Меир Шитрит: "Пост премьера требует опыта, опыта и еще раз опыта"

RTV International
Накануне праймериз в партии "Кадима" ведущая программы "Один на один" телеканала RTVi Ася Истошина взяла интервью у главы МВД Меира Шитрита
Кандидат в лидеры "Кадимы" Меир Шитрит дает интервью телеканалу RTVi

Накануне праймериз в партии "Кадима", на должность председателя которой претендуют четверо кандидатов, ведущая программы "Один на один" телеканала RTVi Ася Истошина взяла интервью у одного из них – главы МВД Меира Шитрита.

- Кандидат в лидеры "Кадимы" Меир Шитрит дает интервью телеканалу RTVi

Как объяснить, что вы, человек с огромным политическим опытом, возглавляющий уже шестое министерство, набираете всего лишь 10% голосов?

Люди ориентируются не на опыт политика, а на имидж, который создают ему СМИ. Одним из важнейших факторов создания имиджа являются результаты этих самых опросов. Но исход выборов, поверьте мне, будет очень отличаться от того, что вы видите в опросах.

К вопросу об имидже. Мофаз – это опытный военачальник, который обещает народу безопасность, Ливни – взвешенная, умная, порядочная. Так она себя, по крайней мере, позиционирует. А ваш образ лишен конкретики – какой вы?

Я в политике уже 36 лет, в 25 был избран мэром города Явне. Ни у кого из нынешних кандидатов нет такого богатого и успешного политического опыта. Человек без опыта, каких бы взглядов он ни придерживался, тут же потерпит фиаско – как это произошло с Бараком, с Биби (Нетаниягу – Прим.ред.), с Рабином в его первую каденцию. Да, Мофаз был министром обороны, но он ничего не понимает в экономике, не разбирается в проблемах новых репатриантов и многих других. А что знает Ципи Ливни? Практически ничего – у нее нет ни опыта, ни конкретных достижений, хотя как глава МИД она пользуется повышенным вниманием прессы. Мой же опыт огромен и очевиден. Я был казначеем "Сохнута", и репатриация из СССР – это в большой мере моя заслуга. Я был также министром юстиции, министром транспорта, министром просвещения, министром строительства, министром финансов, главой МВД наконец. Я занимался секретными службами и разбираюсь как в политике, так и в экономике. А пост премьер-министра предполагает опыт, опыт, и еще раз опыт.

Именно по этому про вас говорят, уж не обижайтесь: этот человек – оппортунист, он всегда знает к кому присоединиться, чтобы выжить в политике. Рассказывают, что в начале своей карьере вы хотели вступить в партию "Авода", но лейбористы вас не приняли, и тогда вы пошли в "Ликуд". То есть у вас не было четкой позиции...

Как раз наоборот: я всегда был независим в своих мнениях, ни у кого не шел на поводу, и моя позиция зачастую противоречит общепринятой. Поэтому меня в 25 лет выбрали мэром города Явне. Я был самым молодым из мэров Израиля, хотел изменить жизнь в городе, где вырос – и это мне удалось. Сегодня Явне – один из красивейших городов страны. Разве это можно назвать оппортунизмом? Я всегда умел отстаивать свою позицию и идти против течения.

Да я помню, как в 1993 году вы не стали голосовать за соглашения Осло – хотя все ваши однопартийцы высказались в поддержку этой программы…

И я первым стал говорить о необходимости создания палестинского государства по соседству с Израилем – будучи еще в "Ликуде". Я боролся в 1999 году с Шароном и Ольмертом за лидерство в партии. Шарон получил тогда 54% голосов, Ольмерт – 24%, а я – 22%.

Опыт важен, но не менее важна и позиция лидера партии. Думаю, наших русскоязычных граждан волнует ваша позиция в отношении алии. СМИ часто цитируют ваше высказывание о том, что "мы не хотим в нашей стране неевреев, наркоманов и преступников". Вы действительно это говорили?

