Женщины в ЦАХАЛе. Интервью с подполковником Лимор Шабтай

Заместитель советника начальника генштаба ЦАХАЛа по вопросам службы женщин в израильской армии подполковник Лимор Шабтай
Пресс-служба ЦАХАЛа
Flash90. Фото: А.Султан

На вопросы редакции NEWSru.co.il ответила заместитель советника начальника генштаба ЦАХАЛа по вопросам службы женщин в израильской армии подполковник Лимор Шабтай.

Наша собеседница рассказала о новом смешанном батальоне ЦАХАЛа "Бардалас" ("Гепард"), о том, какой путь прошли женщины в ЦАХАЛе с тех пор, как девушек стали брать в боевые части, а также о своем взгляде на будущее израильской армии.

– Девушки израильской армии: "We Can Do It!" Фотогалерея

Расскажите, в чем заключается ваша работа.

Я исполняю обязанности заместителя советника начальника генштаба по делам женщин, а также руковожу отделом, который занимается гендерным равенством возможностей в ЦАХАЛе.

Работа нашего отдела состоит из нескольких направлений. Прежде всего, мы занимаемся проверкой ситуации с теми армейскими должностями, а их большинство, которые открыты для женщин, но женщин там крайне мало, а также такими должностями, при исполнении которых пол не имеет никакого значения, однако, по различным причинам, женщины их не занимают.

Например, технологические должности. До недавнего времени в ЦАХАЛе не было ни одной женщины в области кибертехнологии. На первый взгляд, пол военнослужащего не должен иметь в этой области никакого значения, однако оказалось, что девушки-призывники практически не интересуются этой сферой в ЦАХАЛе, а командиры не пытаются привлечь в свои подразделения женщин.

Заинтересовавшись этим явлением, мы поняли, что проблема имеет социальные корни. Задолго до призыва в ЦАХАЛ, когда подростки выбирают в старших классах факультативы, мальчики, как правило, выбирают технологические направления, а девочки по традиции изучают гуманитарные науки. И зачастую в компьютерном классе оказывается 35 мальчиков и всего две девочки.

Чтобы поменять эту тенденцию, мы начали работать с ученицами девятых классов. В рамках этой работы мы проводим встречи с учителями, родителями и самими девочками, с которыми общаются молодые девушки-офицеры и объясняют им, какие возможности открывают для них технологические дисциплины.

В результате этой работы в последнее время в кибер-подразделениях ЦАХАЛа начали появляться девушки.

Я хочу привести еще один пример совсем из другой области. Некоторое время назад к нам обратилась девушка перед призывом, которая оказалась чемпионкой Израиля в одном из экстремальных видов спорта. Девушка хотела попасть в ЦАХАЛе на должность инструктора спасателей. Это элитная должность – инструкторы работают с спасательным подразделением 669 и другими элитными спецподразделениями, специализирующимися на спасении сбитых летчиков и эвакуации раненых военнослужащих и гражданских лиц. Каждый год на курс таких инструкторов попадает считанное число призывников, и все они проходят тщательный отбор. Как выяснилось, несмотря на то, что чемпионка Израиля по экстремальным видам спорта обладала необходимой квалификацией, ее не приняли только потому, что в это подразделение не принимают женщин.

Обратившись за разъяснениями к командиру подразделения, мы услышали такие же отговорки, которые были использованы еще во время БАГАЦа Алис Миллер (В 1995 году Алис Миллер, которой отказали предоставить возможность пройти отбор в летную школу ВВС, подала иск в БАГАЦ. Судьи приняли решение в пользу девушки и постановили, что гендерные отличия, которые не являются помехой при исполнении определенной должности в ЦАХАЛе, не должны служить причиной того, чтобы эта должность была недоступна для женщин. – Прим.ред.).

Мы решили пересмотреть этот вопрос, и теперь, после утверждения комиссии, девушки смогут претендовать на место инструктора спасателей.

Значит, БАГАЦ Алис Миллер все еще актуален?

Конечно. Это решение БАГАЦа не только проложило женщинам дорогу в боевые части ЦАХАЛа, но и служит нам ориентиром по сей день.

