"Может, я и был авантюристом". Интервью с Яиром Кляйном

Яир Кляйн. Тель-Авив, 23 ноября 2010 года
Фото NEWSru.co.il
Мордехай Цивин и Яир Кляйн. Тель-Авив, 23 ноября 2010 года

Израильский военный инструктор Яир Кляйн, освобожденный на днях из российской тюрьмы, дал интервью NEWSru.co.il. Он рассказал о том, чем он занимался в Колумбии, о своем конфликте с ЦРУ, о попытке своего обмена на Невзлина и об отношениях со Всевышним. Встреча проходила в офисе израильского адвоката Мордехая Цивина, который представляет интересы Кляйна.

В израильских и международных СМИ неоднократно появлялись противоречивые публикации, рассказывающие о вашей деятельности в Колумбии. В ряде случаев их авторы цитировали вас. Хотелось бы получить информацию из первоисточника.

Я попал в Колумбию через израильскую государственную компанию, связанную с министерством обороны нашей страны. Меня попросили заняться обучением охранников союза производителей бананов. Эта компания должна была предоставлять средства электронной защиты, а я – готовить охранников. Когда я прибыл туда, то сказал, что если в течение двух месяцев я не начну обучать персонал, то некому будет охранять электронное заграждение. Так и произошло – через несколько месяцев повстанцы захватили весь этот район.

Когда обо мне узнали в союзе производителей говядины, его представители также обратились ко мне с просьбой готовить их охранников. Меня связали с этим союзом. В расположенном в Боготе ресторане я встречался с сотрудниками служб безопасности страны – как военной, так и гражданской. В клубе офицеров-резервистов я встречался с начальником генерального штаба колумбийской армии.

Курс обучения проходил на трех армейских базах, на занятиях физподготовкой мы соревновались с солдатами. Так что те, кто говорит "партизаны", "наркотики", пусть подумают, о чем они говорят. Потом утверждали, что армия сотрудничала с организациями наркоторговцев. Но вся эта страна – одна большая "организация".

Когда я приехал в Колумбию из Израиля, я был довольно наивен. Не отдавал себе отчета в том, кто такие "партизаны", террористы, наркокартели. У нас же этого нет. Когда я веду дела с государственными структурами, я не проверяю, с кем именно имею дело, и чем они занимаются.

Я обучал крестьян, пострадавших от боевиков коммунистического повстанческого движения FARC. На этот курс принимали только пострадавших от партизан – они все были в дырках от пуль. Так что утверждать, что я готовил боевиков наркокартелей – это просто бред!

И колумбийцы тут не при чем – они сами не знают, что творится у них в стране. Это все Америка.

Причем тут Америка?

США воюют в Афганистане, в Ираке, воевали в Югославии – в союзе с мусульманами против христиан. И всюду американцы сражаются с международным терроризмом. А у них под носом, в Колумбии… 30% территории страны контролирует FARC, и Америка не вмешивается. У США в Колумбии войска, самолеты. Разве им было бы сложно покончить с партизанами? Но США не вмешиваются. А ведь именно на контролируемой FARC территории выращиваются наркотики, которые потом попадают в США.

Я уверен, что ЦРУ финансирует свою деятельность за счет этих самых наркотиков. На территорию повстанцев не проникают ни армия, ни полиция. Для полицейского это означает – пулю в лоб. Если, конечно, он не подкуплен партизанами. А США сидят, как ни в чем не бывало. Это же простая арифметика – вывод очевиден.

Чему вы учили крестьян? И были ли у вас помощники?

Когда я сидел с начальником генерального штаба, тот сказал мне: "Яир, только не бери в руки оружие. Учи их, чему хочешь, лишь бы у тебя не было оружия". У меня было четыре израильских помощника, и ни один из наших инструкторов не был вооружен.

