Авигдор Либерман
Getty Images, фото Д.Сильвермана
Софа Ландвер, Авигдор Либерман и Стас Мисежников
Getty Images

В ближайшее время должно завершиться формирование нового правительства Израиля, на следующей неделе лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу представит свой кабинет министров Кнессету. Судя по имеющейся информации, это правительство будет состоять из 25-27 министров, а не из 18-ти, как требовал "Ликуд" менее полугода назад. Реформирования системы власти и сокращения числа министерств добивался и председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, который становится министром иностранных дел в правительстве Нетаниягу.

Господин Либерман согласился ответить на вопросы редакции NEWSru.co.il.

- Обсуждение этого интервью на сайте "Мнения"

Вы критиковали правительство Эхуда Ольмерта и говорили о необходимости сокращения числа министерских постов. Но вскоре вы приступаете к работе в правительстве Биньямина Нетаниягу, которое будет еще более многочисленным. Могли бы вы прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Мы критиковали прошлое правительство, прежде всего, не за его численность, а за отсутствие законодательства. Все говорят о реформе власти, но, кроме нас, никто не голосует по системе.

О каком законодательстве вы говорите?

В свое время, когда я возглавлял канцелярию премьера, был закон, ограничивающий численный состав правительства: 18 министров, четыре замминистра. Это был основной закон. Первое, что сделал Эхуд Барак после того, как стал премьер-министром (в 1999 году), в течение одного дня провел три голосования, чтобы отменить закон, ограничивающий количество министров в израильском правительстве.

Но теперь премьером становится Нетаниягу. И, возможно, его правительство будет самым многочисленным в истории еврейского государства.

Я не думаю, что правительство (Нетаниягу) будет самым большим правительством в истории Израиля…

Сегодняшняя ситуация доказывает необходимость реформы власти. И дело даже не в количестве министров. В США или в России, когда заканчиваются выборы, в течение 5-10 минут становится ясно, кто победил. У нас проходит месяц – а ты не знаешь, кто же победил, удастся ли создать правительство или не удастся.

Я уже много раз призывал и к введению президентской системы правления, и к ограничению количества министров. И вообще – надо навести порядок.

И партия "Наш дом Израиль" берется навести порядок?

Мы провели некоторые параграфы, которые увеличивают стабильность коалиции. Но кардинальная реформа власти только начинается.

Вы полагаете, что сумеете провести реформу власти уже в эту каденцию?

Мы в течение нескольких месяцев должны провести часть вспомогательных законов. В частности, законов, связанных с финансированием. Так как есть очень много популистских законов, у которых нет финансового покрытия… Но самое главное: мы начинаем работу над выработкой консенсуса по поводу реформы системы власти.

Я надеюсь, что к концу функционирования этого правительства нам удастся провести закон о реформе власти.

Как вы считаете, Эхуд Барак, вошедший в правительство, будет противодействовать этим реформам?

Я надеюсь, что мы создадим своего рода межпартийный форум, не связанный с коалицией или оппозицией. И мне бы хотелось выработать вместе с "Ликудом", "Кадимой" и "Аводой" единый подход – и реформировать власть.

"Ликуд" поддерживает ваш план реформирования власти?

Своим главным достижением я считаю коалиционные переговоры с Гидеоном Сааром ("Ликуд"), который был главным противником этого проекта реформы власти. В конце переговоров, уже на выдохе, он сказал: "Знаешь, я понял, что придется поддержать твою идею о реформе".

Еще одна тема, связанная с предложением о реформах. Стас Мисежников предлагает принять государственный бюджет не на один, а на два года.

Это предложение зафиксировано в коалиционном соглашении (НДИ и "Ликуда"). И, в принципе, мы предлагаем даже ввести трехлетний бюджет.

И как реагируют "Ликуд" и другие коалиционные партнеры на это предложение?

В "Ликуде", в принципе, реагируют положительно. Другие партнеры – абсолютно отрицательно. Партия ШАС никогда себе такого позволить не сможет.

Почему?

Потому что каждое утверждение бюджета – для них это новая возможность что-то урвать.

На этой неделе много говорят о неком "тайном соглашении" между "Ликудом" и НДИ: о планах по застройке района Е1 – между Маале-Адумим и Иерусалимом. Что правда, что ложь?

Нет никакого тайного соглашения. Да, мы подняли эту тему, мы считаем, что эта застройка просто необходима для развития Маале-Адумим. Этот район находится в муниципальных границах Иерусалима. В Маале-Адумим нет никакого арабского населения. Напомню, что ни одна израильская сионистская партия – включая МЕРЕЦ – не считает, что нужно отдавать Маале-Адумим (палестинцам).

Но мы не хотим превращать эту тему в яблоко раздора…

Когда я возглавлял канцелярию премьер-министра Нетаниягу, в 1997-1998 годах, мы утвердили строительство в этом районе. Но, к сожалению, вскоре грянули выборы, и победивший тогда на выборах Барак тут же все заморозил.