Во время дебатов с командованием я всегда ссылаюсь на БАГАЦ Миллер. Я прошу командиров объяснить мне свою позицию так, как они объясняли бы ее судьям, если бы эта девочка обратилась в суд. И когда мне говорят, что не хотят брать в подразделение девушку только потому, что она будет там единственной женщиной, и ей там будет негде спать и умываться, я отвечаю, что ЦАХАЛ должен уметь разбираться с такими проблемами.

Одним из аргументов ответчиков по иску Миллер был тот факт, что обучение пилотов занимает длительное время и требует огромных затрат. Поэтому военнослужащие, поступившие в летную школу, подписывают обязательство остаться в армии на 9 лет. На суде ответчики заявляли, что у девушки может измениться семейное положение, и это помешает ей выполнить эти обязательства. Летная школа – это крайний пример, однако в ЦАХАЛе есть и другие должности, требующие длительного обучения. При этом девушки служат в ЦАХАЛе два года, а не три. Не является ли это преградой для того, чтобы женщины могли занимать в армии ответственные посты?

Действительно, разница в сроке службы между мужчинами и женщинами является одной из основных преград для продвижения девушек в ЦАХАЛе. Однако это касается не только боевых частей. В связи с длительным сроком обучения три года обязаны отслужить также девушки, которые служат в "Галей ЦАХАЛ", сотрудницы следственного отдела военной полиции и многие другие женщины-военнослужащие. Проблема здесь заключается в том, что, поскольку для женщин, в отличие от мужчин, все должности, для которых они должны обязаться отслужить лишний год, являются добровольными, командованию трудно прогнозировать и планировать. Частично из-за этого женщин берут в такие места менее охотно.

Я убеждена, что следующей поправкой к закону о всеобщей воинской повинности должно быть устранение разницы срока службы между мужчинами и женщинами.

Мы говорили о тех гендерных отличиях, которые, как постановил БАГАЦ Алис Миллер, не являются релевантными к исполнению воинской службы. Однако между мужчинами и женщинами существуют и чисто физиологические и физические различия, которые не могут не сказываться на службе в боевых частях. Скажем, в пехоте.

Поверьте, я догадываюсь о существовании физических различий между мужчинами и женщинами. Тем не менее, влияние большинства из этих физических различий на армейскую службу вполне преодолимо. Возьмем вопрос бронежилетов. Бронежилеты конструируют в соответствии с мужским телом. Бронежилет обычно длинный и широкий в плечах, однако у женщин, в отличие от мужчин, центр тяжести находится в области таза. Поэтому женщина не может долго носить мужской бронежилет, набитый к тому же обоймами и другими тяжелыми предметами. Это приводит к болям в спине и травмам. Несколько лет назад мы разработали и внедрили специальный бронежилет для женщин – более короткий, узкий в талии и широкий в груди, который распределяет вес более правильно для женского организма.

Еще один будничный, но важный момент – это питание. Женщине нужно больше железа и кальция, поэтому в их пайках присутствует больше продуктов, содержащих эти вещества.

Но я должна подчеркнуть, что, когда мы берем женщин на ту или иную должность в армии, мы, прежде всего, думаем о пользе для ЦАХАЛа, а уже потом – о равноправии.

Разумеется, если для своей службы женщина должна таскать на себе 50 килограммов оборудования, а она сама весит 60, ее на эту должность никто не возьмет. Однако мы настаиваем на том, чтобы там, где могут служить женщины, они не подвергались дискриминации и при этом не пользовались скидками.

Вы считаете, что в пехоте, например, девушки могут действительно приносить пользу наравне с мужчинами?

Это факт. Все командиры, у которых находятся в подчинении девушки, заявляют, что, даже уступая мужчинам в физической подготовке, женщины с лихвой искупают это остальными качествами – рвением, старанием, желанием принести пользу и преданностью делу.

