Юлия Самойлова уверена: "Prime" покорит сердца израильтян (ИНТЕРВЬЮ)

Юлия Самойлова, генеральный директор бизнес-направления украинской корпорации "Олимп"
Фото NEWSru.co.il
Юлия Самойлова

В конце прошлой недели Израиль посетила Юлия Самойлова – генеральный директор бизнес-направления украинской корпорации "Олимп", специализирующейся на производстве алкогольных напитков. Корреспондент NEWSru.co.il встретился с госпожой Самойловой в тель-авивском отеле David Intercontinental.

Как такая очаровательная женщина занялась таким суровым мужским бизнесом?

Наверное, это произошло неслучайно. Я люблю управлять людьми, люблю реализовывать задуманное. Полагаю, для руководителя коммерческого предприятия главное – это бизнес-интуиция. И тут неважно кто он – мужчина или женщина.

Но как получилось, что ваш выбор пал именно на алкогольный бизнес? Почему не модный дом или модельный бизнес, к примеру?

А вот тут впору говорить о счастливом случае. Я пришла работать в молодую компанию "Олимп" и занялась маркетингом. Постепенно, не без моего участия, компания вышла в лидеры, хотя на рынке уже было несколько вполне успешных предприятий. Меня увлек сам процесс последовательного движения вверх, достижения успеха за счет реализации тщательно продуманных планов. Я вообще больше люблю, когда бизнес ставится успешным не вдруг, не за счет удачного стечения обстоятельств, а набирает силу понемногу, но стабильно. Особенно, когда ситуацию на рынке сложно назвать благоприятной.

Конкуренты наступают на пятки?

Я не люблю говорить о конкурентах (смеется). Но скажу о другом: наши продажи растут, хотя в целом на водочном рынке Украины наметились тенденции к снижению. По моим оценкам, только за последний год рынок "упал" примерно на 20%. Думаю, что сегодня на украинском рынке производителей алкоголя нет компаний, равных "Олимпу" по успешности. На сегодняшний день, у нас три завода, на которых работают, в общей сложности, больше 4.000 человек.

Часто приходится слышать, что Украина сегодня – это "Россия 90-х". Прежде всего, подобные сравнения звучат, когда речь идет о жесткости конкурентной борьбы. Не страшно заниматься бизнесом в таких условиях?

Нет, абсолютно не страшно. Рынки украинский и российский непохожи. У нас есть государственная монополия на спирт, в России этого нет. Конечно, и у нас есть нелегальный рынок. И последние шаги украинского правительства, увы, могут привести к тому, что доля нелегального рынка будет увеличиваться. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы этого не произошло.

Сами вы пьете свою водку?

Да, конечно. Не часто, само собой. Могу позволить себе выпить лишь по праздникам и выходным. С друзьями мы просто другой водки в последнее время не пьем. Я люблю свой продукт, и у меня есть основания гордиться им.

Какие другие алкогольные напитки, кроме водки, вы любите?

Честно говоря, всем прочим я предпочитаю водку. Но люблю и хорошие вина – итальянские, французские и израильские.

В Израиле бываете часто?

Меня очень впечатляет Израиль. Впервые я побывала у вас в стране в 96-м году и просто влюбилась в эти места. У меня в Израиле очень много друзей, и приезжаю я сюда не только по делам, но и для того, чтобы отдохнуть. Часто бываю в Израиле вместе с семьей – с дочкой и мужем, который, волею судеб, еще и мой коллега. Путешествия – наше семейное хобби. Теперь буду приезжать в Израиль еще чаще.

Вы считаете израильский рынок перспективным с точки зрения экспорта крепких алкогольных напитков?

Израиль перспективен для нас по ряду параметров. В вашей стране очень много наших бывших соотечественников. Российские и украинские производители алкоголя достаточно успешно продают в Израиле свою продукцию. Мы тщательно анализировали местный рынок, прежде чем приняли решение о начале продаж нашей продукции в Израиле. Выбрали лучшего дистрибьютора.

Какую продукцию вы предлагаете израильтянам?

Мы производим водку среднего и высокого класса. Моя любимая торговая марка – "Prime". На сегодняшний день на рынке Украины это – самая дорогая и качественная водка. С нее мы и решили начать работу в Израиле. Эту водку уже знают в Европе и Америке. Европейцам, американцам и израильтянам не надо объяснять, что "Prime" означает – "лучшая".

В какие страны сегодня экспортируется водка "Prime"?

Практически во все страны СНГ и в Прибалтику. Отправлены партии в Германию, Англию и Америку. Экспортный товар прошел сертификацию и был защищен как интеллектуальная собственность.

Какие уровни защиты использует "Prime"?

Во-первых, это индивидуальная бутылка, которая защищена всеми правами на рынках, на которые мы заходим. Во-вторых, это колпачок с дозатором, который нельзя использовать больше одного раза. В-третьих, голографические элементы на этикетке. Нашей защиты достаточно для того, чтобы "Prime" было попросту невыгодно подделывать. Хотя, к сожалению, многие известные торговые марки подделываются – как говорят, в том числе, и в Израиле. С нашей водкой, я уверена, этого не случится.

В чем секрет качества водки "Prime"?

Особых секретов нет. Поэтому поделюсь ими охотно. Главное – выбрать место. Когда мы планировали строить новый завод, то два года исследовали территорию Украины, чтобы выбрать наиболее подходящий экологически чистый район, где можно было бы пробурить идеальную скважину. Наша скважина глубиной 750 метров, через нее происходит забор воды из чистейшего подводного озера. Еще одно условие: это – хороший спирт. В нашем случае качество спирта гарантируется государством Украина.

На концерте "Из России с любовью" гостей угощали "белым Праймом" – "World Class" и "Euro Standard". Будут ли в Израиле и другие сорта?

Уже есть. И "Ukrainian Special" – с очень тонким вкусом и нежным ароматом, и изысканная "Prime.Superior", и благородная "Prime Respect" – на настое изюма. Ну, и конечно же, традиционная украинская горилка – в нашей версии это "Honey Spice", с особым букетом – привкус имбиря и горького перца смягчается сладким медом.

В каких торговых сетях можно купить "Prime"?

Наша водка должна поступить во все "русские" сети: "Тив-Таам", "Мааданей-Мания", "Карл-Берг", "Русские деликатесы", "Кешет Таамим" и "Мааданей Авив".

Но хотелось бы подчеркнуть, что мы стремимся войти не только на "русский" рынок в Израиле. Со временем "Prime" появится во всех израильских торговых сетях, а также – в Duty Free.

Сейчас ведется работа по получению израильского свидетельства кошерности нашей продукции. "Prime", пожалуй – первый украинский бренд, который пришел на израильский рынок, претендуя не только на внимание "русской" аудитории. Думаю, мы сумеем покорить сердца всех израильтян.

Беседовал Евгений Финкель