Кандидат в мэры Иерусалима Нир Баркат : израильская столица должна стать метрополией (ИНТЕРВЬЮ)

Кандидат в мэры Иерусалима Нир Баркат
Фото NEWSru.co.il
Иерусалим, ул. Яффо. Проект модернизации общественного транспорта остановил жизнь в центре столицы
Иерусалим

Осенью в Иерусалиме состоятся муниципальные выборы – в ноябре станет известно имя того, кто будет определять политику в израильской столице в течение ближайших пяти лет. Хотя активная агитация в городе еще не ведется, предвыборные штабы уже действуют, а в прессе все чаще появляются основанные на опросах прогнозы.

Согласно последнему опросу института "Геокартография", в борьбе за пост мэра столицы значительные шансы на победу имеет председатель оппозиции в муниципальном совете Нир Баркат.

Поводом к опросу послужило сообщение о том, что ультраортодоксальный блок "Яадут а-Тора" выдвинул на пост мэра кандидатуру депутата Кнессета Меира Поруша, а не нынешнего градоначальника Ури Луполянски.

Корреспондент NEWSru.co.il побывал в предвыборном штабе Нира Барката, чтобы поговорить с кандидатом в мэры о самых болезненных проблемах израильской столицы. Баркат подробно изложил свою идею экономической реформы, поделился планом строительства иерусалимского метро и рассказал о том, как он намерен решать жилищную проблему в городе, где новые квартиры строятся преимущественно для богатых иностранцев.

Электоральное сражение ультраортодоксального сектора и светского населения города идет в Иерусалиме уже давно. Подтверждением этого стали последние выборы мэра столицы, состоявшиеся в 2003 году. Напомните, пожалуйста, их результаты.

На прошлых муниципальных выборах победил Ури Луполянски, который получил 52% голосов. Я также выставлял свою кандидатуру и занял второе место. За меня голосовали 43% избирателей. Остальные 3% голосов поделили между собой 4 кандидата. Другими словами, на прошлых выборах за меня проголосовали 74.000 человек, а за Луполянского 86.000 жителей города. При этом, за Луполянски голосовали все ортодоксальные кварталы Иерусалима, где явка на избирательные участки составляет 90%. Политическая активность остального населения столицы гораздо ниже; из каждых 10 потенциальных избирателей на выборы пошли только 4.

Несмотря на то, что мне не удалось тогда победить, я использовал эту каденцию, чтобы набраться опыта и детально изучить проблемы города. Сегодня я предлагаю реформу, которая полностью изменит ситуацию в городе. В самых общих чертах, мой план должен остановить отток из столицы молодых, образованных и работоспособных, граждан, и привести к тому, чтобы студенты иерусалимского университета, которые приезжают на учебу из других городов, захотели остаться в Иерусалиме.

Среди ортодоксов у меня поддержки нет и быть не может. Как говориться, эти люди имеют избирательное право, но не имеют права выбора. Они сделают все, что скажет им раввин – даже если в душе они уверены, что моя программа пойдет им во благо.

К кому вы обращаетесь? Кто ваши избиратели?

Я не представляю никакой партии и являюсь независимым кандидатом. Прежде всего, я хочу провести четкую грань между собой и ортодоксальными кандидатами, которые отстаивают интересы только своего сектора. Это узкий и эгоистичный взгляд на мир. Я же пытаюсь улучшить ситуацию в городе в целом, предлагаю меры, которые позволят увеличить бюджет.

Этим объясняется рост моей популярности среди неортодоксального еврейского населения Иерусалима. Я считаю, что должна измениться сама система управления городом. Как показывают последние опросы, большинство жителей города со мной согласны. Сегодня у меня есть сильная поддержка национально-религиозного лагеря и репатриантов.

Приведу только некоторые имена моих сторонников, которые публично заявили о своей позиции и опубликовали воззвание в поддержку моей кандидатуры: брат Биньямина Нетаниягу, Идо, а также экс-глава Совета по национальной безопасности генерал запаса Гиора Айленд, крупнейший в Израиле специалист по городскому планированию профессор иерусалимского универститета Эран Файтельсон и серьезные бизнесмены.

Какую позицию вы занимаете в споре о разделе Иерусалима?

В свое время я организовал кампанию протеста против плана главы правительства по разделу Иерусалима. Рекламу этой кампании можно было увидеть по телевизору и в газетах. Моя позиция в этом вопросе не изменилась.

С какой программой вы идете на выборы? Каким, на ваш взгляд, должен стать Иерусалим?