Мы отрабатывали только оборону – никаких атак, никакого саперного дела. Но параллельно с нами там действовали и британские наемники. Это легко проверить – в Англии это расследовала следственная комиссия. Они проводили курсы и работы со взрывчаткой, и настоящей террористической тактики. Но во всем обвинили израильтян – это очень удобно.

Так я стал в Колумбии "национальным героем". Все валят на меня. Три месяца назад там напали на какой-то объект, погиб парень, которому был 21 год. И сразу заявили, что это я его обучал. Но я тогда уже не работал в Колумбии. Он должен был быть совсем младенцем! И это удобно, прежде всего, американцам. Именно они заправляют всем в Колумбии.

Так вы утверждаете, что США контролируют и FARC, и государственные структуры Колумбии.

Дело обстоит именно так. Когда я работал в Колумбии инструктором, тот, кто меня туда "сосватал", поинтересовался, не хочу ли я наладить связи с ЦРУ. Я ответил, что нет. Это значит, что ЦРУ сидят прямо там.

Почему же вас превратили в козла отпущения? Как вы стали в Колумбии "врагом номер один"?

Меня наняли американцы для организации переворота в Панаме. Я начал его готовить, но тут мне сказали: "Брось это дело, переворота не будет". Я бросил. Потом меня позвали снова…

Какие американские структуры к вам обратились?

Это были не американцы, а представители свергнутого правительства Панамы. Но их поддерживало ЦРУ. Я потребовал, чтобы сначала мне заплатили за то, что я уже сделал. А неделю спустя и завертелась история с Колумбией. Первым, кто рассказал об этом, стал телеканал CNN. Он часто получает информацию от американских спецслужб.

Мне пришлось срочно уехать из Панамы, а два месяца спустя туда вторглись американцы, и президент Норьега был свергнут. По первоначальному плану это должен был сделать я. Но тут они получили разрешение сената и справились сами. Но до того, как они получили разрешение, они обратились ко мне, чтобы обойти закон.

И с тех пор они постоянно меня преследуют. Именно в тот период я начал рассказывать о том, что США связаны с наркоторговлей. Стоило мне раскрыть рот – тут все и началось.

У вас есть основания опасаться за свою жизнь?

В Израиле я ничего не боюсь. Тот, кто хочет что-то сделать – добро пожаловать! Они еще не выучили то, что моя кошка успела забыть. Но если я выеду за границу… Я не сомневаюсь, что, если бы я попал в Колумбию, меня бы там убили. Это интерес США, а не Колумбии.

Сейчас вы полностью свободы? Не боитесь преследования со стороны колумбийских властей? Можете ли вы выехать из Израиля?

Во всей международной болтовне об ордере на мой арест нет ни слова правды. Этого ордера просто нет. В Колумбии меня судили, даже не вызвав в суд. Три года спустя они аннулировали процесс, и судили по второму разу – по законам, которые были приняты уже после того, как я уехал из страны.

На этот раз меня судили за терроризм. В первый раз я предстал перед судом по обвинению в обучении бойцов наркокартелей. Но за это предусмотрен срок давности. Поэтому обвинение было изменено. Согласно колумбийским законам, если в течение пяти лет вас не сажают в тюрьму, приговор аннулируется. Но они просто роют носом землю.

Заявляю всем: я готов на международное расследование, готов предстать перед международным трибуналом. Пора внести ясность в эту историю. Страсбургский суд признал, что все это преследование незаконно. Но Россия фактически подыграла американцам.

Что вы имеете в виду?

Россия и Колумбия не связаны договором об экстрадиции. Так с какой стати Россия должна была выдавать меня Колумбии? Я знаю, что через три недели после моего ареста в Москву приехала американская делегация. Я уверен, что она потребовала моей экстрадиции в Колумбию. И суд обязал выдать меня Колумбии.

Но на мое счастье, министр юстиции России действует в соответствии с международными конвенциями. Поэтому в соответствии с решением Страсбургского суда я смог вернуться в Израиль. Так что я благодарен правительству России и министру юстиции. Когда он был в Израиле, он обещал моей жене, что нормы международного права будут соблюдены. И свое обещание сдержал.

