что реакция и энтузиазм моих слушателей в самых разных уголках планеты мало чем отличаются друг от друга. Мне повезло, что то, чем я занимаюсь в жизни - это несу им всем свою музыку, играю для них.

По материалам PR-агентства