Наша столица способна превратиться в самый популярный центр международного туризма, в центр культурной жизни. Современные западные столицы, Париж, Лондон и Нью-Йорк, принимают до 70 миллионов туристов ежегодно, а Иерусалим – только 2 миллиона человек. Потенциал Иерусалима неизмеримо больший, но мы не его используем. Моя цель – 10 миллионов туристов в год.

Старый город – это центр мировой культуры. Пришло время проснуться и заставить мир заново открыть для себя Иерусалим. Вокруг города, являющегося центром израильской культуры и древней истории, должна быть построена самая современная туристическая сеть. Это может быть захватывающий культурный проект, но для него требуется выйти на принципиально новый уровень обслуживания.

Святые места трех религий, история и особенная атмосфера этого города привлекают сюда многих, но большинство гостей столицы не задерживаются здесь надолго. Чтобы заинтересовать людей, нам нужны культурные проекты, прекрасным примером которых может служить "Город Давида" ("Ир Давид") в Старом городе.

В Иерусалиме расположены ведущие в Израиле школы искусств: художественная академия "Бецалель", школа киноискусства "Сэм Шпигель", студия актерского мастерства "Нисан Натив", академия музыки и танца им. Рубина и многие другие. Выпускники этих престижных учебных заведений в большинстве своем покидают город, потому что не могут здесь найти работу, а туристы не задерживаются в Иерусалиме надолго, потому что культурная жизнь города не отличается богатством и разнообразием. Сегодня город похож на часового, который заснул на своем посту.

Каковы основные проблемы израильской столицы?

Ежегодно еврейское население Иерусалима уменьшается на 17.000 человек. Только за последние 15 лет еврейское население города сократилось на 5% и составляет сегодня всего 65% вместо обещанных правительством 70%. Иерусалим покидают самые молодые, активные и работоспособные. Это очень опасная тенденция.

На сегодняшний день Иерусалим является самым бедным городом в Израиле. Из каждых троих совершеннолетних жителей столицы работает только один. Для сравнения, в Хайфе по статистике безработным окажется только один из трех, в Тель-Авиве процент безработицы приближается к нулю.

Как удержать в столице ее работоспособное население?

Все решения, которые я предлагаю, в конечном итоге, являются производной культурно-туристического проекта, о котором я рассказал. В сущности, я предлагаю масштабную реформу и подробный план экономического развития города.

10 миллионов туристов в год – это значит, в 7 раз больше гостиниц, причем далеко не все будут расположены в центре. Иерусалим должен превратиться в настоящую метрополию за счет присоединения к нему прилегающих населенных пунктов, таких как Маале Адумим, Гуш Эцион, Гиват Зеэв и Мевасерет. Представьте огромные площади, расположенные между центром Иерусалима и прилегающими городами – и вы сможете оценить огромный потенциал для развития города и инвестиций в его экономику.

Проект превращения Иерусалима в современную метрополию открывает новые перспективы для строительства. Между Иерусалимом и городами-спутниками есть огромные незастроенные территории. Их освоение позволит в ближайшие 30-40 лет привлечь в столицу, по меньшей мере, еще 1,5 миллиона евреев.

Я пришел в политику из частного сектора и могу с уверенностью сказать, что инвесторы ухватятся за такую возможность. Мой план верен с политической, экономической и социальной точки зрения. Он позволит остановить отток молодежи из столицы и обновить население города. Я уверен в своих расчетах и намереваюсь воплотить в жизнь этот проект. При таком подходе не может быть и речи о разделе Иерусалима. Израиль должен перестать оправдываться и убеждать мир в том, что именно сохранение целостности нашей столицы и ее слияние с городами-спутниками превращает Иерусалим в культурный центр международного значения.

В каких районах, согласно этому плану, планируется строительство?

В свое время Луполянский выступал за расширение города в западном направлении. По сути, он планировал уничтожить иерусалимский лес (Яар Ерушалаим), где должна была начаться стройка. Его программа "Сафди" является наиболее легким и самым ошибочным решением. Неслучайно один из главных противников этой программы, представительница "зеленых" организаций, Наоми Цур выступила в поддержку моего плана.

В первую очередь, строительство должно вестись в центральных кварталах города. Кроме того, одним из самых приоритетных направлений будет развитие города на восток в районе E1, в сторону Маале Адумим. Помимо этого, город должен расти на юг (в сторону Гуш-Эциона) и в северном направлении (в сторону Гиват Зеэв). На всех трех направлениях, восточном, южном и северном, город должен активно застраиваться и развиваться. Лес на западной стороне городе необходимо сохранить нетронутым.