До недавнего времени в ЦАХАЛе был один смешанный пехотный батальон "Каракаль", который несет службу на границе с Египтом. В этом месяце он отмечает 10 лет со дня своего создания. Поскольку "Каракаль" зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, командование ЦАХАЛа приняло решение создать еще один смешанный пехотный батальон "Барделас", который будет приписан к командованию Центральным округом. "Барделас" будет заниматься обеспечением общей безопасности в Иудее и Самарии – патрулированием, операциями по задержанию и так далее.

Расскажите, какую роль исполняли женщины-военнослужащие в операции "Нерушимая скала".

Женщины выполняли свою работу. Женщины-механики чинили танки, женщины-наблюдатели смотрели в бинокли, женщины-кладовщицы выдавали оружие, женщины-парамедики выносили раненых с поля боя. Кстати, в операции "Нерушимая скала" участвовало гораздо больше женщин, чем в "Облачном столпе".

Потому что женщин в боевых частях стало больше или потому что поменялось отношение командиров?

По обеим причинам. Во время "Облачного столпа" были случаи, когда женщину-парамедика в пехоте заменяли мужчиной, чтобы не пускать женщину в пекло. Однако со временем командиры поняли, что неправильно брать на время военных действий нового человека, и что уровень преданности новичка своим солдатам не может сравниться с преданностью им женщины-парамедика, которая месяцами живет и работает рядом с ними.

Я убеждена, что значение имеет только профессионализм человека, а не его пол.

Как происходит набор женщин в боевые части?

Так же, как и мужчин. Призывницы проходят проверки в военкоматах и собеседования. В процессе службы в армии девушка может подать заявление о переходе в боевые части.

Кроме того, недавно мы ввели подготовительные курсы для девушек, которые выбрали службу в боевых частях. Эти курсы девушки проходят еще до курса молодого бойца, и на них они начинают свою физическую и психологическую подготовку к службе.

Какой процент девушек отсеивается после этих курсов или после курса молодого бойца?

Примерно такой же, как и когда речь идет о мужчинах. Но причины отсева у женщин и мужчин разные. Почти все девушки отсеиваются по медицинским причинам, а у парней причиной отсева могут служить проблемы с дисциплиной, психологическая неустойчивость и так далее.

К сожалению, девушки в боевых частях зачастую стремятся доказать сослуживцам и командирам, что они "не хуже мужчин". Поэтому они часто берут на себя непосильные задачи, а также скрывают свои травмы, что приводит к серьезным последствиям для их здоровья. Мы вплотную занимаемся этой проблемой – как с помощью разъяснительной работы среди девушек, так и с помощью более пристального наблюдения врачей. К батальону "Каракаль", например, приставлены не только врачи, но и физиотерапевты.

Ваша канцелярия также занимается проблемой сексуальных домогательств в армии. Как часто вы сталкиваетесь с подобными жалобами?

Судите сами. В 2012 году центр "МАХУТ" – Центр поддержки военнослужащих – получил 777 обращений, из них 511 были связаны с инцидентами в армии и 266 – с инцидентами на гражданке. В 2013 году центр получил 930 обращений, их них 369 – инциденты на гражданке и 561 –в армии. За первые полгода 2014 года поступила 341 жалоба, связанная с инцидентами в армии.

Поясните, о каких инцидентах идет речь, и что делает ЦАХАЛ в этих случаях.

В этот центр обращаются как с проблемами, которые произошли в армии, так и с проблемами, которые произошли во время увольнительных – в семье, в компании, в клубе, в случае незапланированной беременности и так далее. Например, если девушка пошла в клуб, а ее там накачали наркотиками или изнасиловали. Или произошел случай насилия в семье. В центр звонят девушки в три часа ночи, сделав проверку на беременность, получив положительный результат и опасаясь, что до утра об этом узнает отец и убьет их.

Второй вид обращений связан с сексуальными домогательствами в армии – как со стороны вышестоящих офицеров, так и со стороны сослуживцев.

