Михаил Рабинович во время морского круиза с телеканалом RTVi
RTVi
Михаил Рабинович в студии RTVi
Из личного архива М.Рабиновича

На этой неделе была сокращена деятельность израильской новостной редакции телеканала RTVi. С июля месяца ежедневно в вечерних новостях RTVi будут показываться два сюжета, подготовленных израильской редакцией этого телеканала. Но в привычном для израильтян формате "Новости Израиля" выходить не будут.

По-прежнему редакция RTVi будет готовить передачи "Израиль за неделю" и "Точки над i". В Израиле продолжат работать несколько съемочных групп этого телеканала. Однако многие журналисты потеряли работу.

NEWSru.co.il публикует интервью с ведущими журналистами телеканала RTVi, которым пришлось сменить место работы.

Сегодня вниманию наших читателей мы предлагаем интервью с телеведущим Михаилом Рабиновичем, с которым беседовал тележурналист Эмиль Шлеймович.

- Интервью с Михаилом Рабиновичем. ВИДЕО

Эмиль Шлеймович: "Я не могу позволить себе сказать, что человек, который находится сегодня в нашей студии, наш гость. Здесь он точно не гость. Михаил Рабинович – ведущий канала RTVi , который провел здесь больше времени, чем кто бы то ни был. Я очень рад с тобой общаться, но мне очень неприятен повод, по которому мы встречаемся. Израильские новости, в том формате, к которому мы привыкли, больше не будут выходить на канале RTVi. Миша, сколько лет ты здесь работаешь?"

Михаил Рабинович: "Я работаю на RTVi семь лет. Это были очень интересные, незабываемые семь лет".

Эмиль Шлеймович: "Тебе не кажется, что современные новости "депрессируют" ту аудиторию, на которую рассчитаны?"

Михаил Рабинович: "На этот счет есть замечательный пример. Когда-то, будучи премьер-министром, товарищ Черномырдин созвал всех директоров и начальников масс-медиа и сказал: "Ребята, что ж такое получается? Как ни включишь телевизор, ни откроешь газету, везде все плохо. Хорошее что-нибудь бывает?". На что ему был задан вопрос: "А вы знаете, что сейчас в небе над Россией кружат 5 тысяч самолетов?". Черномырдин сказал: "Конечно, знаю". "Это новость?" "Нет, не новость". "А если один самолет упадет?" "Да, новость". Поэтому и я вам могу сказать: новости – они по определению плохие. 95% новостей – это негативная информация".

Эмиль Шлеймович: "Ты ведь не только журналист, ты еще и экскурсовод?"

Михаил Рабинович: "Да, поскольку в эфир на следующей неделе мне уже не выходить, могу открыть тайну: на следующей неделе я поеду с очередной группой туристов в Испанию. Мой любимый маршрут – это Пиренейский полуостров: Испания и Португалия. И, вернувшись из этой поездки, буду ждать следующей. В любом туристическом агентстве, где говорят по-русски, можно спросить: а везет ли Миша Рабинович какую-нибудь группу?"

Эмиль Шлеймович: "Помнишь какие-то интересные случаи из твоей практики экскурсовода?"

Михаил Рабинович: "Помню, я собирался впервые пойти на корриду (это была одна из первых моих поездок). Прежде чем отправиться туда с туристами, я решил пойти сам, посмотреть. Все было как в кино, ничего такого кровожадного и страшного. И вот после этого я пошел с туристами. И видимо фортуна в этот момент решила моим туристам подмигнуть. Думаю, за это время они получили настоящий адреналиновый шок. На наших глазах бык забодал тореадора, и тореадор заколол быка. Оба погибли. Поединок, где никто не выжил. И после этого стало ясно, что мы не совсем правильно понимаем корриду. Это абсолютно равный поединок. Каждый вечер тореадоры флиртуют со смертью. И в этом главная прелесть этого шоу".

Эмиль Шлеймович: "А тебе не кажется, что новости в последнее время превратились в шоу?"

Михаил Рабинович: "Я согласен. Это шоу. Причем, мне кажется, это хорошо. Шоу притягивает зрителя больше, чем сухая информация. Мой личный взгляд на эту тему выражался в том, что на протяжении семи лет вызывало у людей некое удивление и, возможно, непонимание. Все это время я пытался в эфире улыбаться и по возможности смеяться, тем самым превращая сухую новостную программу в некое подобие шоу. Потому что просто информационное поле – это одно, а информационное поле, в котором есть много разных акцентов, с которыми ты можешь играться и делать из них шоу, – это совсем другое".