Матан Вильнаи
Фото М.Горовец
Матан Вильнаи и Эхуд Барак
Getty Images. Фото: А.Хермони

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) был заместитель министра обороны Израиля Матан ВИльнаи ("Авода").

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Начнем, конечно же, с 15-ой годовщины со дня убийства Ицхака Рабина. Больше всего меня поразили результаты опроса, проведенного среди израильских школьников. Оказалось, что они почти ничего не знают ни об обстоятельствах гибели премьера, ни даже о том, когда это случилось. Не свидетельствует ли это о постепенной утрате общественного интереса к личности Рабина и делу мира, за которое он, в общем-то, и отдал свою жизнь. Семья покойного премьера предлагает и вовсе отменить митинги его памяти, а депутат Кнессета от партии "Авода", которую Рабин возглавлял, требует снять его портрет в зале заседания фракции. Что вы на это скажете?

Налицо явный провал израильской системы образования. Я бы разделил ситуацию на две составляющих: во-первых, политическое убийство и его последствия для нашего общества и его демократических устоев, а во-вторых, фигура выдающегося лидера Ицхака Рабина. Некоторые заблуждаются, полагая, что мы считаем его выдающимся лишь по причине трагической гибели. Нет, он действительно был уникальным человеком. Я имел честь лично знать покойного премьера еще в период моей армейской службы, до прихода в политику. Тогда я занимал должность заместителя начальника Генштаба, и после убийства Ицхака Рабина меня назначили ответственным за организацию его похорон. Лидеров такого масштаба, как он, сегодня нет: его слово не расходилось с делом, он не хитрил, не изворачивался, был честен и прям. За это его и убили.

Видите ли вы реальную возможность обратить наметившуюся тенденцию вспять?

Нельзя падать духом и выбрасывать белый флаг. На этой неделе я присутствовал на нескольких церемониях памяти Рабина. Никогда не уклоняюсь от участия в подобных церемониях. Тем не менее, считаю, что их явно недостаточно. Важно сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Вспомните, какая атмосфера нетерпимости царила в обществе накануне убийства. Кроме того, лидеров такого масштаба, как Ицхак Рабин, безусловно, следует помнить и чтить. Что же касается его портрета, то мне незримое присутствие покойного премьера дает силу и не позволяет забывать, зачем я пришел в политику. Если портрет уберут, смыла в происходящем станет меньше. По крайней мере, для меня.

Вопрос на тему, будоражащую израильское общество в настоящий момент. Я имею в виду предлагаемую поправку к закону о гражданстве, связанную с принесением присяги на верность еврейскому характеру Государства Израиль. В двух последних выпусках программы, г-н Вильнаи, мы обсуждали эту тему с вашими коллегами по коалиции, представляющими "Ликуд" и НДИ. Обе партии поправку поддерживают. А вы и ваши коллеги, насколько известно, нет. Во всяком случае, на заседании правительства все пятеро министров от "Аводы" проголосовали против. Почему?

Эта поправка никому не нужна: 62 года страна жила без нее, спокойно проживет и дальше. Кому-то она понадобилась исходя из предвыборных интересов. Я поддерживать это начинание не собираюсь. Вы одновременно и правы и нет. Партия Труда никогда не страдала от недостатка еврейского или сионистского духа. Я родился и всю свою жизнь прожил в этой стране, и за все годы ни разу не усомнился в ее национальном характере. А предлагаемая поправка как раз и направлена на то, что лишить нас этой национальной составляющей. Сегодня Израиль впервые с момента создания вынужден доказывать миру легитимность своего существования. Зачем подавать нашим врагам лишний повод говорить о нас гадости? Будь я уверен, что эта поправка полезна для повышения обороноспособности страны, я бы ни секунды не колебался и проголосовал за нее. По моему глубокому убеждению, вреда от нее намного больше, нежели пользы, ежели таковая вообще имеется.

Заявление Биньямина Нетаниягу о том, что поправка к закону будет распространяться на всех без исключения соискателей гражданства, а не только на неевреев, никак не примиряет вас с этим нововведением?

Мне доводилось проводить законы в Кнессете. Если проект закона без конца правят и корректируют, это уже само по себе внушает недоверие. Поэтому я не проголосую за эту инициативу ни в каком виде.

