Сегодня Моше Фейглин, лидер фракции "Еврейское руководство" в "Ликуде", основал предвыборный штаб – в преддверии начала борьбы за лидерство в партии
ynet.co.il
Сегодня, после того, как Сильван Шалом снял свою кандидатуру, Фейглин является единственным соперником Биньямина Нетаниягу
ynet.co.il
"Вы интересуетесь мнением Бейниш относительно освобождения террористов с кровью на руках, и в соответствии с ее ответом выбираете или нет"
ynet.co.il

Сегодня Моше Фейглин, лидер фракции "Еврейское руководство" в "Ликуде", основал предвыборный штаб – в преддверии начала борьбы за лидерство в партии. Несмотря на то, что Фейглина большинство избирателей воспринимают как политический курьез, на прошлых праймериз ему удалось собрать около 15% голосов. Сегодня, после того, как Сильван Шалом снял свою кандидатуру, Фейглин является единственным соперником Биньямина Нетаниягу.

В интервью новостному агентству Ynet Фейглин подтрунивает над конкурентами и многочисленными исками, которые те подают против него: "Похоже, кто-то нервничает и сильно. Вместо того, чтобы заниматься выборами, они рассылают жалобщиков по всем возможным инстанциям. Я даже подал один встречный иск за клевету, поскольку это уже уголовное дело.

Мне на такие вещи плевать, но это показывает, в каком направлении будет действовать Нетаниягу в ходе выборов и как намерен вести себя в отношении соперников".

И все же: зачем вы идете на эти выборы, чего хотите достигнуть? Ведь шансов победить практически никаких…

Я хочу показать обществу, что без духовности, без идеалов все наши якобы достижения не имеют смысла и ничего не стоят. Сегодня в Израиле гораздо больше голодных детей, чем было 10 лет назад – несмотря на улучшение ситуации в целом. Да, материальные успехи очень важны, и я стремлюсь к ним не менее, чем любой другой человек. Но Ольмерт проиграл Насралле не потому, что был слабее в военном отношении, а потому, что утратил веру в свою правоту.

Наша главная беда заключается в том, что израильтяне больше не верят в будущее страны, будущее сионизма – при всех их достижениях в области экономики. Это доказывают опросы, и это ужасно.

Необходимо вернуть идеалы – вот в чем моя цель, за этим я иду на выборы и верю в успех.

Странные вещи происходят в мире. В ту минуту, когда Рабин пожал руку Арафату, израильская реальность обернулась иллюзией, основные принципы. определяющие наше существование, были перевернуты с ног на голову.

После этого, в 1996 году, Биби обнял Арафата и одновременно с этим дал легитимацию национальному лагерю. Тем самым он совершил нечто невероятное: отныне, те, кто голосуют за левых, получают левых, а те, кто голосуют за правых – получают то же самое. Я разделяю идеи Берла Каценельсона…

Но вы же "мапайник"! (член партии МАПАЙ, предшественницы "Аводы" – прим.ред).

Ничего подобного! Не надо называть меня "мапайником". Я представлял фракцию сионистов, которые были частью "Аводы".

Но вы же не верите в то, что высшие силы принесут вам победу?

Нет, конечно нет. Я не пророк и не каббалист, и ни от кого не требую изменять своим убеждениям. Просто правительство нашей страны потеряло и веру в Бога и веру в собственную правоту. Необходимо вернуть идеи, которые поддерживали и вели этот народ сотни лет. Народу, который получил скрижали завета на горе Синай, нужно верующее правительство, только такое сможет вытащить нас из болота.

Возьмем, к примеру, Шимона Переса. Он говорит: "Я изменю историю, все начинается с меня, а за мной – белое пятно, пустота". Мы докатились до правительства, которое отрекается от иудаизма.

Вы готовы утверждать то же самое в отношении Нетаниягу?

Не хочу говорить о том, почему он не подходит, лучше говорить о том, почему подхожу я. Достаточно посмотреть на лозунги, вывешенные на автобусах: "Нетаниягу: Израиль выбирает победу". "Девиз Нетаниягу – бизнес, хайтек и К".

Я не против этого, но исхожу из совершенно иных предпосылок. Мой лозунг таков: "Со мной Бог".

Можете рассказать, в чем состоит ваша программа?

В тот момент, когда мы начинаем войну без веры в свою правоту, в то, что эта страна принадлежит нам по праву – она уже проиграна, можно даже не начинать. Сегодня Израиль и никто другой отвечает за то, что происходит в Газе. Мы даем им электричество и с его помощью террористы запускают "касамы". И горючее, и все остальное, что поддерживает и питает террор. Мы боимся того, что скажет мировое сообщество, а потому имеем то, что имеем.

Мы также выпускаем на свободу убийц из страха перед общественным мнением. Наши дети рискуют жизнью и гибнут, чтобы поймать террористов, зачем же их выпускать? Международное давление? Нет. Всего лишь ощущение нашего правительства, что еврейское присутствие здесь временно, а вот арабы верят, что эта земля принадлежит им. И именно это положение необходимо менять.

Как вы считаете, следует освобождать Игаля Амира?

Он должен нести наказание, как любой другой преступник. Как любой другой – не меньше, но и не больше. Насколько я помню, максимальный срок за это преступление составляет 20 лет. Пожизненное заключение вызывает серьезные сомнения у всех, даже у дочери убитого – Далии Рабин-Философ.

Вы очень часто выступаете против БАГАЦ – чем он вам не угодил?

БАГАЦ – это красная тряпка. Его никто не выбирал. Израильская норма – это тоталитарная норма, а я хочу жить в свободной стране. Я хочу чтобы судьи избирались, как в Америке, представителями общества.

Наши судьи похожи друг на друга как клонированная овца Долли на свою матрицу.

А теперь представьте себе, что они приходят в Кнессет еще не будучи судьями. Вы интересуетесь мнением Бейниш относительно освобождения террористов с кровью на руках, и в соответствии с ее ответом выбираете ее главой БАГАЦ или нет.