Общий знаменатель Израиля и России: война с террором. Интервью с Ципи Ливни

Ципи Ливни
Getty Images
Ципи Ливни и Сергей Лавров. Ноябрь 2008 года

В ближайшие дни лидер оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни посетит Москву, где встретится со своим бывшим коллегой – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Накануне этой поездки Ципи Ливни согласилась ответить на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Госпожа Ливни, ваша поездка в Россию является официальной или частной?

Разумеется, официальной, я не еду туда отдыхать.

По чьей инициативе был организован визит?

У меня было несколько разговоров с послом России в Израиле. Кроме того, я поддерживаю связь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Какова программа вашего визита в Россию?

Мой визит будет очень коротким, всего несколько часов. Я встречусь с Сергеем Лавровым. Не менее важна для меня встреча с представителями российской еврейской общины.

Тема "отчета Голдстона", в котором ЦАХАЛ обвиняется в совершении военных преступлений в секторе Газы, наверняка будет поднята в ходе вашей встречи с Сергеем Лавровым. Прокомментируйте позицию России по данному вопросу.

"Отчет Голдстона" – детище Комиссии ООН по правам человека, которая с момента создания пытается навредить Израилю. Для меня неприемлем тот факт, что страны, которые сами борются с террором, в этой комиссии осуждают Израиль, который делает ту же работу.

Операция "Литой свинец" в секторе Газы была оправданной, и она достигла своей цели. Я считаю своим долгом защищать солдат ЦАХАЛа везде, где могу. Я готова встретиться с любым официальным лицом, чтобы объяснить, что борьба с террором, которую проводит ЦАХАЛ, направлена на стабилизацию ситуации в регионе и поддержку умеренных сил.

Мир должен понять, что речь идет не о борьбе Израиля против палестинцев, а о борьбе Израиля и всего мира против террора и фундаментализма. Только когда подход к ситуации изменится, Израиль сможет получить поддержку не потому, что правительству удалось убедить ту или иную страну поддержать Израиль, а из-за очевидности того, что действия Израиля правильные и нужные.

Россия поддержала решение Комиссии ООН по правам человека передать "отчет Голдстона" на рассмотрение Совбеза ООН. После этого, по публикациям в СМИ и официальным сообщениям МИД России, создалось впечатление, что Россия извиняется за то, как голосовал ее представитель. Что вы можете сказать по этому поводу?

Вопрос в том, что будет дальше. Очевидно, что борьба за "отчет Голдстона" будет продолжаться, и важна позиция, которая будет занята Россией в Совете безопасности ООН.

Можете ли вы сказать, как экс-глава МИДа, какую позицию должен занять Израиль, чтобы добиться изменения отношения России к "отчету Голдстона"?

Нужно объяснить им то, о чем я только что говорила. Война с террором – общий знаменатель большинства стран мира. Израиль воевал не с палестинцами, а с палестинским террором. В каждой военной операции страдает мирное население. Но сравнение ЦАХАЛа с террористической организацией, цель которой – уничтожение мирного населения, недопустимо и аморально. Сейчас все страны мира заняты борьбой с террором, будь то "Аль-Каида", ХАМАС или "Хизбалла".

Возможно, Израилю следует предпринять нечто большее, чем очередные шаги по разъяснению своих действий?

Когда я говорю, что нужно объяснять, я не имею в виду только выступления по телевизору. Нужно сидеть, смотреть, в чем состоят наши совместные интересы в данном регионе, что угрожает нашим странам. Понимание ситуации приходит только таким образом.

Интересы России на Ближнем Востоке всегда отличались от израильских.

Это так, но я уверена, что мы и сейчас можем найти общие интересы. Россия прекрасно знает, что такое террор. Российские власти не относятся к террору так наивно, как в некоторых странах Европы, поэтому я уверена, что мы можем понять друг друга.