Рафи Эйтан: разведчик, бизнесмен и просто пенсионер (интервью)

Рафи Эйтан: разведчик, бизнесмен и просто пенсионер
ynet.co.il

Сегодня у пенсионеров Израиля есть свой министр. Председатель партии "Гиль" 79-летний Рафи Эйтан имеет богатое шпионское прошлое и не менее богатое – во всех смыслах этого слова – настоящее (бывший командир израильского разведчика Джонатана Полларда сегодня занимается бизнесом в области недвижимости и связи), но не представляет, что значит быть пенсионером в Израиле.

Он признается, что еще несколько месяцев назад понятия не имел, как живет большинство его ровесников, получающих мизерное пособие по старости и с трудом сводящих концы с концами. Рафи Эйтан утверждает, что, несмотря на свой преклонный возраст, он быстро учится, и через пару недель он будет знать все об израильских пенсионерах, и, будучи министром в правительстве Ольмерта, сможет им помочь.

Как вы думаете, продержится ли правительство Ольмерта в нынешнем составе полный срок?

Я думаю, правительство в нынешнем составе продержится полный срок. Во многом благодаря программе консолидации, реализация которой займет много времени. И "Кадима", и мы, и "Яадут а-Тора" - все партии, входящие в правительство, – надежная платформа для стабильного правительства.

Вы упомянули сейчас программу консолидации Ольмерта. А как вы лично к ней относитесь?

Я уже много раз говорил, что политическая ситуация и в Израиле, и в мире такова, что у нас нет выбора, мы вынуждены идти на такие шаги. Рано или поздно будет создано палестинское государство с временными границами, и, определяя эти границы, Израиль, с одной стороны, сохранит свои так называемые "территории безопасности", а с другой стороны, будет вынужден эвакуировать какие-то поселения. Еще раз повторяю, палестинское государство будет создано, поэтому необходима консолидация некоторых районов. Никто сейчас не может точно сказать, сколько поселений будут эвакуированы и где конкретно. Пока что журналисты и некоторые политики могут только спекулировать этой информацией, на самом деле ничего еще не ясно.

Голосовали ли за вашу партию "русские" пенсионеры?

Я не располагаю точными цифрами, но я знаю, что, конечно же, русскоязычные пенсионеры за нас голосовали. А мы в свою очередь занимались и будем заниматься проблемами пенсионеров-репатриантов, тем более, что среди них много таких, которые живут на пособие по старости, а мы собираемся увеличить это пособие.

Как вы считаете, в Израиле существует дискриминация русскоязычной общины? Мы проводили опрос среди наших читателей, и оказалось, что свыше 80% считают, что дескриминация существует.

Мне очень странно это слышать. Например, в компании, в которой я работаю, есть очень много ученых – репатриантов из России, и я не вижу, чтобы к ним как-то иначе относились, нежели к коренным израильтянам, никакой дискриминации там нет. Вот по отношению к пенсионерам-репатриантам действительно есть дискриминация - не успев заработать себе пенсию, они вынуждены жить на одно пособие. А в общем и целом любая алия должна пройти через трудности абсорбции, и это нормально.

Чем, на ваш взгляд отличаются проблемы "русских" пенсионеров от израильских?

Я работаю в компании, занимающейся современными технологиями, и там работает много репатриантов – инженеры, программисты, ученые, и среди них немало людей, которые приехали в Израиль в 50-55 лет и не успели накопить пенсию. Поэтому, когда они достигают возраста 67 лет, они вынуждены продолжать работать. Вот об этих людях нужно позаботиться. Сейчас мы как раз готовим законопроект, который должен решить эту проблему.

Сами вы не относитесь к категории пожилых людей, живущих на одно пособие по старости. Откуда вам известно, с какими проблемами сталкиваются рядовые пенсионеры?

Я независимый пенсионер и не нуждаюсь в государственной помощи. Несколько месяцев назад я ничего не знал о проблемах пожилых людей, живущих на пособие по старости. Сейчас я изучаю эти проблемы и понимаю, что в первую очередь нужно позаботиться о тех людях, которые не смогли заработать пенсию, достигнув пенсионного возраста. В Израиле около 200 тысяч таких людей. Более половины из них "русские" репатрианты. Я изучаю этот вопрос, и, поверьте, через пару месяцев я буду специалистом в этой области.

Вас не смущает, что большинство, полученных партией "Гиль" голосов – это "голоса протеста" молодых людей, которые потеряли веру в политиков? Как вы думаете, знакома ли с вашей неординарной биографией молодежь, которая за вас голосовала?

Меня не смущает тот факт, что часть голосов, полученных партией – это "голоса протеста". Главное, что нас поддержали, и мы выполним то, что обещали - поможем пенсионерам. И, если пожилые люди увидят, что мы им помогаем, в следующий раз они поддержат нас еще больше. Я убежден, что те, кто за меня голосовали - и молодые, и старые - знали, кто я такой, знали о моем прошлом, и, главное, знали мою программу и голосовали за нее.

Кстати, о вашем прошлом. Я не могу не спросить вас о Джонатане Полларде. Действительно ли у него есть компрометирующие вас документы?

Если они у него есть, пусть он их опубликует. Существует такая поговорка: не суди человека, попавшего в беду. Я не могу судить Полларда. Он сидит в тюрьме 21 год в одиночной камере. Ему тяжело, и мне тоже тяжело. Если у него есть документы, пусть он опубликует их. За все, что я сделал в жизни, я могу ответить. Я могу выйти на городскую площадь и во всеуслышанье признаться: да, я сделал то-то и то-то, и не стесняюсь этого.

Испытываете ли вы чувство вины за то, что произошло с Джонатаном Поллардом?

Я был командиром, который участвовал в "шпионской" войне. Под моим командованием были солдаты, и Поллард – один из них. А на войне, как на войне – есть жертвы. И Поллард - одна из жертв.

Почему вы отказались подписать петицию в защиту Полларда?

Потому что, в отличие от сочинителей этого письма, я считаю, что как раз из-за этой петиции у Полларда не будет никакого шанса выйти из тюрьмы. Такие вещи не делаются публично.

Многие обвиняют вас в том, что во время предвыборной кампании вы использовали имя Полларда, а, став депутатом и министром, будете делать все, чтобы его не освободили.

Я никогда не использовал имя Полларда. Я всего лишь отвечал на вопросы журналистов. Причем каждый раз я просил не задавать вопросы, касающиеся этой темы.

Раскройте секрет вашего интеллектуального долголетия и работоспособности.

Я иду рано спать и рано встаю. Делаю каждое утро зарядку, кушаю много овощей и употребляю витаминные добавки, а самое главное, постоянно упражняю свой мозг, не даю ему отдыхать. И, по-видимому, гены тоже сыграли свою роль. Наверное, то, что моя мама родилась на Волге и была очень крепкой здоровой женщиной, дает мне силы.

Как вы относитесь к тому, что очки с толстой оправой, вроде тех, что носите вы, стали модным трендом "а-ля Рафи Эйтан"?

Я думаю, это замечательно. Но, наверное, мало кто знает, что в толстой оправе моих очков спрятаны слуховые аппараты.

Беседовала Ирина Карпова