Совершенно верно. Каждое государство решает, кого оно готово принимать. Попробуйте получить швейцарское, европейское, американское гражданство – это практически невозможно. Есть четкие правила, Закон о возвращении, который предоставляет гражданство евреям и членам их семей. К сожалению, в Израиль приезжают сотни тысяч человек, которые не имеют никакого отношения к еврейству. Я действую в рамках законов. По данным полиции, в стране проживают 250.000 человек, имеющих поддельные документы: арабы, террористы, нацисты. Они привозят в Израиль оружие, женщин – мы что, обязаны их терпеть? А еще мы платим пособия 16.000 палестинкам, живущим в Хевроне, Шхеме и Бейт-Лехеме, и содержим 112.000 их детей. Содержание этих людей, ненавидящих Израиль, обходится нам в миллиард шекелей в год. Я хочу положить этому конец – в Израиле должны жить те, кто любят эту страну и солидарны с ней.

Многие из наших зрителей не знают, откуда вы приехали в Израиль, в какой семье росли. Расскажите нам об этом.

Я репатриировался в Израиль из Марокко, когда мне было 9 лет. Мы жили в палатках, без света и воды – как и многие другие репатрианты. Моя мать была из семьи высокопоставленных раввинов. Я окончил школу и поступил в университет Бар-Илан, изучал химию и микробиологию. Пять лет отслужил в армии, участвовать в войне Судного дня, а потом баллотировался на пост мэра Явне – чтобы изменить там жизнь.

А расскажите вкратце – что вам удалось сделать на этом посту?

Когда я пришел к власти в 1973 году Явне был небольшим поселком – за 13 лет, которые я возглавлял мэрию, он стал крупным городом, там поселилось 22.000 человек. Мы реализовали крупные проекты, подняли промышленность, создали рабочие места. Я до сих пор там живу – это один из самых красивых городов Израиля. Там кстати живет немало репатриантов из бывшего СССР.

Не сомневаюсь, что вы были прекрасным мэром, но есть такое понятие как "масштаб деятельности". Например Амрам Мицна был хорошим главой муниципалитета, но возглавлять партию у него получилось менее удачно. Глядя на себя в зеркало, не думаете ли вы, что глава правительства – слишком крупный пост?

Опыт Мицны ограничивается армией и мэрией Хайфы. Для меня муниципалитет Явне был только трамплином – с тех пор я побывал на многих других серьезных должностях. Я долгие годы являюсь депутатом Кнессета и провел немало важных законов – в частности закон о кабельном телевидении и закон о продленном рабочем дне. Я – один из самых опытных законодателей в нашем парламенте, возглавлял пять министерств, сейчас руковожу шестым – МВД. И я преуспел на всех этих должностях. Сегодня Мицна работает под моим началом в качестве мэра Йерухама – не я у него.

Дело не только в вас лично, у партии "Кадима" нет четкой платформы. Мофаз говорит "давайте бомбить Иран", Ливни предлагает договариваться с палестинцами, а вы продвигаете саудовскую инициативу. У партии нет объединяющей идеи, и поэтому она не наберет много голосов.

Наша программа прописана на нашем сайте и она базируется на мире с палестинцами. Правда, относительно реализации этой идеи у нас имеются разногласия. Я поддерживаю саудовскую инициативу, поскольку она позволит нам получить мир со всеми арабскими странами по цене договора с палестинцами. Но сегодня переговоры ведутся неправильно. Мы должны понять культуру арабов и научиться говорить с ними на их языке, в их терминах. Если между сторонами не будет определенной "химии", к взаимопониманию прийти не удастся. Тот, кто считает, что договора можно добиться силой – глубоко заблуждается. Каждый араб знает: когда я говорю о мире, то имею в виду именно мир, я очень серьезно отношусь к этой проблеме. Пока все наши деньги уходят на войну, если же удастся достичь мира и сбросить это бремя, то мы сможем вложить эти средства в просвещение, создание рабочих мест, в помощь пожилым гражданам. И еще я хочу напомнить нашим зрителям, что безвизовый режим с Россией, вступающий в силу через две недели – это заслуга моего министерства. Мне не надо добиваться цели десятки лет – я все делаю стремительно.