Предполагаете ли вы строить жилье для молодых семей? Как известно, в настоящий момент Иерусалим страдает от острого жилищного кризиса: квартиры, выставленные на продажу, сильно подорожали, а число квартир, сдающихся в аренду, резко снизилось.

В последнее время Иерусалим вообще не занимается решением "молодежной" жилищной проблемы. Сегодня в городе строятся только дорогие квартиры. Их владельцами становятся состоятельные евреи, проживающие за границей, и подрядчики ориентируются только на них. Недвижимость в столице стала признаком статуса, а растущий спрос на квартиры при сохранении высоких цен выдавливает из города молодежь.

Есть еще один аспект этой проблемы. Владельцы таких квартир – иностранцы, которые приезжают сюда в лучшем случае несколько раз в году. В остальное время в этих домах никто не живет. В настоящее время в Иерусалиме насчитываются тысячи и тысячи квартир, владельцы которых не проживают в них сами и не сдают их в аренду. Это очень неблагополучная для города ситуация. Пустующие квартиры в жилом районе означают меньшее количество детей в садах, меньшее число покупателей в продуктовой лавке, меньше квартир в аренду для студентов и молодых специалистов.

Одним из первых моих шагов на посту мэра города станет рассылка писем всем владельцам пустых квартир. Естественно, их решение приобрести недвижимость в нашем городе заслуживает благодарности, но вместе с тем, я намерен им сообщить, что пустая квартира наносит удар по экономике города. Мы предложим владельцам пустых квартир несколько вариантов решения этой проблемы, а самые несговорчивые заплатят штраф в городскую казну.

Что можно сделать, чтобы заставить подрядчиков строить дешевые квартиры?

Муниципалитет обязан взять ситуацию под контроль. Подрядчикам и инвесторам необходимо объяснить: разрешение на строительство они получат только в том случае, если от четверти до трети квартир в новом проекте будут доступны молодым гражданам страны. Я предлагаю ввести систему наказаний и поощрений. Критерием для получения разрешения на строительство должно стать обязательство подрядчика построить по меньшей мере 25% единиц жилья по более низким ценам. Взамен подрядчики получат скидки на приобретение земельных участков. Такая модель успешно работает во многих европейских странах.

Если метр единицы жилья в новом доме в среднем стоит 7.000 долларов, я предлагаю обязать подрядчиков строить хотя бы часть квартир, в которых метр площади будет стоить 1.000-1.500-2.000 долларов. Я говорю о строительстве в таких престижных кварталах как Рехавия и Бейт а-Керем, а также в Катомонах и других старых районах города.

Право на покупку субсидированных квартир получат выпускники вузов, демобилизованные солдаты и работники приоритетных направлений промышленности.

Как вы относитесь к проекту внедрения трамвая в Иерусалиме? Можно ли как-нибудь ускорить строительство, из-за которого разоряются владельцы магазинов, расположенных вдоль улицы Яффо, а жители с трудом добираются на работу в центральной части города?

Я считаю, что этот проект следует остановить как можно быстрее. Прежде всего, трамвайная линия не доходит до Старого города, который непременно стремятся посетить все туристы. Вместо того, чтобы облегчить трафик на самых загруженных маршрутах, авторы проекта решили пустить по ним более быстрый общественный транспорт. Этот проект – чудовищная ошибка. Я с ним борюсь уже почти 5 лет. Первоначально планировалось, что в городе появятся 8 трамвайных маршрутов. Но уже на первых этапах стало ясно, что проект нерентабельный. На мой взгляд, вместо трамвая по тому же маршруту следует пустить автобусы, которые гораздо быстрее решат проблему. В этот проект уже вложены миллиарды, но еще больше денег можно на нем потерять.

А никому не нужный мост на въезде в Иерусалим, на строительство которого город потратил 250 миллионов шекелей?

Нужна ли Иерусалиму скоростная железная дорога, которая свяжет город с Тель-Авивом?

Необходима. Этот план существует, и я всячески его поддерживаю. Немаловажно, что дорога пройдет через аэропорт Бен-Гурион. В самом Иерусалиме выход из железнодорожной станции планируется соорудить на глубине 80 метров под землей, под комплексом "Биньяней а-Ума". На мой взгляд, оттуда следует проложить "подземку". На первом этапе, это будет одна небольшая ветка, которая дойдет до ворот "Рашпод" в Старом городе.

В долгосрочной перспективе мы говорим о метрополитене, ветки которого протянутся с запада на восток и с севера на юг. Согласно моему плану, метро также свяжет Иерусалим с городами-спутниками.

Кто из политиков поддержал вашу программу развития города и строительства метро?