Почему в России отнеслись к вашему делу подобным образом?

Знаете, если бы Россия действительно соблюдала международное право, меня бы выпустили сразу. Я был арестован в нарушение правовых норм, на основании обращения посла Колумбии в России. Это выглядело скорее попыткой вымогательства, чем законной процедурой. Я предстал перед судом только через пять месяцев. Суд дважды принимал решение о моей экстрадиции в Колумбию.

Через полтора года Страсбургский суд потребовал от России вернуть меня в Израиль, но Россия воспользовалась своим правом обжаловать вердикт суда. Так что Россия выступала на стороне не Яира Кляйна или Израиля, а Колумбии и США. Но, в конечном счете я здесь, потому что Россия выполнила постановление Страсбургского суда. Этого у россиян не отнять.

Вы произнесли слово "вымогательство". Вас пытались шантажировать, выдвигали какие-то требования?

Именно так. С меня попросили 250 тысяч долларов. Причем я даже не знаю, кто это был, но он пришел ко мне вместе с высокопоставленным офицером тюремной охраны. Мне сказали, что после уплаты этой суммы я буду освобожден. Но дело кончилось разговорами. Я так и не узнал, кто и что за этим стоит, но ко мне они пришли с офицером. Могу сказать, что через полгода этого офицера уволили.

Вы догадываетесь, кто это был или просто не хотите строить предположений?

Я не сторонник предположений, я предпочитаю факты. А факт в том, что я три с половиной года провел в российской тюрьме. Я думаю, что попытка вымогательства была частной инициативой кого-то из сотрудников российских спецслужб.

Я собирался открыть самый современный завод по бронированию автомобилей. Русские все время говорят о нанотехнологиях, но когда к ним приехал человек с предложением нанотехнологий, его посадили в тюрьму.

Я точно знаю, что глава российских спецслужб обратился к генеральному прокурору и поинтересовался, почему я все еще в тюрьме, ведь у России против меня ничего не было. Я ведь приехал, чтобы работать вместе с ними. И генеральный прокурор сослался на указание президентской администрации. Ясно, что против этого указания никто не пойдет.

Через месяц стало понятно, почему меня не выпускают. Россия собиралась предоставить Колумбии кредит в 2,5 миллиарда долларов, и колумбийские власти выставили условие: "Яир Кляйн".

Им дают деньги, а они еще выставляют условия?

А почему бы и нет? Это же не подарок, а кредит. А если еще удастся вызвать международный скандал… Хочу еще раз подчеркнуть – это не Колумбия, а США. Но есть Бог – в этот момент международный рынок рухнул, Медведев отменил сделку, и возник вопрос, что делать с Яиром Кляйном. И тогда зашла речь о моем обмене на Невзлина. Но я заявил, что еврейская кровь – не предмет торговли, и отказался от обмена. В результате я остался в тюрьме до окончания процесса.

Откуда вам известно, что поступило предложение обменять вас на Невзлина?

Прежде всего, от моего адвоката, который получил эту информацию из Израиля. Когда об этом спросили российского консула, тот не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные. Мы знаем, что Россия хочет получить Невзлина, которого там обвиняют в убийстве.

Вы чувствуете, что Израиль бросил вас на произвол судьбы?

После того, как они поняли, что меня нельзя шантажировать, но прежде, чем администрация президента дала указание меня не освобождать, правительству Израиля предложили обратиться с письмом, где было бы указано, что Яир Кляйн – офицер ЦАХАЛа, эксперт международного уровня по борьбе с террором, бывший командир контртеррористического подразделения. Если бы правительство страны послало бы официальную просьбу вернуть меня в Израиль, меня бы выпустили. На том этапе российские власти не были заинтересованы держать меня под стражей. Но правительство Израиля отказалось это сделать.

Речь идет о правительстве Ольмерта?

