Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

"Маарив": Ольмерт: "Госконтролер преступил закон"

Ольмерт о госконтролере: "Он преступил закон"
"Маарив"

Глава правительства одинок, как никогда. Редкий день не приносит ему плохих новостей, источником которых может служить работа госконтролера, полиции, прокуратуры, комиссии Винограда или всех вместе взятых. Несмотря на это, в интервью "Маариву" Ольмерт обещает :"Им меня не сломить".

"Это вопрос волевого решения, - говорит глава правительства в интервью "Маариву", которое состоялось у Ольмерта дома. - С тех пор, как все это дело началось, с той квартирой и с другой, я решил, что я продолжаю работать. Я решил не превращаться в раба и не играть на поле тех, кто пытается сбить меня с курса".

Но, в конечном итоге, это на вас влияет.

Конечно, влияет. Ведь мне приходится с этим справляться. Что поделаешь, если существует некто, кто потерял всякие представления о правильных пропорциях и целый год занимается тем, что направляет своих представителей по моим следам, вороша различные периоды моей деятельности, когда я занимал ответственные посты. Он посылает своих людей с напутствием: "Ты должен принести материал на Ольмерта, остальное меня не интересует".

Кто этот "некто"?

Это – государственный контролер. Это известно всем и каждому. Я должен был решить, что я делаю, встав утром: занимаюсь государственными делами или своими. Я нанял двух адвокатов и они этим занимаются, а я занят делами государства.

Как вы считаете, что движет госконтролером?

Не знаю. Пусть каждый дает на это свой ответ. Этот человек инструктирует прессу, организует утечки информации касательно расследований, которые еще не закончились. Этот человек преступил закон. Это характеризует его работу, говорит о степени его неуважения по отношению к самому себе и о мере его несерьезности.

Что в отчете комиссии Винограда заставит вас уйти со своего поста?

Я вообще не рассматриваю комиссию Винограда в этом аспекте. Я дал свои показания комиссии, мне задали множество вопросов, и я ответил. Почитаем отчет, изучим.

Вы можете согласиться с тем, что в ходе войны были допущены ошибки?

Даже теперь, когда мне известно все, что случилось в дни войны, я не стал бы менять первоначального решения касательно израильской ответной реакции в том виде, в каком она была произведена. Конечно, были неудачи. Но разве в истории Израиля хоть одна война обходилась без них?

То есть, с вашей точки зрения, Израиль выиграл эту войну?

У меня нет никакого сомнения, что мы победили. Ни малейшего. Вот уже восемь месяцев в южном Ливане не видно ни одного вооруженного боевика "Хизбаллы". Как только они показываются, их сразу арестовывают.

Как вы считаете, за последний год Иран оказался дальше от создания атомной бомбы или ближе к реализации этого проекта?

Иран очень хотел бы, чтобы другие думали, что он уже пересек некоторый технологический рубеж. Он находится от этого уровня дальше, чем ему хотелось бы, но, к сожалению, не достаточно далеко.

Если все так, то почему лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу постоянно атакует вас, заостряя иранский вопрос?

Биби сделал себе карьеру на панике. И теперь он снова пытается ее создать на пустом месте.

Вчера государственный контролер Миха Линденштраус резко отреагировал на слова Ольмерта в свой адрес. "Глава правительства ведет себя недостойно государственного человека, пытаясь вновь проигнорировать все выводы и результаты проверок, которые были получены законным путем в результате работы правоохранительных органов и министерства государственного контролера. Основанием к проведению проверок являлись жалобы, которые были получены из различных источников, включая высокопоставленные политические структуры. Вместо того, чтобы посмотреть в лицо существующим проблемам, глава правительства, предпочитая нападки, действует в своем стиле и без всякого успеха вставляет палки в колеса всем, кто эти проверки производит. Утверждения премьер-министра касательно утечек информации из министерства госконтролера лишены всякого основания и призваны нанести ущерб репутации этого ведомства".

Бен-Каспит и Надав Эяль, "Маарив"