Flash90. Фото: Й.Синдель
Моше Фейглин и Биньямин Нетаниягу
Flash90
Flash90. Фото: М.Альстер

31 декабря состоятся праймериз на пост председателя партии "Ликуд". Одним из кандидатов на этот пост является Моше Фейглин. В интервью NEWSru.co.il Фейглин рассказал о том, что он намерен предложить избирателям, а также поделился своим взглядом на изменения, происходящие в политической системе Израиля.

Господин Фейглин, вы не в первый раз баллотируетесь против Биньямина Нетаниягу на пост лидера "Ликуда". Всякий раз до сих пор вы терпели поражение, и по всеобщему мнению, то же самое произойдет и на сей раз. Вы считаете, что у вас есть шанс?

Безусловно, да. Ликудники начинают понимать, что партия утратила путь. Дело даже не только в "Ликуде", хоть мы и говорим о праймериз. Сегодня в Кнессете есть только один депутат, который предлагает действительно альтернативный путь тому, по которому нас направляют левые – пути "двух государств" – это я. Правые, к сожалению, восприняли этот путь, согласились с ним.

После того, как Рабин пожал руку Арафату, к власти пришел Нетаниягу. Мы приложили гигантские усилия для того, чтобы это произошло. Однако он в итоге пошел по той же дороге: произнес речь в Бар-Иланском университете о "двух государствах", повторил то же самое, выступая перед двумя палатами Конгресса США. Сегодня уже никто не знает, в чем разница между идеей Биньямина Нетаниягу о двух государствах, идеей Ицхака Герцога о двух государствах, идеей Ципи Ливни о двух государствах или, к примеру, идеей Шауля Мофаза. Возник абсолютный идейный тоталитаризм. Все говорят на одном языке, одними терминами, высказывают одну идею. Единственный, кто предлагает действительно альтернативный путь, выдвигает подробную политическую платформу, возвращает национальный лагерь на его истинные рельсы – это я.

Вы в свое время говорили о платформе, базирующейся на вере, на еврейских ценностях. Это то, что вы предлагаете избирателям "Ликуда"?

Да, я предлагаю внести в национальную идеологию основу веры. Без этого и дальше раз за разом будет повторяться одно и то же. Я не думаю, что Нетаниягу или Шарон слабые люди. Шамир и Бегин тоже не были слабыми людьми. Но на вопрос о том, почему всякий раз, когда правые побеждают на выборах, на практике левая идеология сохраняет власть, я предлагаю четкий и ясный ответ: нам не хватает фактора веры. Он является основой нашего национального существования в этой стране. Я подчеркиваю, что речь идет о факторе веры, а не о факторе религии, так как многие считают, что я говорю о государстве Галахи или приписывают мне иные глупости. Нет, речь не об этом.

А о чем?

Я говорю о политике, основы которой находятся в самых глубинах еврейского самосознания. Я говорю о политике, причем о вполне практическом ее преломлении, которая питает свои корни из нашей культуры и из наших еврейских основ.

Вы уверены, что то, о чем вы говорите, подходит "Ликуду"? Эта партия никогда не оперировала подобными терминами. Может быть, вам нужно быть совсем в другом месте, в "Байт Иегуди", в "Ткуме"?

Нет и не может быть никаких сомнений в том, что поиск пространства, поиск политического механизма, ведущего национальный лагерь, к которому я безусловно принадлежу, к управлению государством, приводит только в "Ликуд". Вы абсолютно правы в том, что базис веры, о котором мы говорили, это новизна в "Ликуде", и я никогда не утверждал обратного. Но надо помнить, что мои предложения – одно государство для одного народа в земле Израиля, распространение израильского суверенитета на все части Эрец-Исраэль, находящиеся под нашим контролем – все это слово в слово повторяет устав "Ликуда", платформу движения "Херут" на протяжении многих лет. Да, вера не была составляющей этой платформы. И все же, я гораздо ближе к национальному манифесту "Ликуда", чем любой другой кандидат.

"Ликуд" никогда не смещал действующего премьер-министра, да еще в разгар предвыборной кампании. Вы не опасаетесь, что ваша победа может иметь отрицательный эффект среди избирателей, которые не любят, когда "коней меняют на переправе"?

Я вижу опросы, которые говорят совершенно о другом. Две недели назад был опубликован опрос, согласно результатам которого, "Ликуд" под моим руководством получает такое же число мандатов, как и под руководством Нетаниягу. Когда-то мы были партией, имевшей 40 мандатов, сегодня у нас 18. Нас покинули избиратели, причем пошли они не влево и не в центр, а вправо: к Беннету, Либерману, ШАСу. Это связано с тем, что мы отказались от нашей идеологии. Я убежден в том, что если мне удастся возглавить "Ликуд", то мы вновь станем мощной партией власти и вернемся к тем 40 мандатам, которые у нас когда-то были.