Координаты центра есть во всех туалетных кабинках на всех базах ЦАХАЛа. Большинство военнослужащих обращаются в центр по телефону. Центр отвечает на звонки круглосуточно. Это совершенно анонимно, мы ни на кого не давим. Парень или девушка звонят, рассказывают, что с ними произошло, и их консультируют наши социальные работники или психологи. Кроме того, каждому военнослужащему, если он этого хочет, положено сопровождение в различные инстанции – в полицию, в приемный покой, в суд, в следственный отдел военной полиции, а также, в случае необходимости, в больницу на аборт.

Большая часть обращений, касающихся инцидентов в армии, связаны с домогательствами – как словесными, так и физическими. Кроме того, в этом году в категорию сексуальных домогательств вошли также снимки и их распространение в интернете и в группах WhatsApp. Вообще я должна сказать, что "эпоха смартфонов" создала множество проблем – распространение снимков и видео по группам в WhatsApp в ЦАХАЛе приобрело масштабы эпидемии, и в последнее время следственный отдел военной полиции занимается массой подобных случаев.

Все обращения в центр помощи попадают в следственный отдел?

К сожалению, свыше 60% военнослужащих решают не подавать официальное заявление. Причины разные – страх перед командирами, нежелание предавать дело огласке и так далее. В любом случае, мы можем только объяснять и поддерживать, но не имеем права давить на военнослужащих и заставлять их подавать жалобы.

Какой процент жалоб исходит от мужчин-военнослужащих?

91% жалоб мы получаем от женщин, 9% – от мужчин. При этом почти в 100% жалуются на мужчин-военнослужащих. Я работаю здесь два с половиной года, и за это время ко мне попала всего одна жалоба на солдаток.

Большинство пострадавших – солдаты и солдатки срочники. Свыше 51% нарушителей также являются срочниками.

Расскажите, как вы оказались в должности помощницы советника начальника генштаба по вопросам женщин в ЦАХАЛе.

Начинала я свою службу в должности ответственной за условия службы в своем подразделении, но потом перешла в военную полицию, где стала офицером по реабилитации заключенных в военной тюрьме "Келе Арба". Потом я получила в университете степень по криминалистике, занимала в армии различные должности, и в конечном итоге стала заместителем начальника "Келе Арба" – первой женщиной на этом посту. Это послужило для меня серьезным трамплином для продвижения по службе.

Почему вы решили делать армейскую карьеру?

До получения звания майора я не была уверена, что останусь в ЦАХАЛе, и продлевала срок службы каждый раз на год или два. Но потом поняла, что с этим ничего не поделаешь – мне нравится армия, а армии, видимо, нравлюсь я.

Я всегда верила в ЦАХАЛ и в его важность. Возможно, дело в воспитании. Мой отец 30 лет отслужил в полиции. Для меня это выигрышная ситуация во всех смыслах – я много отдаю, но и очень много получаю.

А семья?

Мой муж – майор запаса. Он меня очень поддерживает и гордится тем, что женат на подполковнике. У нас четыре дочери и, конечно, без его поддержки и поддержки моей семьи я бы не справилась. Я считаю, что являюсь ярким примером того, что семью и карьеру можно успешно совмещать. А когда меня спрашивают, как я это делаю, я объясняю, что все планирую. Если женщина хочет совмещать карьеру с семьей, то ей нужно планировать не только карьеру, но и семью, в том числе – когда и сколько рожать детей, иначе это безумно сложно.

Вы считаете себя феминисткой?

Я не даю себе определений. Но я верю в равенство. Во всем. Например, в воспитании детей. Делает ли это меня феминисткой? Возможно. Мой муж тоже в это верит. Каждый из нас делает в семье то, что у него лучше получается. Кстати, "злой полицейский" в доме я. А к мужу девочки бегут за утешением.

В тюрьме подавляющее число заключенных и служащих – мужчины. Из 600 заключенных женщин всего около 60. И обстановка там не самая мягкая – применение силы, ругань, плевки, драки. И я часто замечала, что присутствие женщины не усугубляет, а смягчает ситуацию, уменьшает антагонизм. Даже самые агрессивные заключенные чаще всего не полезут с кулаками на женщину, и это давало мне возможность мирно решать большинство проблем.

Беседовала Алла Гаврилова