Но ведь позже и Ариэль Шарон, и Эхуд Ольмерт поднимали тему застройки Е1…

Да, несколько раз эта тема поднималась.

Другая тема. "Братья-мусульмане" добиваются запрета на ваши визиты в Египет. Для вас это проблема?

Я считаю, что мы не должны вмешиваться во внутренние дела какого-либо государства, включая Египет. Мы открыты для диалога. И я был рад услышать заявление пресс-секретаря египетского МИДа, который подтвердил, что египетский посол примет участие в церемонии 30-летнего юбилея со дня подписания мирного договора между Египтом и Израилем. Дальнейшие отношения будут складываться по существу, без всякой предвзятости.

Каким будет главное направление вашей деятельности на посту министра иностранных дел Израиля?

Я считаю, что сегодня основная проблема, не только Израиля, а всего мира – и, прежде всего, трех держав: Китая, России и США – это ядерное государство Пакистан, где ситуация крайне нестабильна и существует вероятность захвата власти "Талибаном". Это будет означать создание единого государства на пространстве "Пакистан-Афганистан" под духовным руководством бин Ладена… Я не думаю, что такая перспектива кому-то видится радужной в Китае, России или США. Поэтому в порядке мировых приоритетов главной проблемой являются Пакистан/Афганистан, потом – Иран, потом – Ирак. Именно они должны беспокоить сверхдержавы, так как являются угрозой не столько и не только Израилю, но и всему мировому порядку.

Но какова роль Израиля в нейтрализации этих угроз?

Наша роль, во многом, состоит в том, чтобы помочь сближению США и России. Безусловно, США являются нашим главным стратегическим партнером, и никакой альтернативы этому нет. Но разногласия между Россией и США нам не помогают, а только мешают. Все, кто хочет сохранить существующий мировой порядок, должны понять, что борьба с экстремизмом является первоочередной задачей. Поэтому мне непонятно, зачем США, с одной стороны, нужно спорить с Россией по поводу Косово или вступления Украины в NATO. С другой стороны Россия должна понимать, что все более тесное сотрудничество с Уго Чавесом отнюдь не способствует укреплению доверия между Западом и Россией. Большее взаимопонимание между этими двумя странами будет способствовать их усилению и сохранению мирового порядка.

А что с проблемами нашего региона?

Сегодня (25 марта) я разговаривал с высокопоставленным американским чиновником, который объехал весь наш регион и в конце пути прибыл из Иордании в Израиль. Он побывал также в Саудовской Аравии, Египта и странах Персидского залива. В разговоре со мной он сказал: "Впервые со мной в арабских странах 90 процентов времени говорили об иранской угрозе и только 10 процентов уделили палестинскому вопросу".

Я думаю, что сегодня все понимают: основная угроза арабскому миру исходит не от Израиля, а именно – от Ирана. И никто не сможет гарантировать, что в тот момент, когда у Ирана появится ядерное оружие, не начнется сумасшедшая гонка вооружений, в которую включатся, прежде всего, Саудовская Аравия и Египет.

Основная проблема – не палестинская. Кто угрожает прозападным силам на Ближнем Востоке – это "Хизбалла", существующая на иранские деньги, придерживающаяся иранской идеологии, вооруженная Ираном и получающая приказы из Тегерана. То же самое в Газе и во всей Палестинской автономии: ХАМАС расстрелял сотни людей ФАТХа в секторе Газы, ХАМАС и "Исламский джихад" существуют, как и "Хизбалла", на иранские деньги, впитали иранскую идеологию...

Сначала нужно выстроить правильный порядок приоритетов, а потом уже браться за решение проблем.

По вашей оценке, является ли Израиль достаточно сильным игроком для решения таких проблем, как пакистанская или иранская?

Израиль является сильнейшим игроком… У нас очень хорошая база данных, у нас очень хорошее знание региона. Мы хорошо понимаем, что происходит и внутри России, и внутри США. К тому же мы являемся сильнейшей военной державой в этом регионе.

Ходят слухи, что в правительстве Нетаниягу будет восстановлено министерство стратегического планирования, которое вы возглавляли в правительстве Ольмерта. Что вам известно по этому поводу?

Я надеюсь, что такое министерство будет. И еще тогда говорил Ольмерту, что такое министерство необходимо – без всякой связи с моей персоной. Я предупреждал Ольмерта, что неправильно его расформировывать. Теперь его будут формировать заново. Жаль, что было потеряно время, потеряны хорошие кадры. Тем не менее, я надеюсь, что министерство стратегического планирования будет создано. Нам необходимо второе мнение, другой взгляд на информацию, которую мы получаем от нашего министерства обороны.

Беседовал Евгений Финкель