Если говорить конкретно о метро, эту идею я обсуждал с представителями руководства министерства транспорта. В нынешнем положении это нерентабельно, но в рамках экономической реформы, которая приведет в город миллионы туристов, проект обретает смысл. В министерстве транспорта согласны со мной: большие проекты требуют долгосрочного планирования, а стоимость проекта окупится за счет инвестиций.

Как вы оцениваете ситуацию в Восточном Иерусалиме? Какова должна быть политика муниципалитета в отношении этой части города?

Ситуация там крайне запущенная. Это произошло по вине нынешнего мэра столицы, городских властей и государства в целом. Инвестиции в этот район ничтожно малы, а планирование отсутствует полностью. В целом, мы наблюдаем постепенную утрату контроля и потерю суверенитета Израиля в этом районе.

Необходимо вложить средства в улучшение инфраструктуры этого района и усилить контроль над соблюдением законности в кварталах Восточного Иерусалима, включая контроль над бизнесом. Необходима политика кнута и пряника, но на сегодняшний день ни того, ни другого нет.

Мэрия практически устранилась от решения этой проблемы. Восточный Иерусалим нужно развивать и модернизировать, если мы не хотим стать заложниками собственной политики. У жителей Восточного Иерусалима есть их права, и муниципалитет обязан заботиться об арабских кварталах Иерусалима, если не хочет, чтобы контроль над ними перешел к ХАМАСу. Это основа гражданского управления – выступать с инициативой, а не бездействовать. Достаточно отметить тот факт, что отсутствие должного надзора привело к бесконтрольной миграции жителей Западного Берега в Восточный Иерусалим, а это очень опасно.

Вы говорите о контроле над границами города, которые, по сути, являются границами государства. Разве этот вопрос следует решать мэрии, а не правительству?

В конечном итоге, все зависит от инициативы мэра. На мэре лежит ответственность за благополучие города, и если для решения тех или иных вопросов необходимо вмешательство правительства или полиции, мэру должно хватить умения и настойчивости сделать так, чтобы решение было найдено в кратчайший срок. У глав местной власти есть гораздо больше влияния, чем принято думать.

Политика действующего мэра города Ури Луполянси сводилась к принципу бездействия. Что сделано за последние пять лет? Ничего. Между тем, мэр должен выступать главной действующей силой, ставить новые задачи и искать пути их решения.

Вы представили грандиозную программу, для осуществления которой необходимы немалые средства. Откуда они возьмутся в самом бедном городе Израиля?

Основа развития города – поощрение, а не удушение частных предпринимателей. Я сам был бизнесменом более десятка лет и понимаю, что нужно сделать для расцвета деловой инициативы в израильской столице. Вместе с развитием бизнес-сектора появятся рабочие места, что решит проблему занятости молодежи и отъезда трудоспособного населения из Иерусалима.

Экономическое развитие города – главное условие жизнеспособности Иерусалима. Я четко представляю себе, какие именно направления следует поощрять в первую очередь: развитие туризма и культуры, медицины и естественных наук. Грамотная экономическая политика позволит также сократить уровень безработицы в ортодоксальном секторе.

Нынешний мэр Иерусалима не способен уговорить крупных еврейских бизнесменов вкладывать деньги в развитие столицы. Проект превращения Иерусалима в метрополию позволит уже в первое десятилетие привлечь сотни миллионов, а то и миллиардов, долларов. Поиск инвестиций – это моя специальность, и я полностью уверен в реальности своих замыслов. Многие израильские политики и бизнесмены, с которыми я делился своими замыслами, говорили, что это по-настоящему вдохновенная и продуктивная идея, которая дарит надежду израильской столице.

В заключение расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что вас привело в политику?

Я – иерусалимец. В этом городе я родился, вырос и прожил всю жизнь. Мне 48 лет. 9 лет я отслужил в десантных войсках, командовал ротой, участвовал в первой ливанской войне, был ранен в 1980 году при вторжении в Ливан. Демобилизовался в звании майора и 15 лет проработал в хайтеке. Создал несколько компаний для разработки крупных проектов, с некоторыми из которых мы вышли на международный рынок.

11 лет назад я занялся проблемами образования в Иерусалиме. Я воплотил в жизнь проект "Снунит", в рамках которого был создан самый крупный израильский сайт в области образования, по сути, крупнейшая база данных. В этот проект я вложил сотни миллионов долларов. Работа над ним заставила меня столкнуться с проблемами израильской столицы. Шесть лет назад, в январе 2003 года, я ушел из бизнеса и полностью посвятил себя общественной работе и решению проблем моего города.

Беседовала Мария Горовец