Поговорим о сфере, которой вы непосредственно занимаетесь в силу нынешней должности – о национальной безопасности. Как происходит перевооружение израильской армии и какова степень готовности тыловых служб к возможной атаке противника? Учтены ли ошибки недавнего прошлого?

Армия обороны Израиля – это зеркальное отражение нашего общества в целом: она вынуждена решать задачи уникального, беспрецедентного характера, не знакомые, наверное, ни одной другой армии мира. Это и терроризм, и конвенциональная, и неконвенциональная война, причем как на ближних, так и на дальних подступах. Сегодня наши вооруженные силы полностью готовы к выполнению стоящих перед ними задач. Наши офицеры и командиры отличаются высочайшим профессионализмом. За них я совершенно спокоен. Если что и внушает мне определенные опасения, так это наше общество, частью которого является наша армия, но отнюдь не сама армия. Вооруженные силы страны в состоянии отразить любую угрозу национальной безопасности. Хотя, как и все граждане страны, я надеюсь, что ничего экстраординарного не случится. Положение в нашем регионе на редкость взрывоопасное, но хотелось бы верить, что до прямого столкновения дело не дойдет.

Я понимаю, что существуют вещи, о которых нельзя, порой даже опасно говорить публично. Однако не могли бы вы привести хоть один пример, доказывающий, что армия извлекла уроки из ошибок Второй ливанской войны?

Крупнейшей сухопутной операцией нашей армия после Второй ливанской войны была "Литой свинец" в секторе Газа. Там мы проявили себя в лучшем виде. Армия выполнила все поставленная перед ней задачи. Несмотря ни уловки противника и взятые им на вооружение партизанские методы ведения боя, мы сумели с ним справиться. Главная проблема не в действиях солдат или даже полевых командиров, а в том, какие команды они получают от политического руководства. Так, в ходе Второй ливанской им долгое время не сообщали, что это не ограниченная военная операция, а полноценная война. С тех пор ситуация изменилась, и "Литой свинец" – лучшее тому доказательство. Да, время от время производятся одиночные запуски "кассамов". Однако ничего подобного тому, что было еще несколько лет назад, не наблюдается. То, что об армии сегодня вспоминают только в редких случаях, скажем, когда в сторону Газы направляется очередная пропалестинская флотилия, не означает, что мы почиваем на лаврах. Наши вооруженные силы хорошо организованы и оснащены по последнему слову техники. Все подразделения, включая разведку, работают в постоянном режиме и делают это максимально эффективно.

В заключение коснемся непростого периода, переживаемого вашей партией. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков приближения парламентских выборов, в "Аводе" начался очередной раунд борьбы за власть. О своих амбициях уже заявил министр соцобеспечения Ицхак Герцог, а министр по делам нацменьшинств, профессор Авишай Браверман и вовсе пообещал, что под его руководством Партия труда получит на выборах 25 мандатов, а при этом опросы пророчат ей всего 6. А вы не собираетесь половить рыбку в мутной воде?

Все мои усилия направлены на то, чтобы "Авода" провела внутреннюю реорганизацию, сплотила свои ряды и прекратила бесконечные распри. Выдвижение кандидатуры на пост председателя само по себе не является решением всех проблем. Куда полезнее было бы провести работу над ошибками, чтобы не потерять то немногое, что у нас осталось. В партии еще остались верные и искренние люди, на них-то я и возлагаю свои надежды. Какой смысл сегодня выдвигать свою кандидатуру, если нет никаких признаков приближения всеобщих выборов? Сегодня следует заниматься рутинной партийной работой и собирать камни. Нужно привлекать в партию новых людей. Не сомневаюсь, что "Авода" еще не сказала своего последнего слова.

Верите ли вы, что Партии труда удастся вернуть симпатии русскоязычных избирателей, благодаря которым за последние без малого два десятилетия она дважды приходила к власти?

Нам предстоит вернуть доверие многих секторов общества, в том числе и русскоязычных репатриантов. Вы совершенно справедливо отметили, что мы многим им обязаны. Надеюсь и верю, что нам удастся это сделать.