Правительство Ольмерта и министр иностранных дел Ципи Ливни. Я даже понимаю, почему правительство отказалось. Меня это возмущает больше всего. Ты отдаешь свои лучшие годы стране, рискуешь жизнью, особенно если ты воюешь с террористами, а государство Израиль тебя бросает. Оно предпочитает огромные суммы, которые получает от продажи Колумбии оружия.

Тем более, что в последнее время Израилю приходится конкурировать там с Россией. Израиль не мог позволить себе потерять этот рынок. Ради этого можно было и бросить бывшего бойца. Он же "бывший". Это политика.

Позволяли ли израильским представителям посещать вас в тюрьме? Получали ли вы письма из Израиля?

Мой адвокат навещал меня раз в две недели. Каждые три месяца приходил консул. У меня не возникало проблем с получением информации. К чести тюремной администрации должен сказать, что она старалась оказать всяческое содействие. Тюремщики хорошо ко мне относились. Но все это хорошее отношение, в конечном счете, сводится к тому, получите ли вы чуть больше каши, и сколько в ней будет свиного сала. Хотя мне разрешали получать пищу с воли, витамины, и не требовали за это никакой платы. Перед ними можно только снять шляпу – это помогло мне выжить.

Расскажите о российской тюрьме.

Я сидел в КПЗ. Круглые сутки находишься в камере, со мной там было еще четыре человека, но в камерах бывает и сорок человек. Спишь на железной кровати, тонкий матрас лежит на трех продольных и восьми поперечных полосах, которые впиваются тебе в спину. Мне пошли навстречу и выдали еще один матрас. У моих сокамерников такого не было, зато они сидели в КПЗ максимум полтора года, а я – три с половиной.

Подъем в шесть, в десять одиннадцать завтрак – каша со свиным салом. Я соблюдаю кашрут, а там все с салом. Так что состояние моего здоровья значительно ухудшилось. На каком-то этапе ко мне пришел врач из центрального госпиталя управления тюрем и разрешил мне получать с воли витамины и пищу. Это меня и спасло.

Что вы собираетесь делать сейчас, после возвращения в Израиль? На что вы будете жить?

Вся эта история влетела нам в копеечку. Ушли все сбережения, пожертвования друзей. У меня было два адвоката в Израиле, два – в России и еще один – в Страсбурге. Страсбургский суд обязал правительство России оплатить судебные издержки. Я надеюсь, что правительство России, выполнившее одно решение суда, с уважением отнесется и к другому.

Я могу только поблагодарить российские власти за этот арест. В тюрьме я написал две книги и сейчас я хочу издать их. Надеюсь, что это в какой-то степени меня обеспечит.

Обе книги о вере. В одной из них я утверждаю, что еврейская религия ушла от первоисточника – Торы к так называемой "Устной Торе", к мудрецам, каждый из которых добавлял что-то свое. Но Господь имел в виду совсем другое. В результате Бог оставил еврейский народ, и предпочел ему христиан. Но христиане тоже отошли от Бога, и тот оставил и их. Сейчас Бог взирает с небес на этот безумный мир, где все друг друга убивают, и ждет, когда все вспомнят о вере. Я надеюсь, что моя книга вернет их к вере.

Вы просто еврейский Мартин Лютер.

Я не очень с ним знаком. В книге я цитирую Танах, а не привожу свои мысли. Кстати, книга выйдет и на русском.

Вам разрешали читать религиозную литературу?

Мне разрешали получать книги, в том числе – и религиозные. В принципе, в тюрьму запрещено проносить книги на непонятных языках, так что это еще одна причина благодарить управление тюрем. Они просто молодцы.

О чем вторая книга?

Она на ту же тему, но предназначена для детей. На основании Танаха я утверждаю, что Всевышний рассчитывает не на взрослых, а на детей. Воспитывать человека нужно с раннего детства, ведь в Писании сказано: "Побуждение сердца человеческого худо с юности его". Когда ребенок становится подростком – поздно что-то менять. Но если человек от рождения зол, в детстве его еще можно перевоспитать.