В то же время вас многие называют тем, кто отталкивает избирателей от "Ликуда", тем, кто несет чуждую этой партии идеологию, тем, кто способствует значительной радикализации "Ликуда". Что вы отвечаете тем, кто так считает?

Я показываю им, что реальность прямо противоположна. "Ликуд" всегда пытался скрыть свой истинный характер, основы своей платформы для того, чтобы, как принято говорить, "украсть центристские голоса". А результат был прямо противоположным – центр всегда захватывали и будут захватывать модные партии: "Шинуй", "Еш Атид" и т.п. А наши избиратели сбегали вправо к партиям национального лагеря, чей голос звучал более ясно. Когда я стану главой "Ликуда", эти избиратели вернутся к нам.

Предположим, что вы победили на выборах. Что вы предлагаете израильтянам кроме отрицания идеи палестинского государства? Что вы предлагаете людям, которых заботят цены на квартиры, взаимоотношения религии и государства и иные проблемы?

Я написал тысячи статей, издал две книги. Без ложной скромности могу сказать, что есть мало депутатов, обладающих такой всеобъемлющей платформой как я. Мне доводилось неоднократно и подробно высказываться по вопросам, которые вы упомянули. Основой моей платформы составляет принцип свободы гражданина, свободы человека. Я считаю, что сегодня в Израиле люди лишены прав, которыми должны обладать в свободной стране. Самый простой пример. Более 90% земли в Израиле находится в руках государства, в то время как она должна принадлежать гражданам.

Иными словами, вы предлагаете приватизацию земель?

Именно так. Этот процесс должен быть постепенным и хорошо организованным, но необходимо, чтобы земля принадлежала гражданам, а не государству, которое владеет ею, что на практике приводит к росту цен на жилье. Ситуация, при которой 93% земли находится под контролем государства – это тоталитаризм, противоречащий принципу свободы граждан, и этому надо положить конец.

Вы спросили о религии и государстве. Люди должны иметь возможность жить в соответствии с их верованиями. Разумеется, лично я хотел бы, чтобы каждый еврей приблизился к своим корням и к своему еврейству, но принцип свободы предусматривает и право на обратное. Этот принцип является краеугольным в иудаизме и должен стать основой еврейского государства.

Давайте вернемся к практике. Вы готовы предоставить людям возможность заключать не только религиозные браки в Израиле?

Да. Я являюсь безусловным сторонником "брачного союза", и мне очень жаль, что закон о нем не был утвержден Кнессетом 19-го созыва. Я со своей стороны делаю все, что могу, для укрепления статуса семьи в Израиле, но вместе с тем, я не готов, чтобы ограничивалась свобода тех, кто не хочет жениться религиозным браком. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему государство берет на себя функции "брачевателя".

То есть?

Я считаю, что нужно по возможности ограничить вмешательство государства в жизнь граждан. Во всех сферах. Я поддерживаю идею профессиональной армии, и считаю закон о всеобщей воинской обязанности плохим. И это только несколько выборочных тем очень кратко. Есть еще множество реформ, направленных на превращение Израиля в свободное государство – использование марихуаны в лечебных целях и т.д.

Если вы проиграете на праймериз, окажете ли вы поддержку Биньямину Нетаниягу в борьбе за еще одну каденцию на посту главы правительства?

Конечно. Я состою в "Ликуде" уже более 15 лет и неоднократно доказывал, что все нападки изнутри партии, а также все соблазны извне на меня не действуют. Мне действительно было бы гораздо легче продвигаться в других партиях, но я верю в "Ликуд", горжусь своей партией и убежден, что именно она является той платформой, на которой можно прийти к лидерству в стране.

С начала предвыборной кампании произошли изменения в политической системе Израиля. Например, лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что не отрицает возможности присоединения к правительству во главе с Ицхаком Герцогом. Как бы вы могли прокомментировать этот выступление Либермана?

Авигдор Либерман обладает прекрасным политическим чутьем и, как мне кажется, пытается сохранить максимум пространства для маневра. Я не могу себе представить Либермана в одном правительстве с Заавой Гальон, но в политике нет ничего невозможного. Поэтому самое главное – это чтобы "Ликуд" получил достаточно мандатов, и не было бы сомнений по вопросу о том, на кого президент государства возложит формирование будущего правительства. Во главе правительства должен стоять ликудник. А шаги Либермана, так я во всяком случае надеюсь, являются лишь предвыборной тактикой.

Эли Ишай вышел из ШАС и объявил о создании своей партии. Судя по первым опросам, у нее есть шанс преодолеть электоральный барьер. Это хорошие новости для национального лагеря?

Я считаю, что да. Хочу напомнить, что соглашения Осло – эта страшная трагедия, с последствиями которой нам приходится справляться по сей день – были утверждены голосами правых избирателей, которые проголосовали за ШАС и Арье Дери подарил эти голоса левым. Нынешний раскол в ШАСе может вернуть правых сефардских избирателей национальному лагерю, поэтому я считаю, что речь идет о, безусловно, очень положительном для нас событии.

Беседовал Габи Вольфсон