Царь Соломон на всем протяжении Экклезиаста говорит о воспитании молодежи. Господь уничтожил всех взрослых во время сорокалетних странствий евреев по Синаю. В Землю Израиля вошли дети, выросшие в пустыне, они-то и созидали будущее. Я считаю, что к изначальной Торе можно вернуться только через детей.

Вы описываете себя как человека, который планирует наслаждаться покоем. Но способны ли вы на это? Вы не кажетесь человеком, созданным для спокойной жизни.

Это просто чушь! Вы строите свои предположения на основании публикаций израильских СМИ. Неужели вы считаете, что я отправился в Сьерра-Леоне или Россию, чтобы сидеть в тюрьме? Я поехал в Африку, чтобы добывать алмазы, а оказался в тюрьме. Я поехал в Россию строить завод по защите машин от 12-миллиметровых пуль, и опять оказался в тюрьме. Может, до 50 лет я и был авантюристом, но потом я повесил армейские ботинки на гвоздь и стал обычным бизнесменом. Но всюду меня пытаются арестовать.

Знаете, когда меня арестовали в Сьерра-Леоне, в тюрьму приехал консул США с операторами, чтобы показать всем пойманного зверя. В Израиле о моем аресте узнали через три дня, а колумбийское телевидение сообщило о нем в тот же вечер. Ясно, что там узнали о моем аресте через американского консула. Но у властей Сьерра-Леоне ничего против меня не было. Меня задержали войска ООН, якобы за попытку покушения на президента.

Значит, уходите на покой, чтобы наслаждаться жизнью?

Я ушел на покой еще 20 лет назад. Только жизнью наслаждаться никак не получается – куда я ни поеду, меня арестовывают без каких-либо оснований, как будто я преступник. Люди не понимают, что меня преследуют США.

Что вы успели сделать после возвращения в Израиль?

Поехал на могилы родителей, встретился с друзьями...

Как сказал бывший вице-президент Колумбии, Кляйн должен сгнить в тюрьме. Было ли у вас ощущение, что это конец, что живым вам из этого не выбраться?

Сгнить в тюрьме мне бы не дали. Если бы в колумбийской тюрьме меня посадили бы с правыми, я жил бы как царь, а если бы с левыми, меня бы тут же убили. Но когда суд во второй раз принял решение выдать меня Колумбии, на душе было очень тяжело. Но когда я вернулся в камеру, на окне сидел белый голубь. Тут я понял, что Господь меня не оставит. У нас с Богом – братские отношения. Он отправил меня в тюрьму, чтобы я начал писать, и все время меня охранял.

Как вы с ним встретились?

В ходе военных операций рядом со мной гибли люди, но те, кто шел за мной, выжили. Я семь раз был на грани смерти, и каждый раз меня вытаскивало. Значит, есть кто-то, кто бьет, но охраняет. Я уже 50 лет верю в Бога, но что именно происходит, я понял только через полтора года после ареста в России. Тогда-то я и начал писать. До тех пор Бог был на одной стороне, я на другой, и между нами война – кто кого скрутит. В конце концов, он скрутил меня.

В российской тюрьме я оказался на грани смерти, ведь я не прикасался к тюремной пище. Я ел только хлеб и печенье, мое здоровье резко ухудшилось, я начал терять зрение, подскочило давление, сахар. Тут я и задумался, в чем дело, сделал выводы и начал писать. И все наладилось.

Хочу отметить, что мы не беседовали бы с вами здесь, если бы не мой адвокат Мордехай Цивин, который сделал всю работу в Израиле и в Страсбурге, и российский адвокат Дмитрий Ямпольский. Им, и прежде всего – Цивину, я обязан возвращением домой. К сожалению, он выполнил работу министерства иностранных дел. И это не делает чести государству Израиль.

Беседовал Павел Вигдорчик

- Обсудить данное интервью на сайте "Мнения"